Здравствуйте!
Я внимательно читаю форум, но ответы на свои вопросы нахожу либо обрывочные, либо недостаточно уверена в своей «интертрепации», а вопросы срочные
Вот на часах уже почти 4:30 утра, а я все тружусь
Бухгалтерией, к сожалению, никогда не занималась, поэтому прошу вашего совета.
Вопросы вот какие:
Я планирую зарегистрировать ИП с УСН-15.
Сфера деятельности – продажа немецкого косметологического оборудования. Импорт, соответственно.
Товар штучный, ранее в Россию не ввозился, привозим пока под заказ.
На арене экономических отношений 3 участника
- зарубежный поставщик
- мы
- покупатель
Покупатель перечисляет нам оплату в несколько этапов.
Мы перечисляем поступающие от него деньги поставщику. Так же поэтапно, только этапов чуть больше.
Когда товар произведен и частично нами оплачен, поставщик организует доставку.
Сам процесс производства и доставки (отгрузки клиенту, фактически) занимает более 4-х месяцев, получается, что в расчетный период мы не вписываемся.
Таким образом, списать расходы мы сможем уже после закрытия отчётного периода, в котором у нас будет иметься только прибыль от покупателя (средства, перечисленные поставщику мы ведь не можем ввести в расходы до момента фактической реализации?).
т.е. покупатель перечисляет нам на счет средства в период с января по март, а фактическая отгрузка происходит хорошо если в апреле. А может и в мае.
т.е. за 1 квартал мы платим 15% со всего этого дохода от покупателя (офисные расходы очень невелики, они здесь погоды не сыграют), а во 2 квартале мы можем себе, наконец, внести на баланс долгожданные расходы?
Но списывать-то их уже будет не с чего, т.к. следующей продажи и дохода во 2 квартале точно не состоится.
Верно ли я все поняла? Придется платить 15% со всей суммы дохода (было бы грустно), или это как-то можно будет пересчитать задним числом?
Соответственно не совсем понятно и с НДС за растаможку, его, получается, тоже только во 2 квартале можно будет внести?
И несколько дополнительных вопросиков:
- не совсем поняла, налоги по УСН 15 для ИП списываются за квартал или за год?
как-то вроде кажется, что за квартал, верно? А что тогда списывается за год?
- как нам проводить продажу физ. лицу? Наличными там многовато получается, видимо, нужен будет договор и денежный перевод с его депозита в банке на наш счет? Как все это учитывать?
- может, вместо перепродажи нам подписать с поставщиком договор об агентском вознаграждении и платить 6% с нашей комиссии, к примеру? Можно ли такой организовать с немецкой компанией? (при условии, что у нас эксклюзивные права).
Если что глупо или путанно написала - извините, с бухгалтерией вот только сегодня столкнулась, да и вот уже 16-й час работы идет![]()
![]()