Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк Аватар для Uranus

Можно ли военнослужащим владеть акциями?

Может ли военнослужащий иметь акции/долю в коммерческой огранизации? Ведь Общее собрание есть огран управления организацией.
    Или можно иметь долю, но нельзя участвовать в собраниях?

Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ
    "О статусе военнослужащих", статья 10, пункт 7.
    "Военнослужащие не вправе:
    заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанности военнослужащего, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение;
    Поделиться с друзьями
    C уважением, Владимир

"Work safe. Work smart. Your future depends on it."

2. ЛИС Аватар для sema
    военнослужащим нельзя. как ты права предоставляемые акцией собираешься ограничить?

3. Клерк Аватар для Uranus
    То есть, если мне в 5 лет достался контрольный пакет нефтяной компании, а в 18 становлюсь военнослужащим по призыву, я обязан акции продать?

("К военнослужащим относятся: ... сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву).
    C уважением, Владимир

4. ЛИС Аватар для sema
    а вот это я не знаю))

5. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    чо то я не понял....
    А военнослужащий что, не гражданин теперь со всеми вытекающими правами..?! :-/

Ой, не пойду я в армию служить!!!...
    Без рекламы) Солнце тоже светит в помойные ямы, но от этого не оскверняется.

6. Гость форума
    Гость
    Цитата Сообщение от Uranus
    Может ли военнослужащий иметь акции/долю в коммерческой огранизации? Ведь Общее собрание есть огран управления организацией.
    Или можно иметь долю, но нельзя участвовать в собраниях?

Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ
    "О статусе военнослужащих", статья 10, пункт 7.
    "Военнослужащие не вправе:
    заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанности военнослужащего, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение;
    Акции и доли иметь может, но они, на период службы, передаются в доверительное управление. Смотрите Федеральный закон от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации"
    (с изменениями от 18 февраля 1999 г., 7 ноября 2000 г., 27 мая 2003 г.)

7. многостаночник офисный Аватар для Меламори
    А как насчет "заниматься предпр деят лично ИЛИ ЧЕРЕЗ ДОВЕР ЛИЦ, в том числе владеть..."
    Доверительный управляющий - доверенное лицо?

8. Клерк Аватар для Uranus
    Смотрите Федеральный закон от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации"
    Этот закон знаю, только не нашел какой либо отсылки что он распространяется на военных. Закон 119-ФЗ только о гражданской службе. А у военных есть о службе аналогичные законы.
    C уважением, Владимир

9. Doka
    Гость
    ... А у военных есть о службе аналогичные законы.
    Да, есть.
    Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ
    "О воинской обязанности и военной службе"

Меня почему-то не покидает ощущение, что мы решаем задачку из задачника по военному или гражданскому (корпоративному) праву какого-либо юридического ВУЗа.

10. Клерк Аватар для Uranus
    Здесь задачки задаёт реальная ситуация, а не учебная.

А если похоже на программу какого-то вуза - тогда только плюс тому вузу в котором есть такие задачи.

Да, есть.
    Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ
    "О воинской обязанности и военной службе"
    Я с цитирования этого закона и начал в первом сообщении. В его положенииях и хочу разобраться.
    C уважением, Владимир

11. Doka
    Гость
    ...Я с цитирования этого закона и начал в первом сообщении. В его положенииях и хочу разобраться.
    Владимир!
    Будьте более внимательны!
    В своем первом сообщении Вы цитировали Федеральный закон "О статусе военнослужащих" № 76-ФЗ. Моя ссылка была на иной Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" № 53-ФЗ.

12. Клерк Аватар для Uranus
    Будьте более внимательны!
    Признаю ошибку. До обращения за помощью ознакомился с обоими законами - и в обоих не нашел ответа. В 53-ФЗ вообще нет упоминия об отношении воинской службы к управлению коммерческими организациями, только об освобождении от работы на время призыва. А собственник доли в компании - это не тот случай.
    C уважением, Владимир

