А особенно ,бухгалтерам.Мы отдыхаем в промежутках, между отчетами и начислением зарплаты.Хотелось бы мне все 28 дней сразу отгулять и посмотреть, а что будет в моих фирмах без меня.
А особенно ,бухгалтерам.Мы отдыхаем в промежутках, между отчетами и начислением зарплаты.Хотелось бы мне все 28 дней сразу отгулять и посмотреть, а что будет в моих фирмах без меня.
Спасибо, что открыли мне глаза на реалии нашей суровой жизни.Коллеги, мне казалось, в этом форуме мы рассматриваем как раз таки порядок, установленный законом. Иначе, Shkarlet, мне не очень понятен ваш вопрос вообще. Какие права работника, бог с вами! Где же вы видели... *далее по тексту сообщения №30*.
Между прочим народу нравится, они сами приносят заявления на отпуск по 2 недели, при этом мы им даем отпуск именно тогда когда они хотят, целый месяц это много, а дважды в год по 2 недели - красота!
Так все ж законно, одна из частей не должна быть меньше 14 календарных дней, та говорит ТрКСообщение от jaspis
![]()
Да, абсолютно законно, если это делается добровольно, а не по настоянию бухгалтера, который не хочет "морочить голову". Я с этим не спорила.Так все ж законно, одна из частей не должна быть меньше 14 календарных дней, та говорит ТрК
Скарлет, в посте №25 вы изложили проблему, которой попросту не существует, потому и весь наш последующий разговор абсолютно бессмыслен. Вы, например, понимаете предмет дискуссии? Давайте уже остановимся.
Мне непонятно.Сообщение от АЛА
А где написано, что нужно 28 делить на 12, а не на 365 дней?
Lu_cy, а где написано,что на 365 дней?
Ну ведь отпуск-то ежегодный.Сообщение от АЛА
За один год предоставляется.
А в году - 365 дней. В високосном - 366
И еще один довод.
Ведь отпуск-то (как и компенсацию за неиспользованный отпуск) мы считаем не в месяцах, а в днях!
Значит, и продолжительность года тоже должны брать в днях.
А то у нас разные единицы измерения получаются.![]()
В моем же случае - результат точнее, согласитесь?![]()
Хм... нашли похожие словаВедь отпуск-то (как и компенсацию за неиспользованный отпуск) мы считаем не в месяцах, а в днях!
Значит, и продолжительность года тоже должны брать в днях.
Вот бородатый пример:
"1. Кто-то изобрёл велосипед.
2. На стене висит портрет кого-то.
3. Следовательно, на стене висит портрет изобретателя велосипеда."
Lu_cy, твоя логика из той же области![]()
ОлегЪ, а обоснуй, пожалуйста, поподробнее![]()
stas®, А что обосновывать ?
Что есть разные задачи:
- учёт стажа и
- расчёт компенсаций ?
ОлегЪ, обоснуй, почему в днях неправильно. Или это где-то битым словом написано?
stas®, Было бы написано, не было бы споров![]()
stas®, и всё-таки что в днях правильно (или неправильно)?
stas®, Хм... просто задай вопрос по-человеческиМожет и читать-думать не придётся ...
почему 2.33 за месяц, а не 28/365 за день (извини за глупый вопрос).
stas®, он не глупый. Я тоже об этом думал.Иногда бывает 28/366. (И это не в пользу альтернативной постановке вопроса.) Рационального ответа я не нашёл. Это может быть "обычиями делового оборота"... дополненными требованиями отчётности. Поэтому учётной единицей здесь и выступает месяц, а не день.
А куда график отпусков делся?Между прочим народу нравится, они сами приносят заявления на отпуск по 2 недели, при этом мы им даем отпуск именно тогда когда они хотят, целый месяц это много, а дважды в год по 2 недели - красота!
По..... ерен, господа?
Ах, на основании заявлений от работников?
А пофиг нам эти заявления!
График отпусков согласован и всё такое!
