Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Возможно ли расторгнуть договор поручительства директора как "физика", при увольнении

Описание: Есть два юр лица(ООО), учредитель и там и там один. Юр лицо 2 берет кредит, поручителем выступают: юр лицо 1, учредитель, директора юр лиц. В последствии директор юр лица 1 увольняется. И вот проходит год, наступает ситуация, в которой юр лицо 2 пропускает срок гашения основного долга. Банк рассылает всем поручителям требования оплатить задолженность согласно договора поручительства. В том числе и бывшему директору юр лица 1. Вопрос:
    Возможно ли в суде, по иску бывшего директора юр лица 1, расторгнуть договор поручительства между ним и банком, ссылаясь на то, что при смене руководителя есть практика сложившаяся, менять поручителя на нового директора. Оснований в законе я не нашел, но нашел Постановление Пленума ВС №6 от 1 июля 1996 года в котором сказано...
    Первое:"...4. Под обычаем делового оборота, который в силу статьи 5 ГК может быть применен судом при разрешении спора, вытекающего из предпринимательской деятельности, следует понимать не предусмотренное законодательством или договором, но сложившееся, то есть достаточно определенное в своем содержании, широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, например, традиции исполнения тех или иных обязательств и т.п.
    Обычай делового оборота может быть применен независимо от того, зафиксирован ли он в каком-либо документе (опубликован в печати, изложен во вступившем в законную силу решении суда по конкретному делу, содержащему сходные обстоятельства и т.п.)...."

Второе:"6. Основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным являются одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица, обратившихся в суд с соответствующим требованием. "
    Коллеги, очень нужно знать как можно больше мнений.
    P.S. http://www.referent.ru/1/19501 ссылка на Постановление ВС
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Увы, но увольнение не является основанием для прекращения поручительства.

Можете пытаться доказывать кабальность сделки, но мне представляется и этот путь более чем сомнительным.

3. Клерк Аватар для KOHKUCTADOP
    Пожалуй что так, как и утверждает stas®. Но очень полезная тема поднята. Если прочих мнений нет, то позволю себе задать свой вопрос в контексте этой же темы:
    Насколько жизнеспособно заблаговременное согласование в договоре поручительства условия прекращения его (договора) действия после истечения полномочий ген. директора по любому из оснований? (я понимаю, что кредитор истребует определенных гарантий, но это дело второе)

4. Клерк
    Цитата Сообщение от KOHKUCTADOP Посмотреть сообщение
    Пожалуй что так, как и утверждает stas®. Но очень полезная тема поднята. Если прочих мнений нет, то позволю себе задать свой вопрос в контексте этой же темы:
    Насколько жизнеспособно заблаговременное согласование в договоре поручительства условия прекращения его (договора) действия после истечения полномочий ген. директора по любому из оснований? (я понимаю, что кредитор истребует определенных гарантий, но это дело второе)
    Нисколько не жизнеспособно...
    Банк при выдаче кредита рассматривает ген.директора как обеспечение обязательств не в зависимости от того кем он является в случае возникновения задолженности по кредитному договору.

5. N_Y
    Цитата Сообщение от Дмитрий Эль Посмотреть сообщение
    Банк при выдаче кредита рассматривает ген.директора как обеспечение обязательств .
    у нас теперь и "души" можно в качестве обеспечения использовать?))))

6. N_Y
    Цитата Сообщение от KOHKUCTADOP Посмотреть сообщение
    Насколько жизнеспособно заблаговременное согласование в договоре поручительства условия прекращения его (договора) действия после истечения полномочий ген. директора по любому из оснований?
    367 ГК

7. Клерк
    Irusya, вы поняли о чём я..
    ..тем не менее я взыскивал задолженность по кредитному договору юр лица в том числе и с бывшего гендиректора...хотя имеется и другая практика.

8. N_Y
    Irusya, вы поняли о чём я..
    я даром телепатии если и обладаю, то не в этом случае))))
    вероятно, вы имели в виду "гендиректора", как поручителя - физического лица?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    я даром телепатии если и обладаю, то не в этом случае))))
    С вами опасно иметь дело)))))

вероятно, вы имели в виду "гендиректора", как поручителя - физического лица?
    совершенно верно!

10. Клерк Аватар для KOHKUCTADOP
    А я имел в виду поручительство физ. лица за юридическое лицо, в котором оно является ген. директором.
    Нисколько не жизнеспособно...
    Банк при выдаче кредита рассматривает ген.директора как обеспечение обязательств не в зависимости от того кем он является...
    Поэтому я интересуюсь - есть ли останавливающие факторы для установления такой зависимости при заключении договора поручительства? И ответ уже для себя сформулировал - законодательных ограничений нет.

11. N_Y
    367 ГК

12. Клерк Аватар для KOHKUCTADOP
    угу. В кУпе со ст. 190 ГК

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)