Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Выход участника из ООО

Добрый день. Помогите разобраться в такой ситуации. Есть ООО с уставным капиталом 20000 руб., один из участников пишет заявление о выходе из состава учредителей, его доля 50 %, вносил он 10000 рублей. Решение от 31 мая 2011 года, надо ли рассчитывать чистые активы общества, участник хочет получить только 10000 руб., больше ему не надо. Если считать чистые активы общества, то на 2010 год они составляют около 9 млн. Не возникнет ли вопросов, например, у налоговой, по этому поводу. Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним333
    Гость
    надо рассчитывать и выплачивать вне зависимости от желания участника.
    Вопросы у налоговой запросто могут возникнуть. Ведь если общество не выплачивает участнику то, что ему по закону причитается при выходе - это прибыль общества. Считайте, подарил ему участник эту сумму. Со всеми вытекающими.
    Плюс общество НДФЛ должно начислить и уплатить в бюджет с этой суммы.

3. Клерк
    Спасибо за ответ
    это ваше мнение или какими-то нормативными актами ли судебной практикой подтверждается?
    Я в общем-то, тоже такого мнения придерживаюсь, но наш юрист наколбасил и теперь доказывает, что так все нормально.
    Не хватает у меня данных убедить руководство в обратном
    И еще такой момент, на какой период активы надо расчитать, за 2010 год, за 1 квартал 2011 или на момент выхода участника?

4. Аноним333
    Гость
    Это мое мнение, основанное на знании НПА.
    К примеру, ст.23 ФЗоб ООО, п.6.1:
    Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества

Нигде в ФЗ об ООО не говорится, что выплата выходящему участнику действительной стоимости доли как-то зависит от его желания.
    Тут, кстати, и ответ на другой ваш вопрос - на какую дату рассчитывать чистые активы. Если у вас участник в апреле-мае 2011 подал заявление о выходе, то ЧА рассчитываются на основании данных за 1 квартал 2011 года. Если в марте, то на основании данных за 2010 год
    По поводу налоговой
    Раз ст.23 ФЗоООО установлена обязанность организации начислить и выплатить дейтсвительную стоимость доли, то согласно ст.226 НК организация должна рассчитать и удержать НДФЛ как налоговый агент.
    Если вышедший участник эту сумму не получает, то у ООО образуется кредиторская задолженность перед ним на сумму действительной стоимости доли или ее части, которая через 3 года должна быть списана по истечению срока давности. А в этом случае она, согласно п.18 ч.2 ст.250 НК РФ, считается внереализационным доходом организации и облагается налогом на прибыль.
    А если считать, что участник ее подарил обществу, то эта сумма также облагается налогом на прибыль согласно п.8 ч.2 ст.250 НК

5. Клерк
    Спасибо, разобралась, юриста убью

6. Аноним
    Гость
    А если величина ЧА за последний отчетный период отрицательная, то ничего не надо бывшему участнику выплачивать или по согласованию сторон?

7. Аноним333
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А если величина ЧА за последний отчетный период отрицательная, то ничего не надо бывшему участнику выплачивать или по согласованию сторон?
    в таком случае ничего не надо выплачивать

8. Клерк
    У меня все-таки остался вопрос по поводу периода. В предыдушей редакции закона об ООО вроде было написано, что доля расчитывается за предыдущий отчетный год. Сейчас написано просто, что отчетный период.
    С другой стороны, п. 16 совместного постановления пленумов ВС и ВАС РФ № 90/14
    "в) общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, размер которой определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого подано указанное заявление."
    то есть данныt за год.
    Как все-таки правильно делать, на какую дату считать ЧА?

9. юрисконсульт Аватар для Leila
    Как все-таки правильно делать, на какую дату считать ЧА?
    В соответствии с действующей редакцией ФЗ об ООО, т.е. за предыдущий отчетный период. При чем здесь п. 16 Постановления, если в нем ссылка на уже недействующую редакцию?
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

10. Клерк
    юрист меня пытается убедить, что постановление никто не отменял и типа надо по году считать
    нарыл каких-то определений, что отчетный период год, а квартал это промежутчная отчетность

11. юрисконсульт Аватар для Leila
    юрист меня пытается убедить, что постановление никто не отменял
    007*, и Вы все еще продолжаете его слушать?
    Пошлите его учить матчасть. Если Постановление 99 года, то в нем, естественно будут ссылки на ФЗ в той редакции, которая действовала в тот момент. Это не значит, что Постановление отменяет положения ФЗ в действующей редакции. Бла-бла-бла. В ВУЗ его обратно, учить ТГП, ГП и т.п. и т.д.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

12. Клерк
    да я то его не слушаю уже давно, но руководство слушает.
    я тоже считаю, что закон как-то поважнее в этой ситуации будет
    спасибо, за ответы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)