Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Клерк

пени по договору, проводки

Добрый день! Я начинающий бухгалтер. Помогите с проводками: ООО по договору купли-продажи не погашала свой долг. Мы обратились в суд с иском о взыскании основного долга, пени и гос. пошлины. Суд вынес решение :УДОВЛЕТВОРИТЬ ИСК ПОЛНОСТЬЮ. В связи с этим у меня вопрос:какие проводки надо сделать на сумму ПЕНИ ? ЗАРАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО.
    Поделиться с друзьями
    бух-ух-ух

2. Свободный художник
    76 или 62 - 91-1
    Творю, но за последствия не...

3. Клерк
    если я правильно поняла это начисление пени? а поступление тогда будет: Д 51 К 76? а суб. сч по 76 какой выбрать?
    бух-ух-ух

4. Свободный художник
    суб. сч по 76 какой выбрать?
    ну я вашего рабочего плана счетов не знаю, подберите уж сами как-нибудь

5. Клерк
    спасибо, и на последок такой вопрос? пени начислить необходимо на дату решения суда? или на дату подачи заявления в суд?
    бух-ух-ух

6. Свободный художник
    пени начислить необходимо на дату решения суда?

7. Клерк
    большое вам спасибо....
    бух-ух-ух

8. Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    76 или 62 - 91-1
    Здравствуйте! У меня та же проблема. Хотя прошло много времени со дня открытия этой темы,
    подскажите пожалуйста, какие проводки надо сделать на возврат госпошлины и услуг юриста).
    Наше предприятие получило по исполнительному листу и пени и госпошлину и услуги юриста.
    Но как отразить начисление в проводках. Я всю сумму, пришедшую на р/сч отражаю на "прочие доходы",
    но засомневалась, правильно ли я делаю... А вот начисления, на основании которых получены деньги,
    правильно отразить точно не знаю.

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Наталья Борисовна Посмотреть сообщение
    какие проводки надо сделать на возврат госпошлины и услуг юриста
    Обратные тем, которые были сделаны.

А вот начисления, на основании которых получены деньги
    какие?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

10. Добрый день! Я имела ввиду начисления на госпошлину, услуги юриста и пени по решению суда. Хотела уточнить, как правильно сделать.
    Я провела так:
    Д 71.1----К 50-получены ден.ср-ва в подотчёт на оплату услуг юриста.
    Д 91.3.---К71.1 оплачены услуги юриста;
    Д 91.3----К68.6 - начислена госпошлина;
    Д 68.6----К 51 - оплачена госпошлина;
    Д 76.2----К 91.1-отражена задолженность ответчика за услуги юриста;
    Д 76.2----К 91.1-госпошлина к возврату по решению суда;
    Д 76.2----К 91.1-пени к возврату по решению суда.
    Д 51------К 76.2-поступление ден.средств на р/сч от ответчика.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я всё сделала?

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Д 91.3.---К71.1 оплачены услуги юриста
    почему 91?

Д 76.2----К 91.1-отражена задолженность ответчика за услуги юриста;
    Д 76.2----К 91.1-госпошлина к возврату по решению суда;
    Д 76.2----К 91.1-пени к возврату по решению суда.
    Д 51------К 76.2-поступление ден.средств на р/сч от ответчика.
    да

12. [QUOTE=ZZZhanna;54266679]почему 91?

У меня просто квитанция об оплате была от юриста. Предприятие на УСН, в плане счетов 91.3 - счёт на прочие расходы.
    Эту квитанцию через 60 счёт не проведёшь, т.к. для этого нужен счёт и счет фактура или акт выполненных работ.
    Или я не права? Мне так объясняли. Если Вы ZZZhanna считаете по другому,
    то напишите, пожалуйста, как должно быть. А с госпошлиной у меня всё правильно?
    Последний раз редактировалось Наталья Борисовна; 26.03.2014 в 10:09.

13. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Или Вы что-то путает, или плохо знаете свою программу.
    нужен счёт и счет фактура
    Счет вообще не бухгалтерский документ и не может быть основанием для ввода данных, принимаемых к учету. Счет-фактура тоже может отсутвовать, это документ для учета НДС, а не для бух. учета.
    Для оприходования товаров/работ/услуг нужна накладная или акт. При оказании услуг юристом тоже нужен акт, потому что оплата м.б. авансом, а акт подтверждает, что юрист выполнил свою работу.

Предприятие на УСН, в плане счетов 91.3 - счёт на прочие расходы.
    не знаю, что это за счет. А счетов типа 26 в вашей программе нет вообще? Потому что для налогового учета, может, этот счет и подходит, а для БУ - как-то не очень.

14. Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    При оказании услуг юристом тоже нужен акт, потому что оплата м.б. авансом, а акт подтверждает, что юрист выполнил свою работу.
    Мне была выдана квитанция, а акты он не выдаёт.
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    А счетов типа 26 в вашей программе нет вообще?
    Конечно есть, я работаю в 1С, а в ней все счета есть. Просто я думала, что 26 счёт-общехозяйственные расходы,
    и в моём случае не подходит, т.к. у меня 26-ой списывается на 20 счёт. Скажите, пожалуйста, а оставить 91.3 - это
    нарушение? Спасибо Вам за помощь.