Что касается
- но что-то меня в этих цифрах глубоко смущает....2.33 за месяц, а не 28/365 за деньОсобенно - если отпуск 45 календарных дней.... Я особо не думала. Но что-то - не получается. Не сочтите за флейм. Если сочтёте- так удалить сообщение не проблема
.
Itasika, Давай внесём все эти заявления в график отпусков... Не нужно волноваться по пустякамА куда график отпусков делся?
Тогда фраза будет звучать приблизительно так: "3.75 за месяц а не 45/365 за день"Особенно - если отпуск 45 календарных дней....
Хм... я не считаю (**загибая пальцы на руках**), что это флейм![]()
так-с.... Прочитала еще раз статейки, ссылки на которые даны в теме.
Всем поклонникам формулы "28 дней* Число календарных дней работы/(365-(28+11)" - подсчет дней для КНО человеку, который отработал ровно три года и регулярно через каждые 11 мес. работы ходил в отпуск.
Итак: 365*3=1095
28*1095/ (365-(28+11) = 94 дня.
Отнимаем использованные дни отпуска: 94-28*3=10.
Кто-нибудь сможет мне внятно объяснить, откуда же взялись эти 10 дней?
А если человек отработал 10 лет и с такой же завидной регулярностью использовал свой ежегодный отпуск - компенсировать придётся аж 33 дня!
Другой автор, дабы избежать этого очевидного бреда, предлагает из количества дней, дающих право на отпуск - вычитать уже использованные дни отпуска, что явно противоречит ТрК.
Itasika,
Ещё один умный человек, у которого нашлось время подумать... пришёл ровно к одному выводу. Бред.
Не совсем так. У которого нашлось время попытаться доказать, что это бред.у которого нашлось время подумать...
Впечатление же - возникло даже при первом беглом ознакомлении.
Кстати - на пользу пошло. По крайней мере поняла, почему человеку, проработавшему 11 мес. и человеку, проработавшему 12 мес. - выплачивается одинаковая компенсация
Все не просто, а очень просто! И кол-во дней отпуска в 1930 году, к которому так любят аппелировать авторы статей - тут совершенно ни при чем. В 1930 году, судя по всему, составители нормативных документов - всего лишь лучше владели элементарной арифметикой. Намного лучше, чем лично я, поскольку не сразу дошлО.
Итак- исходные данные.
При увольнении работодатель обязан - либо предоставить оплачиваемый отпуск, соотв. стажу, либо - компенсировать эти дни деньгами.
Допущения (для упрощения) - работник принят 01.01. Условный отпуск в 28 дней - принимаем равным календарному месяцу (эт только для упрощения, на суть дела не влияет)
а) работник отработал 11 мес и хочет отгулять отпуск.
б) работник отработал 12 мес.
1. Предоставляем отпуск.
В момент увольнения - считаем стаж. Согласно ТрК - его стаж 12 месяцев!
2. Опять же - предоставляем отпуск.
Работник возвращается из отпуска, и.... его стаж составил 13 мес! Выплачиваем компенсацию за 1 мес.
3. Заменяем отпуск деньгами.... Посчитайте варианты 1 и 2 соотв. стажу!
Срок работы можно увеличивать до бесконечности.
Ошибка авторов статей - в утверждении "нужно компенсировать N месяцев работы" Ну так кол-во месяцев "работы", кот. нужно компенсировать - еще посчитать нужно! Этот нюанс деликатно обойдён стороной...
Вариант - работник увольняется после отработки 12 месяцев после предоставления положенного за эти 12 месяцев отпуска.
Ему еще что-нить положено? Да. Согласно ТрК - на дату увольнения стаж, дающий право на отпуск, составит 13 месяцев. Т.о. кроме отпускных - положена компенсация за 1 мес.
Для тех, кто не смотря на вышеизложенное, считает, что права работника, уволившегося после 12 мес. непрерывной работы ущемлены по сравнению с правами работника, кот. взял после 11 мес. работы положенный отпуск и получил отпускные - совет. Посчитайте и сравните их годовой доход.
(а может, "казачок-то засланный"?)
