Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Прежний бухгалтер не отдает документы (первичку, отчеты)Как отбрать?

Знакомая поприсила вести бухгалтерский учет ее организации, заподозрив в нечестности своего бухгалтера. С этим человеком заключен договор на предоставление бухгалтерских услуг(она ИП). В начале января я, руководитель и этот бухгалтер встретились. Она отдала отчеты ПФР, ФСС, статистику, экологию, ЕНВД, численость работников, 2НДФЛ за 2009, личные дела сотрудников. Начисление зарплаты в произвольной сводной таблице. До сегодняшего дня она по чайной ложке(раз месяц) выдает прочую первичку и отчеты - Авансовые последние за декабрь 2009, касса за сентябрь 2010 и т.д. В общем вывод - текучку она вообще не делала. Балансы сочиняла.( ни одного баланса и отчета о прибылях нет). И еще на телефонные звонки борзо отвечает, что она помнит кому что должна и ее не достовать! У меня даже нет отправной точки. Я забиваю только свои текущие документы!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Договор с ИП есть официальный? Что там написано про документы?

3. Клерк
    Договор официальный. Стандартный текст- "обязан вести регистры бухгалтерского учета, сдавать отчеты и т. д." Порядок передачи сторонам документов не оговорен. Я так понимаю, документы и отчеты по определению -собственность организации. Ее поция- да отдам я все- чё распереживались, они мне напрочь не нужны. (это я фактически дословно ее цитирую.)

4. Клерк Аватар для jul-2000
    Она отдала отчеты ПФР, ФСС, статистику, экологию, ЕНВД, численость работников, 2НДФЛ за 2009, личные дела сотрудников.
    Я полагаю, акты на передачу не составлялись?
    Ответственность какая-нибудь в договоре прописана (за неправильный учет, непередачу документов.... что-нибудь, за что можно зацепиться)?
    ИМХО, я бы написала ей официальное письмо - в связи с расторжением договора... просим Вас в срок до ______ передать нам находящиеся у Вас документы........
    И срок установила бы четко, конкретную дату.
    Подпись директора. Отправить с уведомлением о вручении.
    Я - блондинка, мне можно.

5. Клерк
    На вот это все (ПФр, ЕНВД)- есть ее расписка- "Передала,список док., подпись"
    Все последующее передовалось через ее сына и на все вопросы он пожимал плечами-ничего дескать не знаю. На звонки она не отвечает.
    В договоре все стандартно " ответственность по законодательству"
    Да, письмо надо написать -хоть какое-то свидетельство об общении с ней. Но получив его, я думаю, она не кинеться отдавать документы. У нее их, судя по ее поведению, просто нет.
    В судебном порядке я не представляю как это будет выглядеть. Подозреваю, что долго и с сомнительным результатом.
    Еще подозреваю, что придется восстанавливать учет полностью.
    В отчаянии.

6. Клерк
    Тут только судебным разбирательством можно припугнуть, если не выйдет похоже придется восстанавливать

7. новичок Аватар для dziniy
    как ни печально - подобные случаи сплошь и рядом. неоднократно получала бухгалтерию без каких либо остатков. могу только посочувствовать.

8. Клерк
    dziniy, а получив бухгалтерию без остатков, что вы делали? При мысли, что надо восстанавливать - у меня волосы шевелятся. И что значит восстанавливать? Фирма работает с апреля 2009 года. Восстановить всю первичку и перепровести? Или сделать инвентаризацию и поставить новые показатели на начало периода? В любом случае цифры не будут совпадать с уже сданной бухгалтерской отчетностью.

9. Клерк
    С апреля 2009 года восстановление ранее не работавшей небольшой фирмы еще ни так страшно.
    Вам сделать:
    1) Поставить руководителя в известность, что придется восстанавливать учет, больше работать и заплатить вам за это надо больше. Либо если сами это не осилите, то нанимать другого человека на восстановление.
    2) Бывшему бухгалтеру сказать, что пусть отдает все что есть и не тянет кота за хвост, никто предъявлять претензии ей не будет. Это конечно надо согласовать с руководителем, но думаю, что начинать с бывшей войну лучше не надо. Если возмется восстанавливать она, то большой шанс, что входящие остатки вы не получите никогда.
    3) Аккуратно вести текущий учет пока без входящих остатков.
    Последний раз редактировалось mamzh; 20.06.2011 в 20:13.

10. Клерк
    Инвентаризацию и проставление остатков на начало своего периода никогда не делал, делал "Восстановить всю первичку и перепровести", так как нужно готовиться к налоговой проверке за прошедший период.

11. новичок Аватар для dziniy
    Цитата Сообщение от olgarus Посмотреть сообщение
    dziniy, а получив бухгалтерию без остатков, что вы делали? При мысли, что надо восстанавливать - у меня волосы шевелятся. И что значит восстанавливать?
    Восстанавливала документы в налоговой - акты сверок, по контрагентам просила акты сверок, выписки из банка - наиболее полная картина движения ден.ср-в - оттуда и отталкиваться можно, но в реализации все очень сложно, особенно то что касается ОС и МПЗ... их увы без остатков проследить очень сложно. ИМХО сделайте инвентаризацию на начало периода с которого устроились. Сложность и с подотчетными лицами... но в этом случае вся мат ответственность (без наличия первички по кассе) переходит на действовавшего тогда гл.бух. или бухг. (лица, снимавшего деньги с р/сч)

можно также нанять специалистов по воостановлению бухг.учета.

