Показано с 1 по 23 из 23
  1. Аноним
    Гость

квартирный вопрос

Добрый день,мне нужна помощь. Дело касается вопроса о квартире. Моя мама просит моего папу что бы он прописал в квартире моего сына. сыну 9 лет. с женой в разводе 5 лет. сейчас он прописан в другом городе вместе с женой. Мне необходимо понять, кто и на что будет претендовать в случае если ребёнка здесь пропишут. То есть на долю в квартире, на проживание. Квартира в собственности только моего папы и мама моя и я просто прописаны.квартира куплена. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день,мне нужна помощь. Дело касается вопроса о квартире. Моя мама просит моего папу что бы он прописал в квартире моего сына. сыну 9 лет. с женой в разводе 5 лет. сейчас он прописан в другом городе вместе с женой. Мне необходимо понять, кто и на что будет претендовать в случае если ребёнка здесь пропишут. То есть на долю в квартире, на проживание. Квартира в собственности только моего папы и мама моя и я просто прописаны.квартира куплена. Заранее спасибо.
    конкретно меня интересует: может ли бывшая жена,при условии что 9ти летний сын будет прописан со мной и бабушкой и дедушкой(мои родители) притендовать на проживание с нами,при том что при разводе споров о проживании ребенка не было,он был прописан к ней, а я уехал в другой город. Может ли она законодательно как то "шантажировать" что она имеет права проживать с нами постоянно, а не гостить. имеет ли сын, жена бывшая на какую либо долю по прошедствию времени,допустим 10 лет.

3. Клерк Аватар для urik08
    конкретно меня интересует: может ли бывшая жена,при условии что 9ти летний сын будет прописан со мной и бабушкой и дедушкой(мои родители) притендовать на проживание с нами,при том что при разводе споров о проживании ребенка не было,он был прописан к ней, а я уехал в другой город. Может ли она законодательно как то "шантажировать" что она имеет права проживать с нами постоянно, а не гостить. имеет ли сын, жена бывшая на какую либо долю по прошедствию времени,допустим 10 лет.
    Института прописки давно нет, есть регистрация по месту жительства и по месту пребывания,
    т.е. физическое лицо может быть одновременно зарегистрировано в 2-х местах (в одном постоянно, в другом временно);

Регистрация по месту жительства не порождает право собственности,
    также право наследования, поэтому наследовать внук имущество деда может только на общих основаниях,
    по праву представления ( ст. 1146 ГК РФ)или, если он входит в круг лиц, указанный в ст. 1149 ГК РФ,
    о есть имеет право на обязательную долю, по правилам сто. 1149 ГК РФ, вместе с остальными наследниками.
    Выписать несовершеннолетнего без согласия второго супруга нельзя.только через суд.

Статья 20. Место жительства гражданина
    1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
    2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой,
    признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Эта статья работает только в одну сторону -жительства ребенка у родителей. Обратное - т.е проживание родителя
    по месту жительства ребенка - незаконно))) то есть можно детей к родителям прописывать, а не наоборот)))

4. Клерк Аватар для олейник
    Если у ребенка будет регистрация постоянная в квартире вашего папы, то у вашей жены возникнут проблемы с органами опеки. Без их разрешения она не сможет этого сделать. А претендовать на жилплощадь или получить что-либо она не сможет. Возникает вопрос зачем ей это????

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от олейник Посмотреть сообщение
    Если у ребенка будет регистрация постоянная в квартире вашего папы, то у вашей жены возникнут проблемы с органами опеки. Без их разрешения она не сможет этого сделать. А претендовать на жилплощадь или получить что-либо она не сможет. Возникает вопрос зачем ей это????
    спасибо. как я понял проживать с ним ну то есть настаивать на проживание, если она получит согласие органов опеки на регистрацию у меня, она не сможет?! если я буду против ее проживания? она сейчас проживает вне москвы с ребенком, я переехал в москву, возможностей тут больше и для учебы и тд

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от urik08 Посмотреть сообщение
    Института прописки давно нет, есть регистрация по месту жительства и по месту пребывания,
    т.е. физическое лицо может быть одновременно зарегистрировано в 2-х местах (в одном постоянно, в другом временно);

также право наследования, поэтому наследовать внук имущество деда может только на общих основаниях,
    по праву представления ( ст. 1146 ГК РФ)или, если он входит в круг лиц, указанный в ст. 1149 ГК РФ,
    о есть имеет право на обязательную долю, по правилам сто. 1149 ГК РФ, вместе с остальными наследниками.
    Выписать несовершеннолетнего без согласия второго супруга нельзя.только через суд.

Статья 20. Место жительства гражданина
    1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
    2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой,
    признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Эта статья работает только в одну сторону -жительства ребенка у родителей. Обратное - т.е проживание родителя
    по месту жительства ребенка - незаконно))) то есть можно детей к родителям прописывать, а не наоборот)))
    спасибо

7. Клерк Аватар для Калерия222
    Цитата Сообщение от urik08 Посмотреть сообщение
    Хорошо сказано.

8. Клерк
    Доброе утро.Родители моего мужа выгнали нас из квартиры и заселили старшего сына с женой,потому,что она не хотела там жить пока жили мы.Сейчас муж хочет вернуться,но его не пускают родители,мотивируя это тем,что если мы там будем жить,то им некуда будет вернуться,а если будет жить старший сын,то им есть куда вернуться.Мужу принадлежит 1/4 квартиры.Выплачивать его долю они тоже отказываются. Подскажите,как надо поступить и какие документы нужны(домовую книгу и документы на приватизацию скорей всего забрал отец и вряд ли их отдаст.Как их получить обратно?)

