Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Не создали резерв по сомнительным долгам на 31.03.2011

Висит дебиторская задолженность 850 т.р. с марта 2010 г.Знаем, что денег не получим, ждем 3 года, чтобы списать.По итогам 1 кв. 2011 г. резерв по сомнительным долгам не создали (нас ввели в заблуждение, что МП их не создает).Подскажите, как правильно поступить в этой ситуации(какой вариант менее болезненный с точки зрения санкций ИФНС):
    1.Создать задним числом, сдать уточненку по налогу на прибыль и баланс
    2.Ничего из п.1 не делать, а создать этот резерв по состоянию на 30.06.2011.
    Поделиться с друзьями

Свободный художник
    не путайте резервы в налоговом и бухгалтерском учете!!! В налоговм учете резерв создается исключительно по желанию налогоплательщика, так что
    уточненку по налогу на прибыль
    нет оснований подавать
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    Считаю (точнее решили и прописали в УП) что создавать будем и В БУ и НУ, чтобы по возможности избежать налоговых разниц. Тогда я понимаю варианта 1. не избежать или все-таки можно 2.?

Модератор Аватар для Январь
    Зачем уточненку? Вы налог на прибыль не занизили.
    Второй вариант вполне уместен

Клерк
    Спасибо за ответ
    Последний раз редактировалось psg; 22.06.2011 в 21:02.

Клерк Аватар для Олечка81

все правильно

Цитата Сообщение от psg Посмотреть сообщение
    Висит дебиторская задолженность 850 т.р. с марта 2010 г.Знаем, что денег не получим, ждем 3 года, чтобы списать.По итогам 1 кв. 2011 г. резерв по сомнительным долгам не создали (нас ввели в заблуждение, что МП их не создает).Подскажите, как правильно поступить в этой ситуации(какой вариант менее болезненный с точки зрения санкций ИФНС):
    1.Создать задним числом, сдать уточненку по налогу на прибыль и баланс
    2.Ничего из п.1 не делать, а создать этот резерв по состоянию на 30.06.2011.
    Поступайте как в (2). Во избежания разниц создавайте резерв по сомнительным долгам и в НУ. Но учтите, что порядок создания (расчета) резерва в налоговом учете отличается от порядка в БУ. Порядок создания в БУ предприятие определяет само и закрепляет его учетной политике. В НУ порядок определен законодательно, есть, например, ограничения на размер 0...10% от выручки отчетного (налогового) периода. (сслылки удалены)
    Последний раз редактировалось Январь; 23.06.2011 в 20:39.

Свободный художник
    в налоговом учете отличается от порядка в БУ.
    вот это не факт, чтобы не было отличий в БУ можно предусмотреть тот же порядок, что и в НУ

Клерк Аватар для Олечка81
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    вот это не факт, чтобы не было отличий в БУ можно предусмотреть тот же порядок, что и в НУ
    безусловно, принять тот же порядок что и в НУ.

Клерк
    Благодарю всех откликнувшихся. Поступаю поп.2, но думаю, что все-равно претензий состороны ИФНС при проверке не избежать, поскольку в УП прописано, что резерв создается на отчетную дату, а мы-то 31.03.2011 пропустили.

Свободный художник
    на отчетную дату
    конец любого месяца тоже отчетная дата

Клерк
    Подскажите, а если я в Учетной политике пропишу, что резервы создаются после инвентаризации, которая проходит 30.09., могу я создать резерв только 30.09(в 3-м квартале), не создавая в первых двух?
    Или просто в УП пропишу, что рещзервы создаются на 30.09.2011г.? имею прво?

Клерк
    Цитата Сообщение от cleose Посмотреть сообщение
    Подскажите, а если я в Учетной политике пропишу, что резервы создаются после инвентаризации, которая проходит 30.09., могу я создать резерв только 30.09(в 3-м квартале), не создавая в первых двух?
    Или просто в УП пропишу, что рещзервы создаются на 30.09.2011г.? имею прво?
    Нигде, конечно, не указано с какой периодичностью создавать этот резерв, но для того, чтобы предоставляемая Вами в ИФНС бух отчетность была достоверной, рекомендуется создавать (уточнять) резерв на каждую отчетную дату (в зависимости от того, как часто Вы сдаете баланс).

Клерк
    Цитата Сообщение от psg Посмотреть сообщение
    Нигде, конечно, не указано с какой периодичностью создавать этот резерв, но для того, чтобы предоставляемая Вами в ИФНС бух отчетность была достоверной, рекомендуется создавать (уточнять) резерв на каждую отчетную дату (в зависимости от того, как часто Вы сдаете баланс).
    А штрафы есть, большие? за не создание резервов на каждую отчетную дату.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)