Показано с 1 по 3 из 3
  1. Аноним333
    Гость

преимущественное право акционеров ЗАО

Коллеги, подскажите,
    пользуются ли акционера ЗАО преимущественным правом, если один из акционеров намерен продать свои акции другим акционерам, а не третьим лицам?
    В ст.7 ФЗ АО я вижу обязанность соблюдать преимущественное право продажи лишь при намерении продать акции третьим лицам, но не другим акционерам.
    А ФСФР меня убеждает в обратном - что при любой продаже должно быть соблюдено преимущественное право.
    Кто прав?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В силу аб.4 п. 3 ст. 7 Закона об акционерных обществах акционеры ЗАО пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу. Это право, действительно, направлено на защиту интереса акционеров ЗАО по контролю персонального состава его участников. Однако при продаже акций между акционерами такой интерес отсутствует, поскольку состав акционеров остается неизменным.

Соответствующая правовая позиция нашла отражение в подпункте 10 пункта 14 Постановления Пленума N 19, согласно которому Закон об акционерных обществах предусматривает преимущественное право акционеров на приобретение акций, отчуждаемых участником общества, в случаях, когда владелец намерен продать их третьему лицу (не являющемуся участником этого общества).

3. Аноним333
    Гость
    я так и думала
    спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)