Интересный случай мне рассказал вчера знакомый. Его друг по молодости попался на краже в магазине, в тюрьму по малолетству не посадили, отправили в спецшколу. Парень вырос нормальный, адекватный проблем с законом у него больше нет. Но проблема в том, что он ограбил магазин в поселке, где находится дача его бабушки. Он к ней регулярно ездит, ну и в магазин обычно не ходит, т.к. все продукты покупают мама и бабушка. Но вот вчера он отправился в магазин за сигаретами (магазин в поселке только один) и его оттуда мягко говоря послали, мол хозяин тебя не велит обслуживать. Он сначала попытался пошутить, потом понял, что все серьезно и ему ничего не продадут, обозлился конечно, за сигаретами попросил сходить знакомого.
У меня возник вопрос - а законно ли не допускать человека в магазин? Т.е. чувства хозяина я могу конечно понять, но прошло уже столько лет (я точно не знаю, но судя по возрасту парня лет наверное 8 не меньше), неужели теперь ему даже хлеба не купить?
В ГК нашла статью о публичном договоре "1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.)."![]()