Цитата из статьи:
"Применение расчета с коэффициентом 2,33 приводит к нарушению норм трудового права. При таком расчете получается, что надо отработать 12 месяцев, чтобы получить 28 дней отпуска, т.е. отпуск уже нельзя в данной ситуации назвать ежегодным. Слово «ежегодный» следует понимать как один раз в году, а не по истечении отработанного года"
Гнусная инсинуация и подтасовка. Нужно отработать 12 месяцев, чтобы получить 28 дней отпуска + компенсацию за 2,33 дня "отпускного" месяца.
Для поклонников формул из другой статьи - предположим, что человек отработал без отпуска 3 года. Всё, что от нас требуется - определить кол-во дней положенного отпуска. Который мы должны либо предоставить и оплатить, либо компенсировать.
За каждый год положено -28 дней. Итого - 84.
НО! Если работник выберет отпуск, то на момент его увольнения его стаж составит 3 года и 3 месяца! А по формуле Никитиной - он получит один большой и жирный 0! ( "и эти люди запрещают мне ковыряться в носу!" (с) - в смысле, радеют о правах работника!)
ОлегЪ, эти статьи - не просто бред, а бред собачий! Сорри за эмоции. М.б. с французским языком, дробями, и извращением норм Трк у авторов и неплохо, но с элементарной арифметикой - труба дело!![]()
Последний раз редактировалось Itasika; 02.03.2005 в 00:25.
Уважаемая Itasika
Если тема вызвала спор, то решение, если таковое имеется, не лежит нас поверхности.
Взгляд с несколько иной точки зрения. Из Труд.кодекса следует
1. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал,..., в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска; и т.д….(статья 121 ТК).
2. Понятие «рабочий год», используется в ТК, ст.124,125,137
3. Отпуск полной продолжительности (28 к.д. или более, если отпуск удлиненный) «заработан», если стаж работника для отпуска (ст.121) = рабочему году.
Далее. Если работник увольняется по окончании рабочего года, он получает компенсацию за кол-во дней, положенных по должности минус кол-во дней, использованых в течении рабочего года; а если отпуск использован полностью, то «один большой и жирный 0»
Согласны? Да или нет? Привлекать «Правила» Наркомата Труда 1930 г здесь нужды нет.
Далее, ст.127 ТК, «при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска». С целогодовыми компенсациями - ясно.
Когда кол-во дней отпуска без остатка делится на 12, как в «Правилах» Наркомата Труда 1930 г., ясно и с компенсацией неск. месяцев, хотя принцип округления стажа на отпуск до целого месяца из «Правил» явно небезупречен. Как быть с «дробными» - ВОПРОС. В ТК об этом нет (уже повторялось многими).
А кто сказал, что одинаковая?Сообщение от Itasika
![]()
МитричСообщение от Митрич
а что такое рабочий год?
При условии, что у работника имеются периоды, не входящие в стаж, дающий право на отпуск?
в итоге я так и не поняла кто прав?
сотрудник проработал 6 месяцев....я начислила (2,33*6) верно?
А это и неважнов итоге я так и не поняла кто прав?
Хм... красивше было бы 6*(28/12)сотрудник проработал 6 месяцев....я начислила (2,33*6) верно?![]()
УЖЕ ДАВНО ПОРА ЗАКРЫТЬ ТЕМУ!!!!
Я ПРОШЛА УЖЕ ДВЕ ПРОВЕРКИ И НИ КОМУ НЕ ПРИШЛО В ГОЛОВУ ЗАМОРОЧИТСЯ,,, А ТАМ БЫЛО ОКОЛО 30 УВОЛЬНЕНИЙ,,, И ВЕЗДЕ УТОЧНЯЮ ВЕЗДЕ Я РАСЧИТЫВАЛА ИМЕННО 2,33 ЗА 1 ОТРАБОТАННЫЙ МЕСЯЦ!!!!
Спасибо за высказанное мнение. Впредь отключайте CapsLock, пожалуйста.УЖЕ ДАВНО ПОРА ЗАКРЫТЬ ТЕМУ!!!!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)