Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Проведение операций в НУ в 1С 8.2, план счетов и банк

Здравствуйте!
    Недавно перешли на 8.2, сконвертировали базу за 5 месяцев. Не могу сориентироваться для дальнейшего учета - раньше в списке операций по, например, покупке, продаже и пр. была колонка с галочкой, которая показывала проведение в НУ, и в окне конкретной операции была предусмотрена такая галочка (отражать или нет в НУ).
    Теперь я не могу этого найти, очень неудобно (у нас не все операции должны быть в НУ).
    Как теперь убрать проведение в НУ для конкретных операций - только вручную?

Плана счетов НУ в программе я тоже не нахожу.

Сделать платежный ордер на списание денежных средств банком за его услуги - старые сконвертировались прочим списанием средств с пометкой "Источник - платежный ордер", но ранее в НУ это был счет 91.02.7, и это отражалось в операции, а сейчас я ничего не понимаю - что за счет используется в НУ, где это видно, где вообще брать счета для НУ, куда делся 91.02.7 и ему подобные? При щелчке на результат проведения документа видно, что в НУ проводится, а какой счет использован, не вижу.
    Теперь нет документа "Платежный ордер"?

Также вопрос - если Банк-Клиент не используем в 1С, достаточно ли для учета делать только поступление-списание, без платежных поручений, чтобы не делать двойную работу?
    Теперь все операции по банку делать через выписку, а не как ранее?

Подскажите, кто во всем этом разобрался, пожалуйста - с трудом разгребла 5 сконвертированных месяцев, чтобы оборотки сошлись наконец-то. Может быть, после конвертации нужно что-то конкретное обязательно в программе перепроверить и настроить первым делом, а я не знаю, с чего начать.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Добавлю - оборотки по НУ в 8.1 и 8.2 за 1 квартал категорически не сходятся (хотя декларации по налогу на прибыль одинаковые).
    В 8.1 в оборотке ПВ, а в 8.2 60,62 и 66 счета. Причем в 8.1 в НУ в плане счетов 60-х до 69 нет, а в 8.2 в плане счетов БУ на этих счетах в колонке НУ стоят галки.
    Как же верно, я ничего не могу понять!!?

3. Клерк Аватар для Bazil
    А какая у Вас конфигурация? Сдается мне, что смена движка 8.1 -> 8.2 тут вообще не причем. Скорее всего, Вы очень ненавязчиво перешли с БП-1.6 на БП-2.0, где нет отдельного плана счетов для НУ. Конфигурации второй редакции отличаются по методологии учета. По уму, учет в БП-2.0 надо было вести с Нового года, а Вы занялись конвертацией в середине года. Конечно, ничего так сразу не совпадет. Надо приводить учет в, соответствие правилами новой редакции, с 1 января. Да и книжку по конфигурации тоже лучше сначала почитать.
    С уважением, Bazil.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Bazil Посмотреть сообщение
    А какая у Вас конфигурация? Сдается мне, что смена движка 8.1 -> 8.2 тут вообще не причем. Скорее всего, Вы очень ненавязчиво перешли с БП-1.6 на БП-2.0, где нет отдельного плана счетов для НУ. Конфигурации второй редакции отличаются по методологии учета. По уму, учет в БП-2.0 надо было вести с Нового года, а Вы занялись конвертацией в середине года. Конечно, ничего так сразу не совпадет. Надо приводить учет в, соответствие правилами новой редакции, с 1 января. Да и книжку по конфигурации тоже лучше сначала почитать.
    Да, Bazil, действительно, так и есть, с 1.6 на 2.0, директор, к сожалению, созрел на обновления только к маю, и нужно что-то делать. Книжки нам никакой не дали при переходе...

Не могли бы Вы что-то посоветовать, чтобы привести учет в норму, что я могла бы сделать в срочном порядке? Пока проблемы с НУ - оборотами и остатками.
    Надо приводить учет в, соответствие правилами новой редакции, с 1 января.
    Поможет ли мне перепроведение всех документов, которые перенеслись из 1.6? Или надо удалять операции и заводить их заново? Я не знаю, простите, как подъехать к проблеме перекоса НУ за эти 5 месяцев.