желаю вам удачи!

12. Клерк
    Спасибо всем за советы. Пробую восстанавливать. ОС на балансе- как мне сказали никаких нет. Все по договору аренды помещения в т. ч. и оборудование. Больше всего меня пугает именно авансовый отчет. Последний у меня имеющийся- за декабрь 2009 с подотчетной суммой более лимона Подотчетное лицо- ген. дир.Лимит кассы очень маленький и излишек денег свегда списывали в подотчет. Организация только на ЕНВД следовательно, на данный момент нас могут наказать, как я понимаю за грубое нарушение правил ведения бух учета. Но если возьмутся проверять НДФЛ- а авансовых отчетов нет... у подотчетника бешеные бабки и как начисля НДФЛ на эту сумму! А основной расходной частью авансового отчета были наличные расчеты с поставщиками - восстанавливать на кассовые чеки никто не станет! Как выкрутиться?

13. Клерк
    А как выглядит сверка с налоговой? Справку по форме 39-1 мы взяли.

14. новичок Аватар для dziniy
    А как выглядит сверка с налоговой? Справку по форме 39-1 мы взяли.

http://www.businesspravo.ru/Docum/Do...ID_120678.html регламент

15. Клерк Аватар для dimat
    Я бы отчетность за 2-й квартал все же бухгалтера заставил сдать, после потребовал бы и отчеты и электронную базу, а также кассовую книгу за этот год для банка - деньги же бухгалтер хочет. А восстанавливать бухгалтерский учет вам зачем, Вы же полностью на ЕНВД?. Бухгалтерский учет может понадобится если Вы будите Дивиденды выплачивать и все. Кассу с авансовыми отчетами проверяет только банк и обычно за последний квартал. Организации на ЕНВД обязаны соблюдать только кассовую дисциплину. Поскольку организация полностью на ЕНВД других систем налогообложение нет и обязанностей вести бух учет нет.
    Да еще документы по расчету заработной платы и договора с работниками если они у бухгалтера забрать надо)

16. Модератор
    Я бы отчетность за 2-й квартал все же бухгалтера заставил сдать,
    Интересно как?
    Вы же полностью на ЕНВД?. Бухгалтерский учет может понадобится если Вы будите Дивиденды выплачивать и все.
    Организации на ЕНВД никто не освобождал от ведения бухучета и от сдачи бухотчетности

17. Клерк Аватар для dimat
    - деньги бухгалтер за 2-й квартал захочет получить, вот и сдаст отчетность

18. Клерк Аватар для dimat
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Интересно как?
    Организации на ЕНВД никто не освобождал от ведения бухучета и от сдачи бухотчетности
    - Пардон баланс и отчет о прибылях и убытках - Зачем налоговая будет проверять бухгалтерский учет, чтобы наказать за грубое нарушение бухгалтерского учета, Я сомневаюсь.
    Последний раз редактировалось dimat; 26.06.2011 в 12:22.

19. Модератор
    деньги бухгалтер за 2-й квартал захочет получить, вот и сдаст отчетность
    Ну о деньгах уже речи не идет.
    И в каком месте могла возникнуть мысль об ИП, если четко написано про организацию?
    Кроме того, если как Вы подумали речь об ИП, то причем тут тогда ЕНВД? ИП не ведут бухучет при любой системе налогообложения

20. Клерк Аватар для dimat
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Непрочитано 26.06.2011, 12:19 #19
    Над.К [Меню пользователя]
    Модератор

Цитата:
    деньги бухгалтер за 2-й квартал захочет получить, вот и сдаст отчетность
    Ну о деньгах уже речи не идет.
    И в каком месте могла возникнуть мысль об ИП, если четко написано про организацию?
    Кроме того, если как Вы подумали ре
    Это к чему Вы написали поясните для всех

21. Модератор
    Что именно пояснить? То, что пока я отвечала Вам, Вы поменяли текст? У Вас в первоначальном сообщении в посте 18 было вот это
    насколько я понял мы говорим об ИП!!!

22. Клерк
    Цитата Сообщение от dimat Посмотреть сообщение
    - деньги бухгалтер за 2-й квартал захочет получить, вот и сдаст отчетность
    это как раз история о том, что бухгалтер хотела получать деньги- получала их, а отчетность не вела.(Она и до сих пор бы их получала, если бы директор не заподозрила неладное.) И отчетность она сдававала именно по тому, что хотела получать деньги -отчетность сдана- все спокойны. Но отчетность была с потолочными цифрами. Даже не удосужилась их приблизить. Теперь именно тем и бравирует, что вы ЕНВД вас проверять никто не будет - че вы меня тресете! Кстати - до сих пор клятвенно обещает вернуть. А я восстанавливаю потихоничку учет.
    Зарплату легко восстановила - людей мало -10 человек. А вот товарооборот большой - по пятнадцать накладных в день. Может кто подскажет (авансовые отчеты до сих пор у нее) как списать задолженность перед поставщиками при отсутствии приходников и кассовых чеков, свидетельсвовавших об оплате?

23. Модератор Аватар для Andyko
    по результатам сверки
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

24. Клерк Аватар для Лёнка
    Кстати - до сих пор клятвенно обещает вернуть.
    а про базу разговор не вели?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    а про базу разговор не вели?
    База была торжественно обещена при нашем первом и единственном свидании. Это был бы большой подарок! Но теперь хотя-бы первичку... И того нет...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)