Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Приобретение имущества

Добрый день, ООО приобретает по договору купли-продажи здание гаража транспортного цеха и земельный участок, на котором расположено это здание. Есть акт приема-передачи к этому договору на здание и земельный участок, акт формы ОС-1а на здание и кадастровый паспорт на землю, и ещё один акт приема-передачи на имущество, расположенное на этой же территории:
    1. Строение склада - регистрации не подлежит;
    2. Ограждение земельного участка из ж/б плит, в том числе: ворота металлические с электроприводом и ворота металлические распашные;
    3. КПП;
    4. Линия связи для подключения 4-х телефонных номеров;
    5. Тельфер;
    6. Кран-балка;
    7. Средства пожаротушения и водоподготовка.
    На мой вопрос о документах для оформления им-ва по второму акту невнятно было отвечено, что оно у продавца якобы не числилось и стоимости не имеет. В договоре его тоже нет. Вопрос: как правильно оформить все имущество и какие документы нужно ещё потребовать от продавца? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    Вопрос: как правильно оформить все имущество и какие документы нужно ещё потребовать от продавца?
    пусть все указывают в договоре купли-продажи, ведь вы за все им платите. Проблемы отсутствия в учете продавца какого-либо имущества вас, как покупателя волновать не должны. А то возможна такая ситуация, что с вас потребуют еще денюг...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Денег не потребуют - это точно. Договор прошел регистрацию в юстиции. Бухгалтер покупателя согласился дать док-т на им-во ко второму акту без стоимости (я сама попросила). Насколько это мне поможет? А по земле кроме св-ва о праве соб-ти и кадастрового паспорта больше ничего не должны мне дать?

comandante Аватар для FM
    Насколько это мне поможет?
    поможет ли вам - не уверен. налоговой однозначно поможет сказать, что это имущество получено вами безмазмездна.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Вот и меня вопрос как узаконить наличие этого им-ва, ведь не оставлять же как есть?

comandante Аватар для FM
    Купить его за деньги.

Клерк
    А если купить за 1 руб. и как полностью самортизированное мне не нужно будет начислять амортизацию?

Клерк Аватар для cocodrilo
    Если вы указали их в акте, но без стоимости, то это безвозмездно полученное имущество, и как вам уже сказали, отличная зацепка для налоговой. В идеале желательно указать стоимость каждого объекта, вам их придется ставить на учет, судя по описанию - это все объекты ос. Можно конечно их купить менее чем за 40тыс. каждый и списать сразу, только согласится ли продавец, насколько я понял, они у него не значились.

Клерк
    У продавца они не числятся. Я тоже склоняюсь к тому чтобы купить "за копейки", но смущает то, что это ОС.

я посмотрел - у вас имущество-то серьезное, его за копейки и не купишь, в смысле купить можно, но как это будет выглядеть в свете ст. 40 - бетонный забор по периметру или кран-балка за 40 тыс.
    По-хорошему вы приобрели здание и зем.участок, а остальное видимо должны выявить в ходе инвентаризации, поставить на учет и заплатить 20% с рыночной стоимости плюс налог на имущество, зато можно начислять амортизацию

Клерк
    Мы на УСН 6%. Рыночную стоимость нужно ли подтверждать актами организации-оценщика? И как оценивать незная времени рождения данного им-ва? А если бы у продавца оно было бы уже самортизировано?

Насколько я понял, у продавца оно вообще не числилось? Если они согласятся вам его продать - то это идеальный конечно вариант. Только как можно продать то чего не как бы не было, им ведь тоже его надо как-то "обнаружить".
    Без оценщика я думаю не обойтись, здесь не подберешь информацию о ценах на однородные товары. Оценщик может оценить по фактическому износу, у них много методик, и договориться с ними всегда можно.

Клерк
    Спасибо, буду общаться с гл.бухом продавца, может что-нибудь придумаем.

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от ANNA838 Посмотреть сообщение
    Добрый день, ООО на УСН 6% приобретает по договору купли-продажи здание гаража транспортного цеха и земельный участок,
    Цена объекта - в договоре, амортизацию вы не начисляете (УСН) так спишите на расходы в течение налогового периода, оприходуйте по общим правилам - для выдерживания срока по НК (чтобы не восстанавливать сумму расхода).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)