Самое непонятное, что ранее велись еще 2 вновь созданные организации, деятельность которых началась в январе. Я не стала их конвертировать, а просто завела все заново в 2.0, благо операций было не так много. Но и там откуда-то проблемы в НУ - остатки и обороты по Дт и Кт за 1 квартал неодинаковы, тогда как в 1.6 они совпадали, и разница как раз из-за 60-х счетов. Ведь не должно ее быть и в БУ все нормально...
    Последний раз редактировалось grebenka; 13.06.2011 в 15:47.

5. Клерк Аватар для Bazil
    Да, Bazil, действительно, так и есть, с 1.6 на 2.0, директор, к сожалению, созрел на обновления только к маю, и нужно что-то делать. Книжки нам никакой не дали при переходе...
    Ну значит директор будет белым и пушистым, а Вы будете работать, работать, работать...
    Тут еще дело в том, что могут поехать данные уже сданного 1 квартала. Директор это видимо не учитывал совсем, а Вам придется ощутить это в полной мере.
    А книжку Вам никто и не обязан "давать". Её надо было купить за 300 рублей при обновлении редакции. Но это ещё не поздно. Сходите к партнеру, покажите анкету и купите описание новой редакции. Заодно можете купить Харитонова по работе в редакции 2.0. Стоит 350 рублей и без предъявления анкеты.
    Я надеюсь, что Вы новые фирмы вели в разных базах? Возможность ведения нескольких фирм в одной базе - скорее маркетинговый ход 1С. Тут больше минусов, чем плюсов. Ведут несколько фирм в базе либо в холдинге, либо в фирме "близнеце" основной фирмы, чтобы не дублировать основные справочники.
    Последний раз редактировалось Bazil; 13.06.2011 в 16:06.
    С уважением, Bazil.

6. Клерк
    Ну значит директор будет белым и пушистым, а Вы будете работать, работать, работать...
    Тут еще дело в том, что могут поехать данные уже сданного 1 квартала.
    ...
    Я надеюсь, что Вы новые фирмы вели в разных базах?
    Спасибо, книгу купим, я о ней не знала, и 1С не предлагал . При переносе нам сказали, что проблем не будет, разве что непроведенные документы пропадут, но на деле косяков было предостаточно, и в БУ в том числе.

А насчет новых фирм - как раз наоборот, ранее они были в разных базах, но за их обновление никто отдельно платить не хочет, и 1С посоветовали вести их все в 1 базе, я так и сделала - новые завела в одну (справочники там в принципе одни и те же, просто часть отошла к 1 учредителю, а часть к другому - это их отдельные новые фирмы, а старую общую закроют со временем).

Я понимаю, что роптать на руководство бесполезно, но пока нет книг, что можно сделать с НУ? Может, какая ссылка есть в запасе? Пока копалась в расхождениях, увидела еще, что ранее зарплатные налоги (взносы) проходили в НУ, а сейчас 69 счета в НУ нет, галкой в плане счетов он не отмечен - это верно по новой методологии?
    Зацепиться бы за что-нибудь, пока книги нет.

7. Клерк Аватар для Bazil
    К сожалению, по существу Вам помочь не могу. "Волшебных" ссылок нет, 1С любые полезные ссылки считает пиратскими и удаляет их. Надо сидеть конкретно в базе, держа под рукой книжки, и руками убирать косяки.
    Я не работаю в восьмерке, и другим не советую, в том числе и из-за этих проблем. А они носят постоянный, системный характер.
    С уважением, Bazil.

8. Клерк
    Bazil, спасибо за ответы.
    Честно говоря, паника подкралась незаметно, но делать нечего .
    Может быть, кто-то сталкивался с подобными проблемами несвоевременного перехода, и заметит темку.

9. Клерк Аватар для Bazil
    grebenka, Вы редко ходите на форум.
    В первом квартале, во время массового перехода, это всё очень широко и бурно обсуждалось. А паниковать не стоит, сроки по отчетам вроде не поджимают. Во вторник сходите и купите книжек, многие вопросы у Вас сразу отпадут. Вот нашел ссылку на основные изменения, но она тоже несколько устарела, т.к. конфигурации 2 редакции интенсивно развиваются:
    http://infostart.ru/public/79365/
    А чтобы Вам немного поднять настроение, сообщу, что летом готовится новая редакция БП-3.0. Правда переход будет гораздо проще, чем на редакцию 2.0
    С уважением, Bazil.

