Добрый день.
Ситуация следующая:
1. есть служба, которая прекращает свое существование - приказ от 1 апреля. служба входит в дирекцию
2. функционал моей должности целиком без изменения передается в новый департамент (дирекция та же).
3. у меня ребенок до 3 х лет (3 года будет 4 августа).
4. меня ознакомили с приказом о новой структуре 7 июня (приказ о новой структуре с прописанной моей фамилией от 1 апреля).
5. 8 июня я получаю уведомление об изменениях и о предложенной новой должности (опять таки по моему требованию).
в уведомлении сказано, что
1. моя должность подлежит сокращению.
2. в течение 2 мес от даты ознакомления с уводомлением (8 июня) по части 3 статьи 81 ТК мне будет направлено предлодение о возможности выбора другой работы из имеющихся вакантных должностей, в т.ч. и с более низкой оплатой.
3. Если я отказываюсь от предложенной сейчас должости (с тем же функционалом) и от предложенных других должнсотей, то трудовой договор будет расторгнут на основании пункта 2 части первой статьи 81 ТК.
4. Я могу расторгнуть договор до истечении 2 месячного срока со дня вручения уведомления (8 июня) с выплатой компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Вопросы:
1. насколько корректно увольнять меня по этим статьям? насколько я понимаю в даном случае надо смотреть статью 74, где указано про организационные изменения или нет?
2. почему, если служба сокращена и меня не устраивают новые должности, то меня не сокращают по пункту 2 ст.81 и соотвественно не делают выплату за сокращение по статье 178.
3. насколько правомерно мне предлагать часть 3 статьи 81, если на момент уведомления у меня ребенку нет 3-х лет. ведь получается, что отказаться от предложенных должностей я могу пока ребенку нет 3-х лет и уволить/сократить они меня не могут.
заранее спасибо