Взял целевую беспроцентную ссуду на жилье. Налоговым вычетом еще не пользовался. Имею ли я право не платить налог за материальную выгоду если я не хочу пользоваться имущественным вычетом?
Взял целевую беспроцентную ссуду на жилье. Налоговым вычетом еще не пользовался. Имею ли я право не платить налог за материальную выгоду если я не хочу пользоваться имущественным вычетом?
Вопрос: Каков порядок обложения НДФЛ доходов в виде материальной выгоды при получении целевого беспроцентного займа на приобретение жилья?
Ответ: Согласно положениям пп. 1 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса РФ суммы материальной выгоды, полученной физическим лицом от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них на территории Российской Федерации, освобождаются от налогообложения при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 220 НК РФ.
При этом согласно п. 3 ст. 220 НК РФ для подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется соответствующее уведомление, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@.
Ключевое: НАЛИЧИЕ права, а не факт его использования
Спасибо Вам большое ....![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)