Показано с 1 по 28 из 28
  1. Ведомости
    Гость

Статья Статья: Практикум: Легко ли жить на $10 000 в месяц?

Владимир Савенок

директор консалтинговой группы “Личный капитал”

Многие считают, что если бы они зарабатывали не $500 в месяц, а в два-три
    раза больше, то решили бы большинство своих денежных проблем. А если бы их
    доход вырос до $10 000 в месяц, они бы навсегда забыли о финансовых затруднениях.
    Но это большое заблуждение. С ростом зарплаты увеличиваются потребности и,
    соответственно, расходы. Причем зачастую траты растут значительно быстрее
    доходов.

Если к тому же человек слабо контролирует свои денежные потоки, он нередко
    попадает в финансовую яму. Тот, кто зарабатывает много, часто дает финансовые
    обязательства родственникам и друзьям, смело берет деньги в кредит в банке
    и в долг у друзей, полагая, что при своих высоких доходах сможет рассчитаться
    со всеми без проблем. Но кредиты накладываются на кредиты, долги друзьям
    не возвращаются, финансовые проблемы не исчезают, а становятся все более
    серьезными.

Именно в такой ситуации оказался один из моих клиентов Сергей. Поэтому он
    обратился ко мне с просьбой разобраться в его финансовом положении и помочь
    закрыть денежные проблемы, которые “нарастают как снежный ком”.

Жить не по средствам

Сергей с женой и сыном живет в Москве, работает в IT-компании. У него две
    дочери от первого брака, которых он поддерживает материально. Все члены семьи
    любят отдыхать, он увлекается дайвингом, яхтами и в будущем даже рассчитывает
    купить небольшое судно.

Пока же у Сергея нет никаких значительных активов, кроме квартиры в Москве
    стоимостью приблизительно $200 000, где живет его семья, да текущего счета
    в банке на $11 000. Кроме того, несколько лет назад он открыл четыре накопительные
    программы в страховой компании, но в 2004 г. перестал платить взносы, поскольку
    не понимает, нужны ли они ему вообще. Там зависло около $7000.

Зато у Сергея образовались долги. Это банковские кредиты, которые брались
    для покупки квартиры в Пушкино. Он также пообещал помочь деньгами брату,
    который строит собственный дом.

Когда я узнал, что среднемесячный доход в семье Сергея составлял ни много
    ни мало $10 000 (это ежемесячная заработная плата — $5050 плюс разовые годовые
    бонусы в размере $60 000), я сильно удивился. Я считаю, что это вполне достаточный
    доход, для того чтобы не только покрывать текущие потребности семьи, гасить
    кредиты, но и делать регулярные инвестиции. Поэтому разработка личного финансового
    плана для Сергея мне казалась несложной задачей. Однако этот план стал одним
    из самых трудоемких в моей практике.

На нашей первой встрече Сергей вспомнил, как ему казалось, о всех своих
    текущих расходах и сообщил о них мне.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?18331

Поделиться с друзьями

2. Гена_А
    Гость
    Полностью согласен с главной мыслью, что с ростом зарплаты увеличиваются потребности и, соответственно, расходы. Причем зачастую траты растут значительно быстрее доходов.

3. Аноним
    Гость
    ежемесячная заработная плата — $5050
    Также Сергей ежемесячно переводит $500 дочерям от первого брака.

Интересно, а сколько ему лет? Если дочери несовершеннолетние ,то
    бывшей жене в суд на него надо подать. Занижает алименты !!!!!!

4. Гена_А
    Гость
    Аноним, просят высказатся по теме, а не как правильно или по закону живет Серега.

5. Леха
    Гость
    А мне понравилось вот что: 140$ косметолог и 150$ помощь родителям

6. Клерк
    Еда-800$. Это 800 р в день. И обслуживание джипа всего-навсего 100$ в месяц. Что-то здесь не так.

7. Ippolite
    Гость
    А жена сама не пробовала на косметолога зарабатывать? И $500 себе на ежемесячные выплаты И еще не понятно - в $150 входит помощь и родителям жены тоже?

