Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для Kvalex

Уведомлять или не уведомлять налоговую о приеме безвизовых иностранцев?

Изучив всю запутанную информацию по этому вопросу пришел к следующему выводу:
    Теперь уведомлять налоговую о приеме узбеков и т.п. не нужно.
    на основании следующей информации:
    1. письмо от 14 февраля 2008 г. N ШС-6-3/102@ цитата: "отзывается письмо Федеральной налоговой службы от 14.02.2008 N ШС-6-3/102@ "Об уведомлении налогового органа о привлечении и использовании иностранных работников".")
    2. Приказ ФМС от 28 июня 2010 г. N 147
    Пункт 2 «Порядок представления работодателями или заказчиками работ (услуг) уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы,….» «Работодатель или заказчик работ (услуг), заключивший и расторгнувший трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также предоставивший им отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года, обязан в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или расторжения договора, а также предоставления отпуска, уведомить об этом территориальный орган Федеральной миграционной службы и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации (далее - орган службы занятости населения).»
    3. Обязанность работодателя уведомить налоговый орган о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, Федеральным законом N 115-ФЗ не предусмотрена.

Отправлять или не отправлять вот в чем вопрос! В начале решил не отправлять, но сейчас сомневаюсь (а вдруг я чего то не учел..) В целом пугает огромный штраф, который судя по арбитражной практике нередко пытаются втюхать налорги. Если я все же отправлю так сказать "на всякий случай" после 10 дневного срока, не получу ли я "сюрпризы от налоговой. Может кто уже сталкивался с этим в свете нового приказа ФМС.

Уважаемые коллеги требуется ВАШЕ участие в принятии решения по этому вопросу.

постскриптум:
    /// в теме "принимаем иностранца" http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=242528 - информация частично устаревшая!!!
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Kvalex Посмотреть сообщение
    1. письмо от 14 февраля 2008 г. N ШС-6-3/102@ цитата: "отзывается письмо Федеральной налоговой службы от 14.02.2008 N ШС-6-3/102@ "Об уведомлении налогового органа о привлечении и использовании иностранных работников".")
    У вас письмо само себя отозвало?
    Нужно. Это где-то в другом законе написано, где- сейчас не скажу, но точно надо. Я это все штудировала и убедилась, что надо. Видимо это связано с уплатой НДФЛ. Если задержитесь с подачей-оштрафуют.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для Kvalex
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    У вас письмо само себя отозвало?
    Извиняюсь поправил:
    1. письмо от 22 октября 2008 г. N ШС-6-3/751 цитата: "отзывается письмо Федеральной налоговой службы от 14.02.2008 N ШС-6-3/102@ "Об уведомлении налогового органа о привлечении и использовании иностранных работников".")
    2. "нужно" - этого мало. Прописано только в законе 115-ФЗ, но там речь только о прибывших с визами, по приглашениям.

Клерк Аватар для Kvalex
    "Принимая безвизовых работников, организация должна уведомить ФМС и службу занятости. Однако налоговики требуют, чтобы фирмы уведомляли об этом и свои инспекции на основании статьи 18 закона № 115-ФЗ. Такое мнение они высказали в письме от 14 февраля 2008 г. № ШС-6-3/102@. Эти требования не совсем законны. Дело в том, что эта статья распространяется только на иностранцев, прибывших по визе или приглашению. По таким сотрудникам уведомлять налоговые органы надо. Однако во избежание проблем рекомендую придерживаться этих разъяснений и при приеме безвизовых работников." (источник:http://www.buhseminar.ru/article/4470)
    Учитывая что письмо отозвано, то уведомлять не нужно. Однако по-любому мне кажется что оснований для штрафа нет. Так как нет закона обязывающего это делать.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    очень может быть, но мне проще уведомить, чем потом что-то доказывать.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для Kvalex
    В моем случае проще не уведомить. Дело в том, что уведомление подразумевает наличие "приглашенных иностранцев" (их статус там не указан) и если я уведомлю налоговую после 10 дневного срока о безвизовых - они выкатят штраф на полном основании, а мне потом доказывай в суде, что это безвизовые и уведомлять я вообще не обязан был и т.д. и т.п. Учитывая что ФМС и центр занятости я уведомил в срок в соответствии со ст.13.1, а статья 18 касается только приглашенных иностранцев, то я поступлю в соответствии в законом, если не уведомлю налоговую.

утро добрым не бывает!
    подпункт 4 пункта*8 статьи*18 Закона N*115-ФЗ

постановление Президиума ВАС РФ от 2 февраля 2010*г. N*11773/09

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)