Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Снова война с ФСС - не соблюдают сроки проверки, не хотят возмещать

Основная суть проблемы была описана немного ранее, вот ссылка для заинтересовавшихся http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=409289
    Если кратко - работники Фонда хотять "сократить" сумму пособия, включив в расчетный период дни ежегодного отпуска (оформленного авансом за период работы - где-то до начала 2013 года).
    Мои устные споры и попытки им по-хорошему ве объяснить - привели к тому, что меня проводили из кабинета фразо: "идите-идите! у вас же так все хорошо на предприятии, вон какие зарплаты платите (ИМХО, директору - 27 т.р. - это много???), в отпуска заранее отпускаете! Вам зачем вообще наши деньги нужны? Я проверю, юристам передам (это уже после недельной-то проверки), не знаю вот только - когда у меня до вас руки дойдут - есть дела поважнее.
    Вот.
    Сегодня 12-ый день со дня предоставления по требованию всех недостающих документов.
    1. Хочу написать официальную бумагу с требованием/жалобой директору Фонда. Как ее лучше и правильнее составить?
    2. Хочу составить подобную бумагу в Прокуратуру. Аналогичная просьба помочь направить в нужном направлении для ее составления.

Мои доводы - не соблюдены сроки проверки. Сроки не соблюдаются в моем случае "искусственно". Хочу жаловаться на конкретного сотрудника, потому что НАДОЕЛО пытаться с ними по-хорошему разговаривать. А они из тебя "девочку на побегушках" и комментарии о финансовом состоянии предприятия с издёвкой мне тоже надоело слушать.

Короче, если кто поможет дельным советом - буду благодарна и более подробно опишу суть дела.
    ЗЫ: до сих пор не могу получить официальный отказ мотивированный по акту проверки.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Не знаю, поможет ли:

Во-первых, ни с кем не "воюйте". Просто поймите, Вы делаете свою работу, они - свою. Причем делают так, как им начальник скажет.

Во-вторых, частные переговоры, даже с сотрудниками фонда, к делу не пришьешь. Тема - "Она мне сказала..." тут же получит продолжение в виде "Да быть того не может...", Так что берегите нервы.

В-третьих, решайте вопрос на официальном уровне - ведите соответствующую переписку со ссылками на нормативные акты, пункты которых Вы считаете нарушены - это намного действеннее, чем пытаться обвинить конкретного работника. Особенно, если корреспонденция пойдет в вышестоящую инстанцию.
    И с нежностью мои глаза в упор смотрели друг на друга

3. Клерк
    Во-первых, ни с кем не "воюйте". Просто поймите, Вы делаете свою работу, они - свою.
    я пыталась с ними мирно работать 4,5 года. Но в этот раз, пардон, задели!
    частные переговоры, даже с сотрудниками фонда, к делу не пришьешь
    это я прекрасно понимаю и понимала, поэтому и пытаюсь составить пока жалобу, а не обвинение. Так как жалобы писать не люблю, прошу подкинуть мысли людей бывалых.

4. mln
    Гость
    Журнал "Налоговый Лоцман", за январь 2009г.

Каков порядок обжалования актов ФСС РФ?
    Деятельность Фонда социального страхования РФ регулируется соответствующим Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 101. Согласно этому Положению о Фонде социального страхования, Фонд осуществляет функции контроля за расходованием бюджетных средств и приравнивается к налоговым органам. Следовательно, применяется порядок, такой же как и в отношениях с налоговыми органами, а проценты за пользование денежными средствами взыскиваются по ст. 77 и по ст. 78 Налогового Кодекса РФ. В течение 15 дней со дня получения акта камеральной или выездной проверки страхователь вправе представить в соответствующий филиал Фонда социального страхования письменные возражения (п.6 ст. 100 НК РФ). Возражения по акту проверки пишутся в произвольной форме. Акт налоговой проверки не обжалуется, по нему можно только представить свои возражения. Если по акту проверки (камеральной или выездной) Фондом вынесено решение, то его можно обжаловать двумя способами: путем подачи жалобы в вышестоящие инстанции, или путем обращения в арбитражный суд.
    Хочу обратить Ваше внимание на то, что срок, отведенный законом на обжалование решения Фонда, составляет три месяца. В случае обращения в вышестоящие инстанции трёхмесячный срок не переносится. Вышестоящие инстанции очень редко принимают позицию страхователя. Поэтому судебное обжалование решений Фонда - наиболее эффективный способ. Заявление о признании недействительным решения ФСС РФ подаётся в арбитражный суд в срок не позднее трёх месяцев со дня получения решения. Если фирма этот срок пропустит, то она лишается права на подачу судебного иска. Встречаются ситуации, когда налогоплательщики-страхователи в результате переписки с вышестоящими налоговыми органами, или по иным причинам, пропускают срок обращения в арбитражный суд. Если срок пропущен, можно заявить ходатайство о восстановлении срока, которое подается вместе с исковым заявлением (иском). Суд может отказать, или принять заявление к рассмотрению, если сочтет причину пропуска срока уважительной.