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Мне была выдана квитанция, а акты он не выдаёт.
    Так у вас вообще нет основания принимать эти работы к учету, ни к БУ, ни к НУ. И подтверждения того, что работы выполнены, у вас тоже нет. А они вообще выполнены? Откуда это известно?

я думала, что 26 счёт-общехозяйственные расходы,
    А почему услуги юриста не должны относится к общехозяйственным, если он занимался вопросами, относящимся к деятельности предприятия?

оставить 91.3 - это
    нарушение?
    я не думаю, что это серьезное нарушение, за которое могут быть санкции. Но с точки зрения методологии БУ, имхо, это не совсем верно.

16. Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Так у вас вообще нет основания принимать эти работы к учету, ни к БУ, ни к НУ.
    Вы знаете, нам по этой квитанции для расчетов суд присудил ответчику выплатить за услуги.
    Может я и не имею права принимать её к учёту, но мне же надо как-то отразить начисления, чтобы отразить приход
    денег, иначе у меня эта сумма просто "в воздухе будет висеть". С чего тогда вдруг нам ответчик её отправил,
    просто так что ли?

17. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему.

нам по этой квитанции для расчетов суд присудил ответчику выплатить за услуги
    Естественно, т.к. квитанция подтверждает ОПЛАТУ. А я говорю про отражение расходов в бух.учете. Это разные вещи.
    И суду абсолютно неинтересно, какие документы у вас были для принятия услуг к бухгалтерскому учету, были ли вообще.

С чего тогда вдруг нам ответчик её отправил,
    просто так что ли?
    даже если бы просто так, проводки были бы точно такие же Д 51 К 76, Д 76 К 91

18. ZZZhanna, скажите, значит я вообще не имела права пропускать услуги нотариуса через 71 счет?
    Я оплатила через кассу с подотчёта. Отнесла на прочие расходы сразу. Но как Вы сказали, это не корректно.
    Мне переделать на 26 счет, а потом списать на 20? Но у меня нет акта выполненных работ, т.к. нотариус
    акты не выдаёт. Я не понимаю, что мне сейчас делать?
    У нас УСН (доходы), предприятие не начисляет з/плату уже 3 года, т.к. не ведёт деятельность уже 3 года.
    Конкретный вопрос: должна ли я сейчас отнести эти расходы на нотариуса на 26 счёт? Вообще,
    если можете конкретно помочь, то напишите, пожалуйста, что в моей ситуации делать. А Фому и Ерёму давайте оставим в покое.
    Предприятие подало документы на ликвидацию и для меня важно, чтобы все проводки были правильными.

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Вы меня извините, но как же можно давать правильные советы, если Вы даете неправильную информацию???
    Вы через ТРИ ДНЯ вдруг говорите, что это был не просто юрист, а НОТАРИУС!
    Вы понимаете, что это разные понятия, у нотариусов отделльный статус, и выплата нотариусу - это не зарплата.
    И оплата нотариальных расходов - это не то же самое, что оплата юридических услуг человека с юридическим образованием?

Отнесла на прочие расходы сразу. Но как Вы сказали, это не корректно
    Я не говорила, что "прочие" некорректно, я говорила про счет БУ, т.к. нотариальные расходы тоже относятся на счета затрат 20/25/26/44, и там тоже есть статья "прочие расходы".
    Т.е. есть счет 91 "Прочие доходы и расходы", а есть статья затрат "прочие расходы" на счетах затрат.

20. Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    выплата нотариусу - это не зарплата.
    Я и не собиралась относить эти затраты на зарплату нотариуса, а написала, чтобы лучше
    объяснить мою ситуацию. Забудьте. Но тогда какие всё же проводки надо сделать,
    в моём случае? Вы можете написать конкретно? Так, так и так. Вот и всё.
    Я всегда проводила нотариальные расходы через 26 счёт. А потом с 26 счёта списывала на 20 счёт,
    на материальные затраты. Но тут засомневалась, потому что предприятие деятельность не ведёт.

21. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я и не собиралась относить эти затраты на зарплату нотариуса
    а оплата ЮРИСТУ - была бы зарплата. Ну да ладно.

Вы можете написать конкретно?
    Я же написала, вторая часть поста #11

22. Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    а оплата ЮРИСТУ - была бы зарплата.
    Т.е. по-вашему, оплата работ юриста с актом выполненных работ (если бы он был) с его стороны-это его зарплата??
    Первый раз такое вижу. Я бы отнесла это к услугам сторонней организации в 1С.
    Ну, как Вы говорите, ладно. Проехали.
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    проводки были бы точно такие же Д 51 К 76, Д 76 К 91
    Вы это имели ввиду? Если это, то эта запись у меня есть. А меня в данный момент интересует
    то, какая проводка должна быть у меня по нотариусу.
    Д71 К50
    Д26 К71
    Д20 К26;

или

Д71 К50
    Д91 К71 ??

