Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Старые долги и налог на прибыль

Выдавали мы займ одному юр.лицу давным давно. Долги подтверждены актами сверок. Да только не вернули нам ни сам займ, ни проценты по нему. Висят на счете расчетов по претензиям. Сейчас предприятие банкротится. Предлагают мне выписать векселя на суммы старых долгов. Но платить все равно не будут и обанкротятся. А мне кажется , что в лоб, что по лбу. На уменьшение базы по прибыли не взять ни непогашенный займ, ни векселя после банкротства. Я права? Списывать все только в бух.учете?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    На уменьшение базы по прибыли не взять ни непогашенный займ
    По-моему, можно. При прочих равных.. (Если все условия и документы для списания есть).

Клерк
    Да ну! Я бы еще поговорила насчет процентов по займу ранее начисленных и обложенных налогом на прибыль и в результате не оплаченных, но тело займа! Оно никогда не уменьшало базу по прибыли.

Клерк
    Оно никогда не уменьшало базу по прибыли
    Ну и что? Выдавая займ, Вы предполагали, что его вернут. А по факту получился расход (невозврат). Денежки-то тю-тю

Клерк
    п.2 ПБУ-10/99:
    "Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) ..."

Клерк
    Сомневаюсь я однако-ж. Ладно, зерно сомнения заронили. Поковыряюсь завтра в Консультанте+.

Клерк
    ПБУ для бухгалтерского учета. Это все правильно- расход. А я ж про налоговый учет говорю.

Клерк
    Я понимаю, что про налоговый.
    А найдите в НК определение для "расхода"
    Ну, а вот это разве не подходит(?):
    Ст.265 п.2.НК РФ:
    "В целях настоящей главы к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности:
    2) суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва;"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)