Финдер:
sergaant: Счет РБП уникальный, аналогов не имеет. Это расходы, кот. у Вас на данный момент нет (прямо сейчас)!!!, но кот. точно когда-то будут.
--------------------------------------------------------------------------------
Не так! РБП – это расходы, которые уже состоялись в данном периоде (“они у нас уже есть”), но экономически относятся к будущим периодам. Так что Стас совершенно прав, проводя аналогию с материалами (сч. 10). Разумеется, аналогия не полная, но в данном случае вполне уместная. Я бы добавил сюда еще, к примеру, основные средства (сч. 01 - 02). Станок куплен, он принадлежит нам, но его стоимость списывается в затраты не единовременно, а в течение длительного времени, путем начисления амортизации, то есть уже состоявшийся расход фактически относится на будущие периоды. То же – с расходами, учтенными на сч. 97. Подробнее об использовании РБП я писал вот здесь: Расходы будущих периодов... (Чтобы не искать, нужно дождаться полной загрузки страницы. Мое сообщение от 29-09-2002 11:38 называется “Виноват, исправлюсь”) и далее по тексту.
Вверху я имел ввиду расходы по НУ и БУ (с т. зр. формирования затарат). Уж на затраты они сразу никак не ложатся. В данный момент это пока чисто экономические расходы. Ну и с аналогией на материалы и ОС не согласен. В РБП могут быть и права (те же лицензии), кот. ну никак не похожи на материю, разве только в денежном выражении.
Посмотрите сами свои замечания.
Не путайте понятия, например, экономический расход (простой перевод денег) и расход с т.зр. НУ или БУ (в части формирования затрат). Это ведь разные вещи. Не так ли? А ещё есть расход для собственников или инвесторов. Вот экономический расход сюда как раз и подходит.