13. Гость форума
    Гость
    Уважаемые дамы и господа, позволю себе все-таки не согласиться с Вашими умозаключениями.
    "А как насчет "заниматься предпр деят лично ИЛИ ЧЕРЕЗ ДОВЕР ЛИЦ, в том числе владеть..."
    Доверительный управляющий - доверенное лицо?
    Этот закон знаю, только не нашел какой либо отсылки что он распространяется на военных. Закон 119-ФЗ только о гражданской службе. А у военных есть о службе аналогичные законы".
    Сначала отвечу на вопрос о соотношении двух законов.
    1) Федеральный закон от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации"
    (с изменениями от 18 февраля 1999 г., 7 ноября 2000 г., 27 мая 2003 г.)
    Особенности государственной службы в отдельных государственных органах устанавливаются федеральными законами на основании настоящего Федерального закона ст.4 п.2)
    Для того, чтобы мое личное мнение не казалось Вам слишком революционным позволю себе процитировать комментарий к ст.ст.3 и 4. закона N 119-ФЗ :
    "К государственным служащим специфических видов службы относятся военнослужащие (кроме рядовых военнослужащих срочной службы и курсантов военных учебных заведений), сотрудники правоохранительных органов, иных военизированных структур, деятельность которых регулируется специальными правовыми актами: Законом РФ от 22 января 1993 г. "О статусе военнослужащих", Законом РФ от 11 февраля 1993 г."О воинской обязанности и военной службе", Законом РФ от 24 июня 1993 г. "О федеральных органах налоговой полиции", а также Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и др.
    … Комментируемый Закон распространяется на государственных служащих всех государственных органов (см. коммент. к ст.3). Вместе с тем в п.2 ст.4 Закона прямо указывается, что особенности службы в отдельных государственных органах устанавливаются федеральными законами на основании комментируемого Закона.
    Так, федеральными законами регулируются отношения государственной службы в военизированных и правоохранительных органах, а также в органах, работники которых в силу служебных обязанностей соприкасаются с населением, различными предприятиями, учреждениями и организациями, осуществляют специальные контрольно-надзорные функции (транспорта, связи, различных инспекций и др.). Такими законами являются: Закон РФ от 11 февраля 1993 г. "О воинской обязанности и военной службе" *(29, Закон РФ от 24 июня 1993 г. "О федеральных органах налоговой полиции" *(30, Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. "О статусе военнослужащих" *(31; Закон РСФСР от 18 апреля 1991 г. "О милиции" *(32, Федеральный закон от 21 июля 1997 г. "О службе в таможенных органах Российской Федерации" *(33 и др)".
    2) Что такое или кто такой "доверенное лицо"? Термин несколько некорректный, поскольку не используется в ГК, но системное толкование ст.11 закона № 119-ФЗ, дает возможность опрелелить, что "доверенное лицо" не является "доверительным управляющим". Смотрим ст.11: " Государственный служащий не имеет право... заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц... в то же время... обязан передавать в доверительное управление… находящиеся в его собственности доли (пакеты акций)…"

14. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Гость форума
    ... Что такое или кто такой "доверенное лицо"? Термин несколько некорректный, поскольку не используется в ГК, но системное толкование ст.11 закона № 119-ФЗ, дает возможность опрелелить, что "доверенное лицо" не является "доверительным управляющим". Смотрим ст.11: " Государственный служащий не имеет право... заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц... в то же время... обязан передавать в доверительное управление… находящиеся в его собственности доли (пакеты акций)…"
    Комментарий Гостя форума мне понравился.
    В отношении доверительного управления - в особенности.

Нельзя забывать, что одним из критериев истины является практика. Надзор за законностью в Вооруженных Силах осуществляет Главная военная прокуратура (ГВП), которая не так давно проводила проверку, некоторые выводы которой можно прочитать вот здесь: http://www.softdeco.com/index.php?ne...ive=16.09.2004
    Обратите внимание, что ГВП считает правильной передачу акций в доверительное управление.

15. Гость форума
    Гость
    Догадываюсь, кстати, чем фигуранты проверки ГВП пытались мотивировать свою позицию: "Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за ИСКЛЮЧЕНИЕМ открытых акционерных обществ (п.4 ст.66 ГК)" + п.2 ст.3 ГК.
    Но такие выводы представляются несостоятельными после знаменитого "lex posterior derogat priori" (Постановление Конституционного Суда РФ от 29 июня 2004 г. № 13-П).