Что Вы посоветуете нашим читателям?
    Никогда не сдаваться! Независимо от суммы иска оспаривать решения Фонда, если они незаконны, т.е. - не основаны на нормах закона.

5. Клерк
    Добрый день!
    Решила не "плодить" новую тему, реанимирую старую) Итак, война с ФСС...
    Ситуация: стандартный набор на возмещение расходов передан был в ФСС в начале сентября. Возмещаемся часто, расходов много, механизм отработан. Наша ФСС всегда ноет, что загружены работой, мы их не торопим, ждём терпеливо поступления денег. Копии трудовых всегда предоставляли по запросу, по телефонному звонку - "пожалуйста, предоставьте на Иванова, Петрова и Сидорова".
    Сегодня (прошло 1.5 месяца!) какая-то новая проверяющая, позвонила и начала сразу на оборотах - "Вы не предоставили..., Вы обязаны... на всех!... Вам будет отказано..."
    Я такого отношения очень не люблю, и она получила ответ, что ФСС должен был в течение 10 дней или выплатить деньги, или сделать официальный запрос на доп. список документов, т.к. трудовые с список обязательных документов не входят. Она утверждает, что у неё есть 3 месяца на проведение камеральной проверки. Читаю 212-фз и 255-фз - там есть и про 10 дней, и про 3 месяца.
    Уважаемые "клерки", рассудите - кто из нас прав?
    Заранее спасибо!)

6. Клерк
    подпишусь

7. Модератор
    Цитата Сообщение от Inna69 Посмотреть сообщение
    Она утверждает, что у неё есть 3 месяца на проведение камеральной проверки.
    Камеральной проверки чего?

Читаю 212-фз
    Зачем? Этот закон не действует уж почти два года

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Камеральной проверки чего?

Зачем? Этот закон не действует уж почти два года
    1. Камеральной проверки документов, переданных мною в ФСС на возмещение.
    2. Ой))) А какой закон или любой другой документ регламентирует сроки для них? Или она действительно без объяснения причин имеет право держать их у себя 3 месяца?

9. Клерк
    Inna69, я тоже озадачивалась, почему в соц.страхе говорят о трех месяцах, когда в законе речь о 10 днях. На словах мне сказали, что проверки ФСС проводит по порядку, установленному 125-ФЗ (о несч. случ.)

Вот что я уже сама нашла:

--------------------------------
    Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
    Статья 4.7. Проведение страховщиком проверок правильности расходов на выплату страхового обеспечения

1. Территориальный орган страховщика по месту регистрации страхователя проводит камеральные и выездные проверки правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения в порядке, аналогичном порядку, установленному Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
    Статья 26.15. Камеральная проверка

2. Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами страховщика в соответствии с их должностными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя территориального органа страховщика в течение трех месяцев со дня представления страхователем расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Статья 26.16. Выездная проверка

9. Выездная проверка не может продолжаться более двух месяцев. ...
    --------------------------------

Я не знаю, будет ли действенным, если обратиться с жалобой в вышестоящий орган (управление по региону)... В законе так хитро написано: с одной стороны "Территориальный орган страховщика выделяет страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов, за исключением случаев, указанных в части 4 настоящей статьи ..." (п.3 ст.4.6 255-ФЗ), а с другой стороны в части 4 "При рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную проверку, в порядке, установленном статьей 4.7 настоящего Федерального закона, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки., которая, как мы видим, может длиться 3 месяца.

Норма о 10 днях вообще работает???
    Мы уже не один год обращаемся за выделением средств (льготный тариф взносов 0%), состав документов отработан. Раньше в течение месяца возвращали. А в этом годе реально только через три месяца стали перечислять (((

10. Модератор
    . Камеральной проверки документов, переданных мною в ФСС на возмещение.
    Камеральной проверке подлежит расчет 4-ФСС, а никак не документы по пособиям. Вы сами про это норму и процитировали

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Или она действительно без объяснения причин имеет право держать их у себя 3 месяца?
    да, они сейчас вопят про 3 месяца, на основании каких конкретно документов - не знаю, но вроде как что-то действительно есть.
    Плюс требуют или дикости всякие, или тупо то, что уже представлено - второй раз, третий раз - тянут как могут. Т.е. связи с инспектором сейчас нет, всё через приемные пункты (ну или как их там) - возмещение превращается в вялотекущую долгосрочную переписку.
    Цитата Сообщение от Assol_07 Посмотреть сообщение
    Сроки не соблюдаются в моем случае "искусственно".
    не только в вашем случае.
    Мы полгода ждали возмещения.

