Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Sifa

Государство должно денег

Обратились ко мне с вопросом знакомые и задумался я что-то... По результатам проверки обнаружена переплата по НДС в 77000 из-за того, что налоговики у себя что-то неправильно начисли. Деньги обещали вернуть. Но на 68 переплаты нет, 19 соответственно закрыт полностью, сумма эта вообще нигде не проявилась, как оказалась в бюджете - не понятно. И спрашивает меня гл.бух этой конторы (уверяя что у нее ошибок нет вообще, налоги это святое и т.п.) как ей деньги эти оприходовать. - это ее вопрос. Мой вопрос таков: Как Вы думаете она что-то недоговаривает (первичку не смотрел, не знаю что там) или это мистика или как деньги вообще достаться могли государству с таким раскладом? Повторюсь - по балансу они не проходят, инкассо не выставляли, сами столько не платили... Я в затруднении. Уже почти готов сожрать свой аттестат
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Lavrik
    Sifa, это очень опасно, может быть несварение. А бухгалтеру совет: сделать сверку с ИМНС. Либо они деньги чужие зачли, либо пропустили начисления. А, если это по результатам документалки, тогда все в акте будет отражено.
    Кстати, у меня в конце года был первый вариант. Зачли чужие деньги, а потом настойчиво предлагали переплату забрать. Но нам чужого не надо
    Все будет отлично!

киник Аватар для stas®
    Cвятую правду Lavrik говорит...

Клерк Аватар для Sifa
    Значится так... Проведена сверка по налогам. Налоговики признали что из-за своей ошибки начисляли до этого "несколько" большую сумму. Проверили, перепроверили, извинились. Выдали акт-не акт, распечатку по всем налогам с исправленной суммой по НДС. Проплаты сверены, чужих вроде не зачли. Итого в бюджете лишних 77 штук. Готовы перечислить на р\с.... Бухгалтер утверждает что у нее ошибок быть не может. Вопрос - как деньги в бюджет попали? Если они не чужие, не переплачивали и пр.пр.пр. (условия прежние - сальдо 68.2 - 0р00к.) Прошу прощение за повтор.. Дело то в общем и не мое, но интересно, черт возьми!

киник Аватар для stas®
    Sifa...
    Так не бывает. Есть сальдо на начало, начисления, платежи... Если все три величины совпадают, то сальдо на конец тоже должно совпасть.

Клерк Аватар для Sifa
    Я то это прекрасно понимаю. Теперь пытаюсь выяснить правду. Зачем - руководители той конторки мои близкие друзья. Вот и есть теперь два варианта - либо бухгалтерша наколбасила и помалкивает либо ... на этом мысль останавливается Копаться в первичке некогда к сожалению. Да и вопрос бухгалтерши был простой как мир - можно, говорит, я д51 к 99 сделаю на эту сумму. Я чуть в столб не въехал как услышал. Может я что-то недопонимаю под занавес квартала, а? Коллеги, подскажите!

киник Аватар для stas®
    Просто любому бухгалтеру хватает собственных ошибок, и искать ошибки налоговой, да еще "против" собственного интереса, у него обычно нет моральных сил...

Клерк Аватар для Sifa
    вопрос о последствиях. Конторка то на ладан дышит. А ликвидация подразумевает, не всегда конечно, но порядочную встряску. А идей я так понял нет? Вот и я сижу и задумчиво так в монитор поглядываю))

Наблюдатель Аватар для Финдер
    По поводу сути дела Стас высказался исчерпывающим образом. Единственный способ локализации ошибки при несовпадении суммы (0 и 77 тыс.) – сравнение слагаемых (остатки по предыдущей корректной сверке, помесячные начисления, помесячные перечисления). При этом в первом приближении понадобится не первичка, а сводные ведомости. А я со своей стороны хотел бы в очередной раз заметить, что проводка Дт 51 Кт 99 допустима лишь для чрезвычайных доходов. Сверку налогов навряд ли можно отнести к разряду стихийных бедствий. Если уж на расчетный счет свалится какой подарок, так это будет Дт 51 Кт 91, независимо от его налогооблогаемости, хотя к данному случаю применять такой подход не стоит.

