Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним
    Гость

ремонт ТС (ст. 644 ГК РФ)

Согласно ст. 644 ГК РФ - Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

Мы в договоре хотим прописать, что ремонт осуществляет арендодатель, но за счет арендатора. При этом данные расходы на ремонт входят в арендную плату.

Как считаете, требование ст. 644 ГК РФ соблюдено?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Tulum
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Согласно ст. 644 ГК РФ - Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

Мы в договоре хотим прописать, что ремонт осуществляет арендодатель, но за счет арендатора. При этом данные расходы на ремонт входят в арендную плату.

Вполне всё соответствует)

Более того, это ещё соответствует и п. 5 ч. 2 ст. 614 ГК РФ "Арендная плата" , а именно тому, что Арендная плата устанавливается
    в виде: (в том числе)
    5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

3. Клерк
    Есть другое мнение

Арендатор, которому передается транспортное средство без экипажа, получает его в полное владение и пользование, принимая на себя обязанности по осуществлению комплекса работ по его обслуживанию, поддержанию в рабочем состоянии, сохранению эксплуатационных свойств. Нормы, определяющие обязанности сторон по осуществлению ремонта транспортных средств, сформулированы в виде императивных, и поэтому в договоре аренды стороны не могут предусматривать иное их распределение.

4. Клерк Аватар для Tulum
    Цитата Сообщение от Дмитрий Эль Посмотреть сообщение
    Есть другое мнение

Нормы, определяющие обязанности сторон по осуществлению ремонта транспортных средств, сформулированы в виде императивных, и поэтому в договоре аренды стороны не могут предусматривать иное их распределение.
    Согласен Что-то поторопился). Странная норма

5. Клерк
    Бывает...
    В этом и суть данного вида аренды.

6. Клерк
    Я считаю соблюдено. Стороны вправе согласовать любые условия, которые их устраивают. Свобода договора. А арендатор обязан "ухаживать" за авто, если перевести на простой гражданский язык. 644-я статья не обязывает арендатора делать это за свой счет.

7. Клерк Аватар для Tulum
    Есть другое мнение
    Дмитрий Эль, Ещё один свободолюбивый юрист нашёлся
    Значит я не один такой умный ))) Уже хорошо)))
    А нормы ГК для договоров не писаны получается?
    Тоже, наверное, поторопился) Свобода она конечно есть, но тут вроде чётко в ГК написано.
    Последний раз редактировалось Tulum; 24.06.2011 в 15:04.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Tulum Посмотреть сообщение
    Дмитрий Эль, Ещё один свободолюбивый юрист нашёлся
    .
    по поводу 644 ГК РФ всегда считал именно так..на мнение как последней инстанции не настаиваю.

9. Клерк Аватар для Tulum
    по поводу 644 ГК РФ всегда считал именно так..на мнение как последней инстанции не настаиваю.
    Я тоже не настаиваю. Но есть ГК. Там чёрным по белому.
    Прописать конечно можно всё что угодно. Свобода договора).
    Но вопрос был противоречит ли? Ответ - противоречит. Там всё чётко написано.
    Свобода договора предполагает, если уж на то пошло -

Статья 421. Свобода договора
    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Статья 422. Договор и закон
    1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Исключение - только для диспозитивных норм :
    421
    В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

А здесь в ст. 644 никаких оговорок нету). Выходит норма императивная. Выходит свобода тут не прокатит.

Так что, Дмитрий Эль, зря не настаиваешь
    Я вот настоял ))

10. Клерк
    Так что, Дмитрий Эль, зря не настаиваешь
    Я вот настоял ))
    Зачем мне настаивать, если я считаю свою точку зрения верной

11. Клерк Аватар для Tulum
    Зачем мне настаивать, если я считаю свою точку зрения верной
    Ну иногда мнение юриста может не совпадать с его точкой зрения )))))).
    Посему настаивать иногда надо))) Чтобы в ситуации разобраться. А так - каждый считает свою точку зрения верной. Но чья вернее?

12. Клерк
    Ну иногда мнение юриста может не совпадать с его точкой зрения )))))).
    Посему настаивать иногда надо))) Чтобы в ситуации разобраться. А так - каждый считает свою точку зрения верной. Но чья вернее?
    согласен..просто нужно для этого а) время, б) желание

13. Клерк Аватар для Tulum
    согласен..просто нужно для этого а) время, б) желание
    в) знание; г) опыт

14. Клерк
    в) знание; г) опыт

15. Аноним
    Гость
    Вот допустим, что в договоре все же прописали- ремонт осуществляется Арендодателем, расходы возмещаются Арендатором.
    Какие у сторон риски? Ну можно данное условие договора признать противоречащим закону, ну а дальше то что?

16. Клерк Аватар для Tulum
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Какие у сторон риски? Ну можно данное условие договора признать противоречащим закону, ну а дальше то что?
    Я считаю, что ничего. Договор от этого силу не потеряет. Да и кому надо это положение через суд признавать противоречащим закону?
    потому я вначале сразу и ответил, что можно. Не думал, что в ГК так жёстко прописано это условие.
    Короче, думаю, что ничего не будет.
    Хотя там с налогами надо посмотреть. Или бухгалтеры подскажут. В смысле кто какие расходы там несёт и какие облагаются налогами и вычеты там всякие. Но в целом думаю ничего существенного конечно же

17. Клерк
    Кому в голову придёт признавать данный договор незаконным, только сторонам этого договора, если у вас проблем не возникнет между собой при исполнении, это хорошо, если возникнут, то как говорится см. выше.

18. Клерк
    ЭЭЭ, господа Императивщики. Скажите, где написано в ст. 644 - что ремонт и обслуживание арендатор обязан производит ЗА СВОЙ СЧЕТ. Он обязан ЭТО делать, но договориться, кто будет это оплачивать им никто не мешает. Что вы тут выдумываете?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)