Показано с 1 по 15 из 15
    jwell jwell вне форума
    Клерк

Продажа НМА. что делать?

Добрый день. Нужна помощь. Есть НМА, исключительные права на разработанное фирмой ПО(программное обеспечение), регистрация, патент, все в порядке. Планировалось оказывать услуги по программированию на базе этого ПО. Я совершенно спокойно закинула на 04, амортизирую и счастлива. Так вот теперь руководство решило продавать это самое ПО направо и налево, как товар (передаем неисключительные права на использование нашего ПО). Как мне быть? Какими проводками и документами все оформлять?
    Поделиться с друзьями

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    НМА продолжаете амортизировать
    Продажи 62 - 90, если по лицензионным договорам, то без НДС

Аноним
    Гость
    а откуда у меня возьмется товар, предмет продажи? программа мне не даст продать то чего нет на складе

Сергей А.В. Сергей А.В. вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а откуда у меня возьмется товар, предмет продажи? программа мне не даст продать то чего нет на складе
    А зачем Вам товар? Если проблема техническая ("программа мне не даст продать то чего нет на складе"), то используйте документ Оказание услуг.

cocodrilo cocodrilo вне форума
    Клерк Аватар для cocodrilo
    п. 38 ПБУ 14/2007
    НМА преводите на отдельный субсчет, амортизацию продолжаете начислять как обычно. Доходы от сублицензии отражаете как прочие (91 счет, по аналогии с арендой).

Январь Январь вне форума
    Доходы от сублицензии отражаете как прочие
    Почему как прочие, если это один из видов деятельности организации?
    И у них не сублицензия получается

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от cocodrilo Посмотреть сообщение
    п. 38 ПБУ 14/2007
    НМА преводите на отдельный субсчет,
    А если не фантазировать, и читать ПБУ более внимательно?
    Первый абзац п. 38 касается не владельца НМА, а пользователя.
    Обособленного же учета НМА у его владельца не только не нужно, но и не предусмотрено. Так что переводить на отдельный субсчет ничего никуда не нужно.

Доходы от сублицензии отражаете как прочие (91 счет, по аналогии с арендой).
    Тоже неправильно.
    С какого испугу тут прочие, если это выручка, 90-й? Тем более, что правильный ответ в ветке уже дан.
    И с какого испугу тут аналогия с арендой?
    Нет тут аналогии, поскольку во-первых, аренда ПО - это самостоятельный объект права, во-вторых, передача собственно НМА может и не происходить, и в третьих, может иметь место (и часто имеет) распространение (тиражирование).

jwell jwell вне форума
    Клерк
    По лицензионному договору передачу ПО я должна произвести по накладной, ее программа провести не дает. Это в том числе и смущает, продаю воздух, которого у меня и самой то нет...
    Аморитизировать дальше актив я не против, тем более, что мы продолжаем оказывать в том числе и услуги на его базе. Думаю налоговики будут тоже счастливы.
    Вопрос в том как мне это ПО оставить себе и одновременно продать раз 15? Такое бывает? На основании каких документов мне это делать? Просто "тупо" в программе проводить услугами а клиентам выдавать накладную? Налоги не пострадают. А насчет правильности ведения бухгалтерского учета?

Январь Январь вне форума
    По лицензионному договору передачу ПО я должна произвести по накладной
    Это вы в договоре так прописали?
    в программе проводить услугами а клиентам выдавать накладную?
    Можно и так, можно к "услугам" соответсующую печатную форму приделать

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от jwell Посмотреть сообщение
    По лицензионному договору передачу ПО я должна произвести по накладной,
    Строго говоря, это не правильно, особенно если еще и хотите получить льготу по НДС.
    Но вообще-то никакая религия не запрещает и "материализовать" передаваемое право пользования.
    Назовите передаваемое право пользования "экземпляром программы", заведите хоть карточки, хоть клочки бумажки, хоть с номером, хоть без, льшь бы душа была спокойна.
    Только не забудьте, что при этом можете и распрощаться с льготой по НДС

ее программа провести не дает.
    На мой взгляд, самый плохой аргумент в диалоге об учете - это довод "программа не дает". Программа - всего лишь инструмент. Заставьте тех, кто ее сопровождает, делать так, как нужно.

Это в том числе и смущает, продаю воздух, которого у меня и самой то нет...

Есть. Но он нематериален по определению.

Аморитизировать дальше актив я не против,
    Что значит - "не против"? Вы просто обязаны это делать ,

Вопрос в том как мне это ПО оставить себе и одновременно продать раз 15?
    Я же написал выше можно. Можно и 1000 раз.

jwell jwell вне форума
    Клерк
    "Должна" я выдать накладную по гос.контракту, сами понимаете особенно вносить правки в предложенный вариант не вышло. Продаем мы с НДС в данном случае, там программно-аппаратный комплекс и опять же диктует "государство". А на будущее у меня вопрос, если продаем по лицензионному договору без НДС, то у меня возникает необходимость раздельного учета и деления расходов на деятельность облагаемую и необлагаемую НДС?