Клерк Аватар для Sifa
    Я и говорю чуть в столб не въехал... Но ведь бухгалтер на мой вопрос чуть ли не спеной у рта доказывала что: НАЛОГИ ЭТО СВЯТОЕ, я все правильно уплатила; У меня стаж 25 лет; САЛЬДО НЕТ ТАК КАК БЫТЬ ПОСЛЕ УПЛАТЫ НЕ МОЖЕТ... Простите Господа великодушно, не сочтите совсем меня бестолковым и неграмотным. А теперь денежки придут и как? По логике вещей сумма переплаченная просто сторнируется и привет. В общем напрашивается следующий вопрос. Деньги то пристроим, а как с последствиями решать?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Sifa, давайте про Ваш аттестат!
    Вы прекрасно понимаете, что ошибка в расчетах есть!
    У бухши или налоговой?
    Не нужно пены у рта - достаточно провести еще раз сверку - корректно. На мой взгляд это единственно верный путь.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Svetishe
    У меня был подобный случай, обнаружилось это при переходе из налоговой в налоговую. Мои декларации, сделанные нарастающим итогом, налоговая разнесла, как разные декларации и суммировала, у меня получилась недоимка по налогу на прибыль, и каким-то таким же образом - переплата по налогу на жил.фонд, правда суммы копеечные, но поскольку все произошло три больше трех лет назад, налоговая физически не может ничего исправить. Я тоже покрутила-повертела, думала куда-нибудь перезачесть, но ничего не придумала, в балансе эта цифра никак появиться не может, так и висит эта переплата.

работающая мама Аватар для Ole
    Чудес на свете не бывает! Либо налоговики неправильно провели у себя начисление, либо есть расхождения у вашей бухгалтерши между тем, что по ее данным числится и тем, какие сведения она подавала в налоговую. И никакую первичку тут проверять не надо. А надо взять акт из налоговой с суммами начисления и проплат и сделать распечатку из бухгалтерии по 68.2! И сразу все станет ясно.
    А вот закусывать аттестатом не надо, вдруг еще пригодится!

Клерк Аватар для Sifa
    В акте сверки на 01.01.02 положительное сальдо в 200 с лишним тысяч. Откуда взялось - бухг. так и не объяснила. В течение года (точнее 3 кв) это сальдо постоянно уменьшается, но и платежи в бюджет были. Т.е платились заведомо меньшие суммы чем в декларации. Это дает основания полагать что бух. знала о переплате. Однако и налоговики авансовые платежи принимали как текущие начисления из-за чего база выросла неимоверно, сальдо с бюджетом стало далеко отрицательным... В общем сверки было 2. Одна показала недоимку в .... а после всех разборов, проверок декларацийи платежей налоговая выдала другую - с переплатой. И копать надо за 2001 уже. Оттуда сумма начинается. Объективно полагаю что:
    а бух. не умеет правильно заполнять отчеты;
    б переплата скорее всего есть и произошла по вине бух. т.к. небыло (с ее слов) ни одного инкассо.;
    в если баланс сошелся - то как в старом анекдоте - в нем есть 2 ошибки.
    г также осмелюсь предположить что отсутствие сальдо на 68.2 могло послужить завышением себестоимости и, соответственно, уменьшению базы на прибыль. (так любимая налоговиками оговорка).
    Но на счет последнего не уверен, т.к. надо смотреть разноску по счетам. Но как показывает практика учет всегда строится таким образом, что все что ясно-неясно оседает либо на 76 либо на 20-26-44.

все здорово! это все понятно. а вопрос тогда в чем? что именно от вас-то требуется?

Клерк Аватар для Sifa
    Вопрос поставленный мне изначально звучал: "Какие проводки при возврате переплаты необходимо сделать. Д51 К99 правильно?" а стоило чуть копнуть и вот...

Ну так, наверное, надо сначала разобраться с налоговой, чтобы сальдо сошлись. А уже исходя из этого и плясать дальше. может обнаружится, что и переплаты никакой нет.

Клерк Аватар для Sifa
    Вот он неблагодарный труд аудитора. Сначала следует вопрос, причем достаточно глупый, потом начинается разбор полетов, потом я во всем виноват, просто потому что В итоге складывается о нас мнение что на самый простой односложный вопрос мы ответить не можем. Может я дотошный слишком?

А с налоговой разбирались уже, со слов бух. все начисления - перечисления правильные. Я думаю что в 2001 году из-за достаточно серьезной ошибки могла произойти переплата. В данной ситуации принимаю сторону ГНИ. Посмотрим, чем история закончиться.

Клерк Аватар для jul-2000
    И все-таки ТАКИХ чудес точно не бывает. Если есть время и возможность, может быть, потребовать у бухши табличку в экселе по начислениям-перечислениям, и с этой табличкой самому подскочить в ИМНС. (Это еще если ИМНС такая, куда реально попасть на сверочку). Я бы побоялась "хапнуть" эти денежки. Тем более перед ликвидацией.

Клерк Аватар для Sifa
    Тем более что и так уже нахапали))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)