Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Налогообложение доходов от инвестиционной деятельности - физического лица

Добрый день. Возник вопрос, на который не могу найти ответ. Очень нужна помощь. ООО заключает инвестиционный договор с физическим лицом. Суть такова: физ. лицо дает определенную сумму денег, и каждый месяц ООО перечисляет физ.лицу 30 тыщ. руб. (на мой взгляд, очень похоже на договор займа). В конце периода возвращается полная сумма. Вопрос в налогообложении для физ.лица. Я там понимаю, ООО как налоговый агент должно удерживать 13% с 30 тысяч и уже за минусом НДФЛ перечислять деньги на р/счет физ.лица. Или я неправа? Никаких налоговых вычетов не возникает? (просто не нашла в НК нормы именно про инвестиционную деятельность)... И как тогда отразить эти 30 тысяч в учете ООО (на УСН)? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Свободный художник
    а где здесь инвестиционная деятельность, обычный займ, по-моему
    Творю, но за последствия не...

Аноним
    Гость
    Вот на мой взгляд, это тоже больше походит на займ. Но руководство заключило договор инвестирования. Цель договора - привлекать ден.средства для покупки автомобилей (фирма оказывает услуги такси). И деньги идут непосредственно на покупку автомобиля (+ осаго + каско). Автомобиль потом приобретается в собственность ООО (ну, регистрируется на него же).

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Но руководство заключило договор инвестирования.
    ИМХО, нет такого договора в гражданском законодательстве РФ.

Аноним
    Гость
    ну, я не юрист. Договор юрист составлял. по договору ООО платит физ.лицу в течение 2-х лет по 30 тыщ. ежемесячно и потом передает автомобиль (правда, еще не знаем, по какому договору: купли-продажи или дарения... или еще чего)... в общем, думаю, обложить эти 30 тыщ. НДФЛ... а вот как у себя отразить эти деньги даже не знаю... как фин.вложения, что ли?

Клерк
    В конце периода возвращается полная сумма.
    и потом передает автомобиль
    Что-то путаница в показаниях
    По окончании договора что все-таки происходит: деньги возвращаются или автомобиль?

Аноним
    Гость
    Извините, путаница, потому что договор только сейчас на руки получила. По окончании договора авто передается физ.лицу. Ну, и как я уже писала, в течение договора платится фиксированный платеж - 30 тыщ. ежемесячно.

Клерк
    Да уж, круто взнуздано
    Может, действительно, лучше как займ оформить, а потом по договору купли-продажи а/м отдать?
    Ну а с ежемесячных выплат точно надо НДФЛ удержать (если это не погашение "инвестированной" суммы).
    Как у Вас отразить эти выплаты? Поточнее бы условия договора узнать. Сдается мне, что это плата за пользование чужими денежными средствами, т.е. по сути - проценты по займу. ИМХО.

Аноним
    Гость
    И не говорите... Если дословно "Инвестор обязуется предоставить Обществу денежные средства для покупки автомобиля марки...", а Общество обязуется использовать переданные средства для покупки авто, страхования, покупки дополнительного оборудования, и выплачивать Инвестору ежемесячную денежную сумму на условиях, определенных договором. ... Далее... Общество перечисляет на р/счет Инвестора ежемесячную денежную сумму в размере 30 тысяч рублей. Срок выплаты составляет два года, в течение которого Общество выплачивает Инвестору стоимость автомобиля, расходы на приобретение дополнительного оборудования, раходы на ОСАГО, КАСКО и прибыль (доходы).... Далее... По истечении срока действия договора Общество за свой счет снимает автомобиль с учета и передает по сделке автомобиль Инвестору в исправном состоянии с учетом естественного износа.... Да, еще.... для обеспечения прав Инвестора между сторонами заключается договор залога..." Вообще, на мой взгляд, не очень понятно, чем же являются эти тридцать тысяч: возвратом инвестированной суммы или доходом? Теперь я уже в ступоре, как поступления по этому договору отражать?

Клерк
    Как-то мутновато все.
    Инвестор обязуется предоставить Обществу денежные средства для покупки автомобиля марки
    А/м для кого приобретается? Для Общества или для инвестора?
    Общество перечисляет на р/счет Инвестора ежемесячную денежную сумму в размере 30 тысяч рублей
    На мой взгляд, в договоре должен быть указан "статус" этих выплат.
    Общество выплачивает Инвестору ...прибыль (доходы)....
    Что значит прибыль? Это превышение суммы выплат над инвестированными средствами или что?
    По-моему ерунда какая-то. Надо бы попытать того, кто договор составил. Очень много вопросов.

Аноним
    Гость
    Автомобиль для общества. просто, сами понимаете, работа в режиме такси в течение двух лет- и он ничего не стоит. Вообще, читаю я все это, и все больше мне не нравится. Кстати, те же самые вопросы (которые вами озвучены) были мною заданы юристу. В общем, надо настаивать на своей версии. Попробую переубедить в пользу договора займа.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Попробую переубедить в пользу договора займа.
    Удачи!

Клерк
    По моему скромному мнению инвестирование предполагает получение некоего актива по окончании срока инвестирования (по аналогии с долевым строительством) либо, если инвестор получает какие-то регулярные доходы, это доверительное управление, но это уже совсем другая песня.

Аноним
    Гость
    Спасибо за помощь.

Свободный художник
    "Инвестор обязуется предоставить Обществу денежные средства для покупки автомобиля марки...",
    это цель на которую дается займ, не более того.

Клерк
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    это цель на которую дается займ, не более того.
    А смысл это в займе указывать?

Клерк
    Общество перечисляет на р/счет Инвестора ежемесячную денежную сумму в размере 30 тысяч рублей. Срок выплаты составляет два года, в течение которого Общество выплачивает Инвестору стоимость автомобиля, расходы на приобретение дополнительного оборудования, раходы на ОСАГО, КАСКО и прибыль (доходы)....
    Как-то не очень это нагромаждение с займом монтируется.

Свободный художник
    А смысл это в займе указывать?
    такая норма предусмотрена ГК РФ, вот и указывают

Клерк
    Гуд.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)