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    ... если продаем по лицензионному договору без НДС, то у меня возникает необходимость раздельного учета и деления расходов на деятельность облагаемую и необлагаемую НДС?
    Безусловно.

cocodrilo cocodrilo вне форума
    Клерк Аватар для cocodrilo
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    А если не фантазировать, и читать ПБУ более внимательно?
    Первый абзац п. 38 касается не владельца НМА, а пользователя.
    Обособленного же учета НМА у его владельца не только не нужно, но и не предусмотрено. Так что переводить на отдельный субсчет ничего никуда не нужно.

Тоже неправильно.
    С какого испугу тут прочие, если это выручка, 90-й? Тем более, что правильный ответ в ветке уже дан.
    И с какого испугу тут аналогия с арендой?
    Нет тут аналогии, поскольку во-первых, аренда ПО - это самостоятельный объект права, во-вторых, передача собственно НМА может и не происходить, и в третьих, может иметь место (и часто имеет) распространение (тиражирование).
    Давайте прочитаем более внимательно п. 38 - Нематериальные активы, предоставленные правообладателем (лицензиаром) в пользование (при сохранении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации), не списываются и подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете у правообладателя (лицензиара). Владелец - это ЛИЦЕНЗИАР, п. 38 касается ВЛАДЕЛЬЦА и не касается ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, п. 39 касается пользователя (ЛИЦЕНЗИАТА). Поэтому ВЛАДЕЛЕЦ их учитывает ОБОСОБЛЕННО.

Теперь о прочих доходах.
    п. 7 ПБУ 9/99
    Прочими доходами являются:
    поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности.
    Исключение только в том случае, если предоставление прав пользования на РИД является предметом деятельности организации (п. 5 ПБУ 9/99).

Аналогия с арендой ПРЯМАЯ. Доходы и расходы от аренды ТАКЖЕ учитываются как прочие, если это не предмет деятельности организации.

АРЕНДА ПО - это не самостоятельный объект права, такого понятия как "аренда ПО" в законодательстве вообще не существует. Есть передача исключительных прав на основании договора об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК), и есть передача неисключительных прав на основании лицензионного договора (ст. 1235 ГК). И это все, что на данный момент предусмотрено российским законодательством, следующий раз читайте его внимательно.
    Последний раз редактировалось cocodrilo; 22.06.2011 в 22:07.

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Давайте прочитаем более внимательно п. 38
    Видите ли...
    Затевать дискуссию вокруг ркорявой цитаты... оно может быть и хорошо.
    Но для этого неплохо бы знать во-первых, корни этого вопроса, и во-вторых, неплохо бы вспомнить, что план счетов у нас регламентирует совсем другой документ, и отсутствие в нем механизма для этого факта, заставляет задуматься.
    И вот если коснуться практической реализации, становится и вовсе очевидным вопрос относительно отсутствия обособленного учета НМА у организаций, деятельностью которых является реализация права пользования ПО.
    В принципе, все написано выше.
    Учивая Ваш перл в последнем абзаце поста (о котором следует сказать отдельно) становится очевидным, что вопросом В ыне владеете, и пытаетесь просто дергать цитаты из документов, не очень сознавая их смысл.

Исключение только в том случае, если предоставление прав пользования на РИД является предметом деятельности организации (п. 5 ПБУ 9/99).
    Так о том, собственно и речь.
    Продажа ПО как раз является предметом деятельности организации. С какого же испугу эти доходы учитывать, как косвенные?

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    О перле про аренду ПО следует сказать отдельно, поскольку это становится последнее время самостоятельным бизнесом.

АРЕНДА ПО - это не самостоятельный объект права, такого понятия как "аренда ПО" в законодательстве вообще не существует.
    Увы, эта фраза полнейший бред, это не так. Читайте внимательно ГК.

Во-первых, аренда, прокат, прямо упомянуты в ГК, как право исключительное. Т.е. на аренду необходимо отдельное согласие правообладателя.

Во-вторых, за это говорит и судебная практика, вплоть до ВАС.
    Более того, коммерческим прокатом судами признаны и сдача во временое пользование экземпляров программ, в том числе возврат программ за плату, а также предоставление в пользование за плату программ в компьтерных клубах.

И в третьих, и это на сегодняшний момент более важно, аренда становится самостотельным бизнесом, и правообладатели, в том числе широкоизвестные, стали продавать (читай: заключать отдельные лицензионные договоры) лицензии именно на аренду.

Так что, cocodrilo, перед тем, как вступать в дискуссию, выучите сначала матчасть, а не пытайтесь искать понравившиеся цитаты в текстах документов, не очень понимая их смысл.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)