10. Клерк
    Bazil, спасибо за поддержку и ссылку!
    БП 3.0 - конечно, порадовали в очередной раз
    С трудом мне дается бухгалтерия, как неродная, а ведь три года работаю.
    Ладно, НУ при переносе не получается, он и во вновь заведенных организациях с нуля на 2.0 он не считается как надо.

11. Клерк Аватар для Bazil
    он и во вновь заведенных организациях с нуля на 2.0 он не считается как надо
    Считается. Просто Вам надо разобраться. Почитаете книжки, того же Харитонова...
    С уважением, Bazil.

12. Клерк
    Да, буду разбираться

13. Клерк Аватар для TRIAN
    Я не работаю в восьмерке, и другим не советую
    Excel? Калькулятор? Счеты?

14. Клерк
    Цитата Сообщение от TRIAN Посмотреть сообщение
    По моим наблюдениям, Bazil предпочитает 1С-7.7. Иногда я его ой-как понимаю... За некоторые фишки в 1С-8 приходится расплачиваться изучением тысяч настроек, прячущимися за не всегда интуитивно понятным интерфейсом.

15. Клерк Аватар для Bazil
    Excel-ом не пользуюсь, т.к. я его покупать не собираюсь, по причине полной ненужности. А пиратствовать я не хочу. Иногда пользуюсь электронными таблицами "Gnumeric" или "Calc".
    Ручным калькулятором не пользуюсь никогда. В 1С 7.7 есть очень хороший формульный калькулятор (о нем мало кто знает...). В нем можно наглядно прописать достаточно сложную формульную конструкцию, и удобно редактировать нужные числа.
    Если нравятся счеты, то они есть и для седьмой и для восьмой версии в виде внешней обработки. Честно говоря, я уже не помню как выполнять операцию деления на классических счетах...
    Лично я получал образование до изобретения ЕГЭ и Болонский системы. Поэтому у меня проблем нет. Я, по умолчанию, "вижу" числа и использую всякие костыли только для исправления явных ошибок и для точных рутинных вычислений.
    С уважением, Bazil.

16. Клерк Аватар для TRIAN
    За некоторые фишки в 1С-8 приходится расплачиваться изучением тысяч настроек
    все что новое на корню вызывает отвращение?

никто не спорит что не все идеально в 1С-8, но согласитесь что когда вы узнаете ее достаточно хорошо, работа в клюшках вам покажется страшнее чем ночь...
    у меня бухи тоже поначалу плевались, саботировали, не желали работать в 8.х, зато теперь после переквалификации, при виде базы на 7.х впадают в панику - что-то подзабылось, что-то стало таким неудобным...
    ИМХО, надо расти в профессиональном и умственном развитии

17. Клерк Аватар для Bazil
    Вообще то я полагаю, что бухам надо прежде всего работать по основной деятельности, а не постоянно вникать в бесконечные фантазии разработчиков 1С. Тем более, что с выходом очередной редакции или платформы 1С, старые, накопленные непосильным трудом знания, придется отправлять в корзину... И даже не просто в корзину, а с нажатой клавишей Shift.
    С уважением, Bazil.

18. Клерк Аватар для TRIAN
    прежде всего работать по основной деятельности
    а вы не считаете что это и есть основная деятельность... то есть я хочу сказать, что программное обеспечение в наше время есть неотъемлемая часть рабочего места и кто как не сам бухгалтер должен побеспокоится о комфортности своей работы... а комфортность будет зависеть от его знаний... Вы же не предлагаете работать на счетах - а что удобно, просто и без клавиш Shift
    у меня такие бухгалтера долго не задерживаются, не хочешь идти в ногу со временем, биржа труда - велком

постоянно вникать в бесконечные фантазии разработчиков 1С.
    назовете мне хоть одну из них...?

19. Клерк Аватар для Bazil
    назовете мне хоть одну из них...?
    Регистры бухгалтерии и эпопея с планами счетов в восьмой версии. Шарахание в обратный зад на тему проводок у платежек и многое другое.
    Последний раз редактировалось Bazil; 30.06.2011 в 19:47.
    С уважением, Bazil.