23. А потом Д76 К91
    Д51 К76

24. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Т.е. по-вашему, оплата работ юриста с актом выполненных работ (если бы он был) с его стороны-это его зарплата??
    Первый раз такое вижу. Я бы отнесла это к услугам сторонней организации в 1С.
    Если договор с физ.лицом - то зарплата, вернее, не зарплата, конечно, а оплата по договору ГПХ, но там и НДФЛ, и взносы в фонды как с зарплаты будут, кроме ФСС. Причем тут "сторонняя организация"?

какая проводка должна быть у меня по нотариусу.
    Д71 К50
    Д26 К71
    Я бы так сделала.

25. Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Если договор с физ.лицом - то зарплата, вернее, не зарплата, конечно, а оплата по договору ГПХ, но там и НДФЛ, и взносы в фонды как с зарплаты будут, кроме ФСС. Причем тут "сторонняя организация"?
    А разве физическое лицо, которое выписывает АКТ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ не является официальным лицом,
    которое само отчитывается за свои доходы? Конечно, если работы выполняет просто человек с улицы, то он подписывает
    простой Акт и тогда мы обязаны заплатить за него все взносы: и НДФЛ, и в ПФ. Но я также обращалась к адвокату (не только к нотариусу), он работает как официальное лицо, выдаёт документы, и почему я его доход должна выставлять как зарплату?
    В этом случае БУ как "услуги". Вообще, спасибо Вам большое за советы

26. Клерк Аватар для ZZZhanna
    работает как официальное лицо,
    Что такое "официальное лицо"? Не существует такого понятия в налоговом и бухгалтерском законодательстве.
    Есть юридический лица, есть физические лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя, и есть юридические лица, представителями которых выступают должностные лица организации, есть еще нотариусы и адвокаты, имеющие особый статус.
    В данном случае Вы кого имеете в виду?

27. Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Что такое "официальное лицо"? Не существует такого понятия в налоговом и бухгалтерском законодательстве.
    Есть юридический лица, есть физические лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя, и есть юридические лица, представителями которых выступают должностные лица организации, есть еще нотариусы и адвокаты, имеющие особый статус.
    В данном случае Вы кого имеете в виду?
    А Вы кого имели ввиду?
    Кого имели ввиду, когда писали про физлица и зарплату, которую организация (в нашем случае) обязана была начислить?
    Я не стала уточнять про ИП, адвокатов, нотариусов и т.д. А про юр.лица я вроде бы тоже...ммм... "что-то слышала" Это организации.
    Вот и подумала, а назову их здесь просто "официальными лицами", чтобы не уточнять и не перечислять... ведь понятно, что это физлицо, которое работает самостоятельно, имеет свой р/сч, платит самостоятельно налоги со своих доходов. А не просто человек с улицы, с которым договорились о выполнении какой-то работы и выплатили ему зарплату с начислением и оплатой в фонды и налоговую всех необходимых налогов с ФОТ.
    На форуме здесь у меня вполне конкретная ситуация, которую я вполне конкретно описала и которую мне хотелось прояснить (именно в моей ситуации). А отличить физическое лицо ИП от просто физического лица (не ИП) я вполне в состоянии. Или может я не права? Спасибо вам.

28. Клерк Аватар для ZZZhanna
    ведь понятно
    Извините, но из Вашего вопроса это было непонятно.

у меня вполне конкретная ситуация, которую я вполне конкретно описала
    Как оказалось, не очень конкретно, поэтому и получилось много ненужных в данном случае разговоров.

29. Клерк
    Добрый всем вечер! Первый раз сталкиваюсь с такой же проблемой.В январе мы обратились в суд с иском о взыскании с покупателя основного долга, пени, гос. пошлины и юридического сопровождения. Долго шло разбирательство. 30.09.2014 апелляционный суд вынес решение :УДОВЛЕТВОРИТЬ ИСК ПОЛНОСТЬЮ. В январе я просто провела оплату госпошлины и юр. сопровождения. Оплату госпошлины провела через счет 68.10 (понимаю, что не правильно), а оплату юристам как обычную предоплату, через 60 счет. Больше никаких проводок до сих пор не делала. Понимаю, что 30.09 надо начислить пени Д76.2 К91.1, а вот как теперь разобраться с пошлиной и юристом?Какие проводки делать? Юристы еще никаких документов нам не давали.Очень прошу помощи!!

30. Добрый вечер, Kroki!
    Цитата Сообщение от Kroki Посмотреть сообщение
    Оплату госпошлины провела через счет 68.10 (понимаю, что не правильно)
    А почему не правильно? У вас в плане счетов 68.10 - госпошлина?

Цитата Сообщение от Kroki Посмотреть сообщение
    Юристы еще никаких документов нам не давали
    А почему вы не потребовали документов от юристов? Ведь за 9 м-цев (с января по сентябрь) можно было.
    Выше ZZZhanna вроде бы дала разъяснения в нашей переписке, прочитайте, не поленитесь и скорее всего станет понятно.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)