Помогите разобраться с вычетами пожалуйста!
У нас семейное предприятие, и так бывает получается, что бывают месяцы, особенно в январе и феврале, когда мы себе не начисляем з/плату. Я как-то все полагал, что на такие месяцы вычеты не распрастраняются, но случай заставил меня задуматься, что я делал непрвильно. Снова прочитал инструкцию по заполнению НДФЛ №1. вот цитата:
Стандартные налоговые вычеты в размере 400 рублей на налогоплательщика, а также 300 (600) рублей на ребенка предоставляются за каждый месяц налогового периода и действуют до месяца, в котором доход налогоплательщика (за минусом вычетов, кроме стандартных) у данного источника выплаты, облагаемый налогом по ставке 13% и исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 20 000 рублей.
и вот еще:
Если у налогоплательщика в каком-то месяце налогового периода сумма стандартных вычетов, на которые он имеет право, превысит доход за этот же месяц, подлежащий обложению по ставке 13%, то применительно к этому месяцу налоговая база принимается равной нулю, а сумма превышения должна быть компенсирована в последующие месяцы налогового периода при условии, что доходы налогоплательщика это позволяют.
и, так понимаю, что вычеты необходимо применять, только суммировать их, когда нет начисления з/платы, и, применить их в месяце, когда , з/плата начислется.
Если я не прав, подскажите и научите, как мне лучше поступать, чтобы быть в рамках закона.
Буду очень всем признателен за помощь!
Vladmir