9. Анонимк
    Гость
    Цитата Сообщение от Юлия-01 Посмотреть сообщение
    Доброе утро.Родители моего мужа выгнали нас из квартиры и заселили старшего сына с женой,потому,что она не хотела там жить пока жили мы.Сейчас муж хочет вернуться,но его не пускают родители,мотивируя это тем,что если мы там будем жить,то им некуда будет вернуться,а если будет жить старший сын,то им есть куда вернуться.Мужу принадлежит 1/4 квартиры.Выплачивать его долю они тоже отказываются. Подскажите,как надо поступить и какие документы нужны(домовую книгу и документы на приватизацию скорей всего забрал отец и вряд ли их отдаст.Как их получить обратно?)
    Дубликат право собственности можно получить в рег.палате, далее суд по определению порядка пользования общей жилплощадью. Но вам главное сейчас платить за эту 1/4 площади, чтобы было чем размахивать в суде. Можно телеграфом переводить ежемесячно деньги лицу, указанному в платежке/жировке, с указанием на коммунальные платежи.

10. Клерк
    Мы прожили там год с мужем и ребенком и платили коммунальные услуги за всех членов семьи:мать,отец,брат и он.Это около 5000-6000 тысяч в месяц.

11. Клерк
    Он хочет,чтобы они выкупили его часть,а они отказываются и хотят разменять квартиру

12. Аноним
    Гость
    Он хочет,чтобы они выкупили его часть,а они отказываются и хотят разменять квартиру
    Вот тут маленькая непоняточка, так квартира в собственности или в соцнайме? Потому как разменять можно только квартиру в соцнайме, а значит не о какой доле в 1/4 речь не идет. Если все таки квартира в собственности, то вам беспокоится не о чем, тем более вы и так хотите денег, найдется покупатель - получите свою долю, без владельца доли не будет продажи.

13. Клерк
    Квартира в собственности,хозяин-отец.скажите,а если они откажутся выкупить,то какие документы нужны для обращения в суд?

14. Аноним
    Гость
    Квартира в собственности,хозяин-отец.скажите,а если они откажутся выкупить,то какие документы нужны для обращения в суд?
    Опять непонятки. Если отец - хозяин, то о какой 1/4 идет речь???
    Еще раз - если отец единоличный хозяин, то вам ничего не светит. Хоть по суду, хоть без.
    Если квартира в соц найме - то вы можете там проживать, по суду вселяться, нужен договор соцнайма(копия из администрации) и ваше заявление на вселение вашего мужа, если он указан в договоре соцнайма, а там суды по подселению к нему вас и ребенка.
    Если квартира приватизирована на семью без указания долей, то здесь поле не паханное, т.е. все зависит от того, что хотите. Но принудить выкупить у вас долю по суду невозможно. А так произвести раздел лицевого счета, определить пользование общей жилой площади, регистрация вас в этой квартире(ребенок регистрируется к папе без проблем) - вот ваши иски в суд.

15. Аноним
    Гость
    Далее, если поcледний пункт ваш, то по суду разделили лицевой счет, выделили долю в квартире в натуре - выставляете долю на продажу, уведомив других соственников, и ведете с ними войну.

16. Клерк
    Приватизирована квартира на каждого члена семьи.Каждый имеет по1/4

17. Клерк
    И объясни,что такое "соцнайм"

18. Аноним
    Гость
    И объясни,что такое "соцнайм"
    -муниципальное жилье, т.е. квартира неприватизирована и не является собственностью там проживающих.
    - если вы утверждаете "Приватизирована квартира на каждого члена семьи.Каждый имеет по1/4 ", то смотрите посты выше

19. Клерк Аватар для олейник
    Мы прожили там год с мужем и ребенком и платили коммунальные услуги за всех членов семьи:мать,отец,брат и он.Это около 5000-6000 тысяч в месяц.
    Платить за всех это ваше желание. Если бы не хотели, то надо было разделить лицевые счета. И не понятно что значит выселили? Я бы не ушла, если у меня есть четверть квартиры. Или бы ушла, но свою часть закрыла бы на ключ. Ну а сейчас надо собрать все бумажки и доказывать свою правоту. Только не понятно- вы там жить собираетесь или долю хотите продать?
    Из всех"времен года" больше всего ненавижу утро и понедельники...

20. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от олейник Посмотреть сообщение
    Платить за всех это ваше желание. Если бы не хотели, то надо было разделить лицевые счета. И не понятно что значит выселили? Я бы не ушла, если у меня есть четверть квартиры. Или бы ушла, но свою часть закрыла бы на ключ. Ну а сейчас надо собрать все бумажки и доказывать свою правоту. Только не понятно- вы там жить собираетесь или долю хотите продать?
    Представте себе 2-ух комнатную квартиру, приватизированную на 4-х человек, и что вы будете закрывать на ключ?? Приватизация обычно происходит без выделение долей в натуре, да в наших квартирах это почти нереально с нашей-то плотностью их заселения.

21. Клерк
    Нас просто выгнали пинками. А доля выделяется из общей площади или из жилой?

22. Аноним333
    Гость
    Нас просто выгнали пинками. А доля выделяется из общей площади или из жилой?
    Если вы имеете в виду долю в натуре, то никак не выделяется.
    Муж ваш владеет 1/4 доли в праве собственности на весь объект - квартиру

23. Аноним333
    Гость
    Вот тут маленькая непоняточка, так квартира в собственности или в соцнайме? Потому как разменять можно только квартиру в соцнайме, а значит не о какой доле в 1/4 речь не идет. Если все таки квартира в собственности, то вам беспокоится не о чем, тем более вы и так хотите денег, найдется покупатель - получите свою долю, без владельца доли не будет продажи.
    Нет, тут большая непоняточка - какое суеверие или какая примета запрещают разменять квартиру, которая в собственности? Договор мены отменили?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)