20. Клерк Аватар для TRIAN
    Регистры бухгалтерии
    раскройте мысль

эпопея с планами счетов в восьмой версии.
    что тут удивительного или не логичного...
    мне вот несложно представить что в скором будущем еще и МСФО объединят в один план счетов с бух. и нал. но тут даже не 1С является изобретателем, а нашо руководство страны, они (1С) только подстраиваются...

21. Клерк
    Вообще то я полагаю, что бухам надо прежде всего работать по основной деятельности, а не постоянно вникать в бесконечные фантазии разработчиков 1С. Тем более, что с выходом очередной редакции или платформы 1С, старые, накопленные непосильным трудом знания, придется отправлять в корзину... И даже не просто в корзину, а с нажатой клавишей Shift.
    Абсолютно согласна.

Для TRIAN: я не бухгалтер, в моих данных на форуме указано, что я работаю в информационных технологиях, поэтому всё новое у меня вызывает не отвращение, а интерес. Априори!
    Ситуация у меня несколько обратная: я 3 года работала в "1С: УПП", а потом так получилось, что пришлось поработать с "УСН в 7.7", поэтому я в полной мере ощутила, что хорошего есть в 8-ке, чего мне так недоставвало в 7-ке. Но! Я всегда смотрю на программы с точки зрения пользователя, и считаю, что для небольших предприятий 7-ка гораздо проще, чем 8-ка.
    Потом мне потребовалось поработать с "1С: Бухгалтерия 8.2" и я ощутила, как мне не хватает тех отчётов и регистров, к которым я так привыкла в УПП. Но! Нашим бухгалтерам, работающим в УПП, непонятно что такое регистры и 80% времени они всё равно работают с обороткой. Немало времени у меня ушло на то, чтобы хотя бы вложить в них понимание, что оборотка - это не единственная вещь, которая есть в УПП. Что если они сделали ручную проводку, то они не получат правильного результата в бух. и налоговой отчётности, т.к. для этой проводки нужна не ручная операция, а специальный документ и т.д.
    Огромным недостатком 1С я считаю именно перегруженность функционала, при которой не всегда интуитивно понятно, что и как будет работать.
    Вот один пример, в своё время выбивший меня из колеи: 1С решила сделать "умные" проводки, т.е. чтобы они формировались, даже если не все атрибуты заполнены в документах. Например, у нас большое производство, где 7-8 переделов, цилическое использование компонентов и т.п. Специалисты мне не дадут соврать, что закрытие 20 счёта - одна из самых тяжёлых и непонятных процедур в 1С. У нас очень строго следят за соответствием списываемого в производство и используемого в производстве, т.к. если где-то шаг влево-шаг вправо - и 20 счёт не закроется. В прошлом году 1С-овцы сделали "добрый" подарок: даже если номенклатурная группа не указана в документе, то в проводки она всё равно подставляется из номенклатуры. У нас учёт построен так, что одна и та же номенклатура в 99% случаев указывается с номенклатурной группой, а 1% - без номенклатурной группы, поэтому раньше мы в этой номенклатуре указывали нужную ном.группу, а потом просто в 1% документах её очищали. После обновления мы работали в том же режиме, а при закрытии месяца обнаружили, что 1С в проводках проставила нам ном.группу даже там, где она в документах специально была убрана. В итоге 20 счёт по одному из подразделений закрылся не в полном объёме. Нормально? По-моему, не очень. Хотите сделать лучше - делайте! Но только дайте возможность отключать "умный" учёт, если пользователь точно знает, чего он хочет...

22. Клерк Аватар для TRIAN
    Огромным недостатком 1С я считаю именно перегруженность функционала, при которой не всегда интуитивно понятно, что и как будет работать.
    а никто и не спорит что 1С - это единственно идеальное ПО для бухгалтера... Речь идет о том что любые знания - это только плюс

Немало времени у меня ушло на то, чтобы хотя бы вложить в них понимание
    а зачем? не хотят понимать - всегда есть люди которые хотят и будут понимать.... Тем более если речь идет о УПП (именно о производстве, еще и сложном при множественных переделах и цикличности)
    дайте возможность отключать "умный" учёт
    об этом очень много идет споров на форумах 1С, если есть интерес можете посмотреть... но в корне я всегда за возможность выбора... хотя он и усложняет понимание и как вы выразились:
    приходится расплачиваться изучением тысяч настроек, прячущимися за не всегда интуитивно понятным интерфейсом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)