Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Входной НДС при совмещении ЕНВД (розница в продажных ценах) + ОСНО

Уважаемые бухгалтеры, сталкивался ли кто-нибудь из Вас с ведением совмещенного учета розницы в продажных ценах (ЕНВД) и ОСНО для оптовых продаж?
    Суть в том, что товары на одном складе, учет в продажных ценах и при перемещении из розницы в опт возникает масса вопросов.
    В частности:
    1.в опте (для налога на прибыль) совершенно невозможно учитывать, как положено, товары по номенклатуре. Посему решено себестоимость в опте формировать таким же образом, как в рознице (путем списанием разницы выручки и средней наценки, относящейся к отгруженному в опт товару)
    2.Но как в этом случае принимать к вычету входящий НДС? Особенно интересует, как это реализовать автоматически в 1С 8? Но даже без автоматического учета тут ничего не ясно!
    Выделить НДС с сформированной в опте себестоимости можно, но как ее отразить в книге покупок? нужны же счета фактуры на приход по конкретным товарам, которые проданы! а реализовать номенклатурный учет при том, что товара тысячи наименований, а бухгалтер один, совершенно не представляется возможным. Так как же быть? Очень прошу помочь идеями!!! ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЧЬ!
    То, что было в учете до меня - это караул! бумажные журналы-ордера, ошибки во всем, включая основные средства и подписку на газеты. Сейчас надо наладить учет и вот эта проблема с НДС никак у меня не решается!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    в общем я полагаю, это должно выглядеть как-то так:

при покупке:

Дт41 розница Кт60 1000 руб - поступил товар
    Дт41 розница Кт42 200 руб. - учтена наценка

при оптовой продаже:

Дт41 опт Кт41 розница 600 руб - товар передан с розничного склада на оптовый по продажной цене с НДС и наценкой
    Дт42 Кт41 опт 100 руб - списана наценка, относящаяся к товару, переданному на оптовый склад (товар на оптовом складе теперь учтен по цене покупки с НДС)
    Дт19 Кт41 опт 500*0,18/1,18=76,27– теперь на оптовом складе товар по себестоимости без НДС и на счете 19 отдельно учтен входной НДС
    Дт68 Кт19 НДС 500*0,18/1,18=76,27 - принят к вычету входной НДС по проданным товарам

Дт62 Кт90 опт 600 руб. - отражена выручка от оптовой продажи
    Дт90 опт Кт41 опт 500-500*0,18/1,18=423,73 руб. - отражена себестоимость от оптовой продажи (выручка минус наценка, минус НДС с себестоимости)
    Дт90 НДС Кт68 опт 600*0,18/1,18=91,53 - отражена сумма НДС с выручки

3. Клерк
    ой.. чего-то я с НДС напутала.. и с с/ст в опте..

Д90с/ст Кт41 опт 500 с/ст от оптовой продажи, которая равна выручка в опте минус наценка, приходящаяся на опт

НДС на сч 68 к вычету попадает как расчетная величина. сначала надо определить % НДС, приходящийся на отгруженный товар. далее этот НДС помножить на процент выручки в опте. Получим НДС к вычету.

Вроде так..
    Осталось придумать, как сделать так, чтобы 1С это делал автоматически.. Боюсь, я пока без идей на этот счет.. полный нестандарт какой-то.. Не зря люди открывают отдельные фирмы на ЕНВД..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)