8. Аноним
    Гость

Ох непросто жить честным девушкам без денег!

Парень, не все потеряно!
    А ты в курсе, что есть люди, которые ЖИВУТ ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ только на такую же сумму денег, которую вы платите психотерапевту и косметологу. Представь себе, и в долги не залезают. И родителям помогают. И даже детей умудряются рожать и воспитывать. И им бы твои проблемы )

9. Олег111
    Гость
    Действительно, я на своей шкуре почуствовал.
    Чем больше получаешь, тем больше и расходы.
    Но что удивительно, запросто можно влезть в долговую яму,
    причем в большую сторону.
    Ну и что, что Сергей получает $10000 и мне этоне волнует.
    Пора перестать считать чужие карманы - кому какое дело, что он
    "занижает" алименты?

10. Клерк Аватар для Vlad12
    кому какое дело, что он
    "занижает" алименты?
    Детя жалко. Как оно там бедное на 500 баксов. Не оттянешься.

11. Старый бух Аватар для Бух-пух-пых
    Цитата Сообщение от Олег111
    Ну и что, что Сергей получает $10000 и мне этоне волнует.Пора перестать считать чужие карманы - кому какое дело, что он
    "занижает" алименты?
    Не надо Олег111 так кипятиться. Ведь человек , про которого эта статья пытается казаться окружащим щедрым и великодушным . Помогает друзьям и родственникам. А на родных детей ему жалко. Что-то здесь не стыкуется.
    Я бы с таким партнером не хотел иметь общих дел. Не люблю лицемеров.
    Зимой меня всегда одолевает депрессия.

12. Anonim
    Гость
    Esli dohodi kak bi ne legalnie i skriti ot nalogovoi to trati rastyt ne sliskom silno boisa kypit daze prilisniy masiny
    i vse ok deneg dohrena vsegda se delat neznaiy

13. Клерк Аватар для Vlad12
    Вывод - нелегальные доходы полезны для семейного бюджета ???

14. Клерк
    М-да, странное создание все же - человек! Тут, блин, живешь от зарплаты до зарплаты и думаешь может на дороге экономить - понедельник на работу, во вторник с работы, в среду на работу, ну и пожалуй, в пятницу домой! А тут алименты 500$ !!!

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Wolodya
    Еда-800$. Это 800 р в день. И обслуживание джипа всего-навсего 100$ в месяц. Что-то здесь не так.
    На 800 р можно не в ресторане, а дома очень хорошо кушать. А вот с обслуживанием джипа не все чисто в расходах.

16. Клерк
    Сколько бы человек не зарабатывал, актив с пассивом всегда должны сходится. Бюджет доходов и расходов необходим на бумаге при любой зарплате: хоть 200 баксов хоть 10000. Стоя перед прилавком магазина стоит задуматься: в первом случае о том, могу ли я сейчас купить кило конфет ребенку просто так, а в другом случае о том, могу ли я купить жене шубу несколько другого оттенка, чем в прошлом году.

17. Аноним
    Гость

Смешно

Да, странная штука жизнь!
    Человек прожил энное количество лет, родил троих детей, нашел себе нехилую работу с оччень нехилой зарплатой.
    И он до сих пор не умеет распорядиться своим семейным бюджетом????
    Ну что тут можно посоветовать.... премию ему выписать за повышенную глупость

18. Клерк Аватар для Vlad12
    Веянье времени - семейный врач, семейный психоаналитик, семейный финансовый консультант.
    И бабки нехилые срубить можно. Если кто-то платит - значит это кому-то нужно, даже если и бесполезно.

19. Клерк
    "Их дети сходят с ума, от того что им нечего больше хотеть."
    Да мужик просто транжира по натуре. С жиру бесится.
    А может ностальгия по молодости заела. Ну нравится ему такая жизнь в долг. Чувствует себя простым человеком, которому тоже денег не на все хватает (только кому-то на шубу или косметолога, а кому-то на колбасу и хлеб).

"Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй."

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Vlad12
    Веянье времени - семейный врач, семейный психоаналитик, семейный финансовый консультант.
    И бабки нехилые срубить можно. Если кто-то платит - значит это кому-то нужно, даже если и бесполезно.
    Верно,верно! И, кстати, в статейке не обозначена статья расходов на семейного финанансового консультанта. Он будет стараться, планы составлять, а платить-то ему первые полгода товарищ не сможет.

21. Клерк
    А $3560 на погашение кредитов и после погашения кредитов на $20000 останется $1660 ежемесячных процентов. Это с $20000 было $1900 ежемесячных процентов??? 9,5% в месяц?!?! Что-то у директора консалтинговой группы “Личный капитал” Владимира Савенка проблемы с математикой. Не пойду к ним за консультациями, ни на пол-года раньше, ни на пол-года позже. Реклама не прошла.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

22. Старый бух Аватар для Бух-пух-пых
    Цитата Сообщение от RedBrandt
    Не пойду к ним за консультациями, ни на пол-года раньше, ни на пол-года позже. Реклама не прошла.
    Бурные, продолжительные аплодисменты.
    Зимой меня всегда одолевает депрессия.

23. zhi-inna@yandex.ru
    Гость
    Да, мне тоже понравилось, сравнение косметолог=помощи родителям :-).Лучше б вообще им ни чего не довал....

24. Аноним
    Гость
    Эта статья примерном вот о чем. Есть ли жизнь на Марсе? А если есть, то каково им там живется. Но мы живем на земле.

25. Аноним
    Гость
    Все не так ребята. В жизни так бывает. Я в качестве наемного работника получала приличные деньги, было такое время. Ну не 10 т. $, конечно. Так вот , я год ходила голодная, в рваных колготках, ребенка едва кормила, копила на квартиру. Купила себе квартиру (даже не купила, а улучшила), потом захотела купить квартиру ребенку- он вырастет, потом родителям - они старые- все равно ведь в результате мне останется. Потом меня строители надули на 10 т.$. , 2 т.$ - выполнила давнюю мечту. Стала задумаваться, как отложить на черный день. Тут сказка и закончилась. Вобщем, жить полноценной жизнью, т.е. не экономя мы стали ,когда стала получать как все. Тут все на питание и одежду, больше не на что. У меня знакомый предприниматель - при подобных доходах - он не то что компьютера, даже телевизора и магнитофона не имеет. Какой тут массажист, косметолог, алименты и родители. Все в бизнес- есть три фирмы, а надо чтоб десять было. Это очень типичные 2 случая.

26. Серж1
    Гость
    вся беда от баловства кредитами и из-за элементарного контроля над ден. средствами. Человек, который привык жить одним днем хочет найти себе еще одну статью расходов - фин. консультанта. а вопросы инвестирования - тоже отдельная тема, ибо тупые накопления и инвестиции - разные вещи и везде свои риски. согласен с предыдущими высказываниями относительно неудачной рекламы и для 10 в мес. какие-то фин. планы - смешно, а порекомендовать - меньше делать расходов - совет, достойный "Матроскина" - меньше надо пачкаться. Додуматься до этого - консультанта нааимать не надо.

27. Аноним
    Гость
    Я думаю, что всем было бы полезно почитать книги Роберта Киесаки "Богатый папа, бедный папа", "Умный ребенок, богатый ребенок", "Квадронт денежного потока" и др.
    Очень полезные книги.

28. Клерк
    Уважаемые господа! Не нужно копаться в бюджете Сергея и находить не стыковки. Главное задуматься о том, как мы учитываем собственные доходы, пусть и не такие как у Сергея. Попробуйте ответить сколько и куда вы тратите денег из своего бюджета и у вас, наверняка, появятся такие же некорректные цифры, если, конечно вы четко не учитываете собственные доходы и расходы. В статье много информации для размышления. Давайте задумаемся!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)