16. Doka
    Гость
    ..."lex posterior derogat priori" (Постановление Конституционного Суда РФ от 29 июня 2004 г. № 13-П).
    Думаю, что попытка "приклеить" принцип "lex posterior derogat priori" и Постановление Конституционного Суда РФ от 29 июня 2004 г. № 13-П к обсуждаемой теме обречена на неудачу, поскольку ни один из упомянутых выше в теме Федеральных законов не регулирует вопросы производства по уголовным делам, ни непосредственно, ни опосредованно (см. п. 1 резолютивной части постановления КС). Да и проверка ГВП была не в рамках уголовного преследования, а общенадзорной.

И всё же, как мне кажется, если военнослужащий отдаст свои акции (доли) на период службы в доверительное управление, (см. сообщение № 6 - Гость форума) ни у каких контрольных, надзорных и иных органов претензий к нему не будет, независимо от всех нестыковок различных нормативных актов.

Не надо забывать конституционных прав военнослужащих (например, если рассматривать акции с точки зрения права собственности), которые могут быть ограничены только федеральным законом и только в строго определенных случаях. Так вот, ограничений прав собственности упомянутые в теме федеральные законы не предусматривают. Такие моменты в ходе обсуждения проскальзывали, но напрямую затронуты не были.
    Последний раз редактировалось Doka; 31.01.2005 в 13:46.

17. Гость форума
    Гость
    Дока, коллега!
    Вы меня очевидно не правильно поняли. Я изначально был согласен, что доверительное управление в данной ситуации правомерно. Пример с..."lex posterior derogat priori" я привел только в связи с упомянутым ВАМИ случаем, где передачи акций ОАО не было, в то время как, ГК предписывал, что владельцем акций ОТКРЫТОГО АО может быть любое лицо (в т.ч. и в/с).

18. Doka
    Гость
    Дока, коллега!
    Вы меня очевидно не правильно поняли. Я изначально был согласен, что доверительное управление в данной ситуации правомерно. Пример с..."lex posterior derogat priori" я привел только в связи с упомянутым ВАМИ случаем, где передачи акций ОАО не было, в то время как, ГК предписывал, что владельцем акций ОТКРЫТОГО АО может быть любое лицо (в т.ч. и в/с).

ОК!
    Полагаю, что точки над "i" расставлены.
    Гость форума, Коллега! Общение с Вами в теме оставило приятные впечатления.
    Итак, доверительное управление?
    Если кто возразит, пообсуждаем.

19. Клерк Аватар для Uranus
    Итоги обсуждения убедительные. Спасибо Doka и Гость форума за расставление точек!
    C уважением, Владимир

20. Еще один гость
    Гость

Вопрос

А как на счет №58-ФЗ от 25.04.2003 года? Закон об основах госудатсвенной службы в РФ №119-ФЗ от 31.07.1995 отменен. Проблема с принадлежащими военнослужащим долями в ООО и акциями, на сколько я понимаю, по-прежнему не решена. Запрет ФЗ о статусе военнослужащих на участие в управлении коммерчискими организациями есть, а пути решения не определены. Что же военнослужащим делать со своими акциями и долями в ООО?

21. Doka
    Гость
    ... не прошло и года! Иных уж нет, а те далече...
    Ну здесь, думаю, ничего нового нет. Можно говорить о хронологической конкуренции законов или конкуренции общей и специальной нормы права... Теория это.
    ... и все же - доверительное управление. Иных вариантов нет.

22. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    и все же - доверительное управление. Иных вариантов нет.
    Интересно, а если не голосовать ни разу за период службы? Это участвовие в управлении?
    Мне скучно, Бес...

23. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от faust
    Интересно, а если не голосовать ни разу за период службы? Это участвовие в управлении?
    ... хорошая "вводная". В чистом виде, IMHO, не участие... Особенно, если речь, например, о миноритарных акционерах...
    Но в реале могут возникать, и, как правило, возникают ситуации (в зависимости от процентного распределения долей), когда для принятия решений требуется или единогласное голосование, или квалифицированное большинство... Вот здесь, кроме доверительного управления (разумеется, в разрезе темы ветки) иных вариантов, опять же таки, нет.

24. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Doka
    Меня почему-то не покидает ощущение, что мы решаем задачку из задачника по военному или гражданскому (корпоративному) праву какого-либо юридического ВУЗа.
    Ага, причем не впервый раз. Если порыться в архивах клерка, то можно найти ветку с практически идентичным названием. Студенты новые, а задачи старые...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)