Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Уплата НДФЛ при продаже недвижимости

Подскажите пожалуйста, кто платит подох.налог при купли-продажи недвижимости, покупатель или продавец??? сЛЫХАЛА, ЧТО ЕЩЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ льгота 2000 000 руб. но кому продавцу или покупателю. Совсем запуталась, помогите
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Да вроде никто не платит.

3. Клерк
    нет, кто-то платит. Я забыла уточнить, что я физ.лицо. И я купила квартиру.

4. Клерк
    А квартиру хочу купить у родного племянника, а как грамотно это сделать не знаю, чтоб не влететь с нДФЛ

5. Клерк
    ну ответит же мне кто-нибудь???

6. Свободный художник
    Обязанность заплатить НДФЛ может возникнуть у продавца квартиры. Сколько лет он владел квартирой? Цена продажи больше 1 млн. руб.?
    Последний раз редактировалось AZ 2; 15.06.2011 в 19:23.
    Творю, но за последствия не...

7. Модератор
    Надежда С., налогов на покупку у нас нет. У нас есть налоги на доходы. А доход будет у того, кто продает, а не у того, кто покупает

8. Клерк
    Спасибо всем!!! Я почти разобралась. Я как покупатель могу вернуть себе под.налог, а брат как продавец и имея в собственности квартиру 5лет никаких налогов не платит с дохода от продажи квартиры и не декларирует. А лучше, если он мне просто подарит....тогда наперника избежим всяких проблем с налоговой, т.к мы ближайшие родственники. Правда при дарении мне НДФЛ никто не вернет.
    Я верно рассуждаю???

9. Модератор
    Я как покупатель могу вернуть себе под.налог, а брат как продавец и имея в собственности квартиру
    А вот и нет. Поскольку получение имущественного вычета при покупке у родственников невозможно

10. Клерк
    Над.К Понятно , значит будем скорее всего оформлять дарение.
    Огромное спасибо!за помощь!!

11. Модератор
    Вам что-то будет дарить родной брат? Не двоюродный, случаем?

12. Свободный художник
    А квартиру хочу купить у родного племянника,
    а брат как продавец
    так кто продавец - племянник или брат? Если племянник, то дарение не пройдет, вам придется 13% НДФЛ с этого подарка заплатить
    Творю, но за последствия не...

13. Клерк
    Подскажите может кто сталкивался. В ноябре 2011г. продали дом за 1400т.р и землю за 1000т.р., а новый объект недвижимости (дом и землю) купили только в мае 2012г. В декларации за 2011г. в вычеты взяли по земле 1 млн.руб., а по дому - расходы на строительство. Налоговики нам говорят, можно взять - либо вычит 1 млн.руб., -либо расходы на строительство, и то, и другое вместе нельзя. Но ведь у нас два объекта недвижимости, и два свидетельства - отдельно на дом, и отдельно на землю. Почему я не могу воспользовать обоими вычетами?! И почему, когда продают две квартиры, то по одной разрешается брать вычит 1 млн.руб., а по второй - расходы на строительство? Ситуация то аналогичная ведь, тоже два объекта недвижимости...

14. Клерк Аватар для Таня GH
    ...земля -это не недвижимость,я так думаю.она просто с домом имеется.а раньше вообще её не брали во внимание даже.

А у меня каверзный вопрос(вернее мне задал клиент,но я не настолько грамотная,чтоб объяснить) какой то,запуталась тоже.Подскажите пожалуйста.НК прочитала,но все равно не смогла все по полочкам расставить(очень актуально-поэтому прошу)
    1.Продал квартиру в 2013 г.-1200000=,купленную им в 2011 г.за 1100000= Значит -менее 3х лет в собственности.
    а) Он может применить имущ.вычет 1 млн руб -и заплатит налог 13% с суммы 200 000=(1200000-1000000) ?
    б)Предъявить может договор купли(2011г) и заплатит налог с суммы 100 000= (1200000-1100000) ?

2.В этом же 2013г. покупает другую квартиру за 1 000 000=. Продаёт её :
    а) в этом же году за 1 300 000=.
    Вопрос: вычет 1млн руб может опять применить здесь или договор купли этой квартиры,и налог уплатить с разницы ?
    Или ЕМУ уже вообще нельзя повторно применять вычеты а платить налог придется с суммы полученной за проданную квартиру?
    б)а если продаст её в 2014 году,а не в этом-то что то изменится или как ?

Спасибо всем,кто ответит.Очень срочно надо помочь.

15. Модератор
    Цитата Сообщение от Таня GH Посмотреть сообщение
    емля -это не недвижимость,
    А что же она? ))
    а раньше вообще её не брали во внимание даже.
    Раньше (при советских временах) не было права собственности на землю

16. Клерк Аватар для Таня GH
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А что же она? ))
    Раньше (при советских временах) не было права собственности на землю
    ну да..вы как всегда,более разумно отвечаете,я по факту, а вы по знанию законов..позавидуешь вашему таланту.
    Над.К ,а на вопрос не поможете ответить а? так нужно...спасибо.

17. Модератор
    б)Предъявить может договор купли(2011г) и заплатит налог с суммы 100 000= (1200000-1100000) ?
    Да

Вопрос: вычет 1млн руб может опять применить здесь или договор купли этой квартиры,и налог уплатить с разницы ?
    МОжно применить. Вычет по документам. Если продаст в 2014 году, то тоже можно

18. Клерк Аватар для Таня GH
    Над.К ,спасибо огромное за ответ.
    Можно еще растолковать? Я правильно понимаю?:
    сколько раз буду продавать квартиру и покупать другую,я всегда могу применять вычет 1 млн руб при продаже или предъявлять договор на покупку этой квартиры,чтоб с разницы заплатить налог?
    А не так может?: один раз тебе вычет применили(или по договору купли уменьшили на расходы),а больше нельзя и надо платить с общей суммы продажи квартиры? Может как то не умею сформулировать...типа всегда можно уменьшать на расходы или на 1 млн руб (при продаже)сколько бы раз не продавал?
    вот может более понятно сказала...?

19. Модератор
    Ну немного не так. Если Вы продали 2 квартиры в году, то либо Вы применяете вычет в 1 млн без документов к обоим квартирам, либо применяете вычет по документам на обе квартиры. Вычет в 1 млн дается на все объекты, хоть 10 квартира продайте, больше 1 млн вычета в год Вы не получите.
    Можно по одной квартире применить вычет в 1 млн, а по другой (другим) вычет по документам.

20. Клерк Аватар для Таня GH
    Я имею ввиду одну единственную квартиру(про нее речь веду):то продам,то куплю другую,продам-куплю....(Тут не из-за корысти или бизнеса,просто такие ситуации складываются порой...нарочно не придумаешь...)
    Спасибо.
    Я просто думала: один раз применили тебе вычет или расходы и -до свидания.
    А выходит,что всегда" на уменьшение "что-то да можно подать,хоть сколько бы ты раз не делал так. Так?

21. Модератор
    Я имею ввиду одну единственную квартиру(про нее речь веду):то продам,то куплю другую,продам-куплю.
    Это роли никакой не играет, единственная она у него в данный момент или нет. Купил он несколько квартир за год и продал несколько

А выходит,что всегда" на уменьшение
    По документам да. А без документов 1 млн вычет в год, сколько бы квартир не продали

22. Клерк Аватар для Таня GH
    Над.К. Спасибо огромное!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)