Цитата Сообщение от Assol_07 Посмотреть сообщение
    Хочу жаловаться на конкретного сотрудника, потому что НАДОЕЛО
    конкретный сотрудник не при чем. Нам было прямо озвучено, что у них сейчас такая руководящая установка - максимально экономить бюджетные деньги любыми способами.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

12. Клерк
    NastasyVl, да, я тоже всё это прочитала. И достаточно жестко выдала этой даме, что если она в течение 10 дней деньги не отправила, то и должна была со своими требованиями уложиться в эти 10 дней и в письменном виде затребовать список доп.документов. А теперь вот засомневалась в собственной правоте.

13. Клерк
    Камеральной проверке подлежит расчет 4-ФСС, а никак не документы по пособиям. Вы сами про это норму и процитировали
    Над.К., я всегда была уверена, что любая проверка, которая проводится любым органом без выезда, по месту нахождения проверяющего органа - является камеральной. И проверяют они не только отчеты и декларации. Ведь это же могут быть не только ФСС и ИФНС. А так же счетная палата, КРУ, аудит и т.д. т.п.
    Если не права - извините. Просто я не об определении названия проверки спрашивала, а по сути вопроса - о 10 днях.

14. Клерк Аватар для YUMKA
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Мы полгода ждали возмещения.

конкретный сотрудник не при чем. Нам было прямо озвучено, что у них сейчас такая руководящая установка - максимально экономить бюджетные деньги любыми способами.
    Привет! Жесть какая! Слава богу, у нас перешли на прямые выплаты - перечисляют в течение 10 дней.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от YUMKA Посмотреть сообщение
    Слава богу, у нас перешли на прямые выплаты...
    При прямых выплатах (я краем глаза где-то читала) вроде надо сдавать больничные в ФСС в какие-то очень сжатые сроки? А если не уложился в срок, то чем это чревато?

16. Модератор
    Просто я не об определении названия проверки спрашивала,
    Ну вообще-то в названии дело и есть. Камеральной проверке подлежат расчеты, о чем выше и приводили цитату из закона. Камеральных проверок просто документов не бывает.

17. Клерк
    Ну вообще-то в названии дело и есть. Камеральной проверке подлежат расчеты, о чем выше и приводили цитату из закона. Камеральных проверок просто документов не бывает.
    Извините, а непосредственно на мой вопрос у Вас ответов нет? про 10 дней? Не про название?

"...территориальный орган страховщика выделяет необходимые средства на выплату обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов, за исключением случаев проведения проверки правильности и обоснованности расходов на выплату страхового обеспечения;
    проверка может быть камеральной или выездной и проводится в порядке, установленном ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ. В этом случае решение о выделении средств страхователю принимается по результатам проверки...."

18. Модератор
    Inna69, я дала ответ совершенно по теме. Никакой камеральной проверки в данном случае быть не может. Потому что никакого расчета вы не сдаете. Это раньше они сдавались и могла идти речь о его камеральной проверке. Это не ответ про 10 дней, нет?

19. Клерк
    нет, это не ответ. Или точнее, ответ не по существу.
    Вопрос был: "... ФСС должен был в течение 10 дней или выплатить деньги, или сделать официальный запрос на доп. список документов, т.к. трудовые с список обязательных документов не входят. Она утверждает, что у неё есть 3 месяца на проведение ... проверки. Уважаемые "клерки", рассудите - кто из нас прав?"
    Хорошо! Она не камеральная, она любая другая. Хотите, назовём "трехмесячная"? От этого что-то изменилось в моём вопросе?

20. Клерк
    Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России
    Средства на выплату пособий организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы. Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания. Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

И опять ни слова про то, в какие сроки они должны уведомить организацию, что 10 дней их не устроили, они переходят на длительное (трехмесячное) изучение документов.)

21. Модератор
    Inna69, я дала вам ответ по существу. Нет камеральной проверки, поэтому никаких трех месяцев быть не может. Потому что нет такого срока в законе.

22. Клерк
    Inna69,...поэтому никаких трех месяцев быть не может. Потому что нет такого срока в законе.
    части 3 и 4 ст.4.6 255-ФЗ; там ссылка на ст.4.7, в которой в свою очередь НК.... Есть такие сроки в законе, почитайте.
    Только нигде не написан ответ на мой главный вопрос, который меня интересует на данный момент. (не формулировки и определения)
    Итак еще раз вопрос:
    если ФСС не принял решение в течение 10 календарных дней о возмещении расходов - обязаны ли они известить страхователя каким-либо образом о том, что проверка будет продолжаться, что им нужны дополнительные документы и т.д. и в какие сроки?
    Право у них такое есть, это абсолютно точно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)