Показано с 1 по 7 из 7
  1. Великий и Ужасный Аватар для artellab

Амортизация и НДС при налоговом учете. УСН.

ООО УСН 15%...

Имеется несколько вопросов для утрясания каши в моей голове..

1) Материалы, используемые в работе (компьютеры до 40.000, канцелярия и пр.) и нематериальные активы (например сайт за 80.000, лицензии на программы) спис. в расход сразу, а ОС равными долями до конца года, так?

2) Сразу ли после оплаты идет ли в расход НДС с купленных материалов и немат. активов?
    Зачем отражать в КУДИР отдельной строкой НДС, - обязательно ли это?
    Как учитывать с ОС НДС - сразу, а саму стоимость списывать в теч. года? или всю стоимость включая НДС списывать до конца года?

3) Налоговый и бух баланс не сойдется, что будет считаться прибылью для распределения дивидендов? по БУ будет больше прибыль, т.к. аммортизация будет начисляться не до конца года, а например 5 лет.. Но например столько $ на счете не будет, как тогда уплатить дивиденды???
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. А почему Вы нематериальные активы сразу собрались списывать? Если признаете это НМА, значит надо как и ОС частями до конца налогового периода списывать
    2. НДС входит в стоимость НМА и ОС. А как Вы по материалам списываете НДС - Вам решать. Налоговая любит что бы он списывался отдельно.
    3. эээ, а что такое налоговые баланс?

3. Великий и Ужасный Аватар для artellab
    2. НДС входит в стоимость НМА и ОС. А как Вы по материалам списываете НДС - Вам решать. Налоговая любит что бы он списывался отдельно.
    т.е. купив товар для перепродажи с НДС, я не выделяю НДС, отдельной строкой так? Выделяю только если покупал материалы?

3. эээ, а что такое налоговые баланс?
    я имел ввиду что деньги на счете не будет соответствовать оставшимся деньгам по бух. балансу. а => прибыль по БУ будет больше, и дивиденды больше, а оплатить их будет несчего, т.к. на счете меньше денег...

4. Великий и Ужасный Аватар для artellab
    да, и в КУДИР при покупке ОС сразу писать его стоимость в расход, или делать несколько записей на каждый месяц/квартал?

Ведь кроме КУДИР налоговая не по каким документам не проверит как я списывал ОС? а его надо равными долями => делать кучу записей по списанию ОС и НМА в кудир'е???

5. Модератор
    т.е. купив товар для перепродажи с НДС, я не выделяю НДС, отдельной строкой так? Выделяю только если покупал материалы?
    Что товары, что материалы без разницы
    я имел ввиду что деньги на счете не будет соответствовать оставшимся деньгам по бух. балансу
    ммм, ну вообще-то в балансе строка остатка по банку не может не соответствовать остатку на р/с. Иначе это вообще и не бух.баланс
    Дивиденды считаются по данным бухучета. И никогда ни у кого не считаются по данным налогового учета. И даже у организации на ОСНО практически никогда данные налогового учета не совпадают с бухгалтерским
    да, и в КУДИР при покупке ОС сразу писать его стоимость в расход, или делать несколько записей на каждый месяц/квартал?
    Частями поквартально до конца года

6. Великий и Ужасный Аватар для artellab
    Что товары, что материалы без разницы
    Так, т.е. и в товарах на перепродажу и в материалах и в ОС и в НМА лучше выделять отдельной строкой НДС, правильно я понял? А в ОС и НМА списывать поквартально, и каждый квартал выделять пропорциональную часть НДС? (или НДС весь при первом списании выделять)

Сейчас нашел вот это
    С 1 января 2009 года в НК РФ внесены поправки, согласно которым порядок признания расходов по входящему НДС, уплаченному поставщику теперь аналогичен порядку признания расходов по товарам, материалам или услугам. Т.е расходы по НДС признаются вместе с расходами за товар, материал, услугу. Поэтому необходимость выделять такой НДС в Книге учета доходов и расходов отдельной строкой отпала.
    Оно так и есть, или уже все переменилось с этого года?

7. Модератор
    artellab, я же написала, что НДС в ОС и НМА входит в стоимость ОС. Как невозмещаемый налог. Вы даже при отнесении имущества к ОС или не ОС должны брать стоимость именно с НДС, а не без НДС

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)