Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Экспорт в Казахстан. Проверьте меня...

Уважаемые, проверьте меня, пожалуйста.
    В апреле был принят на учет импортный (Украинский) товар. При растаможке был задействован таможенный брокер. На 19 счете - НДС, относящийся к импортному товару и НДС по услугам брокера.
    В апреле весь импортный товар продан на экспорт (в Казахстан). Перевозку осуществила транспортная компания за счет продавца. На 19 счете – НДС по услугам транспортной компании.
    Документы, подтверждающие экспорт, собрали во втором квартале.
    Последним днем второго квартала принимаем в вычету НДС, уплаченный на таможню за импортный товар, НДС, уплаченный брокеру и НДС, уплаченный перевозчику.
    В декларации по НДС за 2 квартал заполняем раздел 4 "Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0% по которым документально подтверждена". После сдачи декларации и комплекта документов 90 дней ждём решения ИФНС.
    Если ИФНС не подтвердит правильность применения ставки 0%, то датой отгрузки надо начислить себе НДС с экспортной поставки и уплатить его.
    Все ли правильно я себе представляю?
    Спасибо всем заранее.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    НДС, уплаченный перевозчику.
    Должен быть по ставке 0%, если это перевозка РФ-РК.
    Все ли правильно я себе представляю?
    Да.

3. Клерк
    Спасибо, Тоня! А может Вы мне подскажете, как теперь поступить, документы мне перевозчик выдал со ставкой 18%?

4. Клерк
    Пытаться получить от перевозчика документы с 0% НДС или просто всю сумму отнести на расходы?

5. Модератор Аватар для Тоня
    1. Просить у перевозчика переделать документы
    2. Не заявлять вычет
    3. Заявить, но быть готовым к его снятию налоргами
    Выбирайте.

6. Клерк
    Тоня, спасибо огромное и, простите за назойливость, ещё один вопрос. Декларация заполняется из 1С или обязательно нужна программа ИФНС "Возмещение НДС: Налогоплательщик"?

7. Модератор Аватар для Тоня
    Декларация и ПИК НДС никак не связаны. Декларацию заполняете где хотите, хоть ручками.

8. Клерк
    Упс... пойду искать, что такое ПИК НДС.

9. Клерк
    Здравствуйте ещё раз. Возникло сомнение. При заполнении декларации в 4 разделе я должна указать код 1010401 - Реализация товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенный зоны (не указанных в пункте 2 статьи 164 Кодекса)? Так продажа товара в Казахстан - вроде не экспорт. Чего-то я запуталась.

10. Модератор Аватар для Тоня
    Имхо для реализации в страну ТС надо брать "белорусские" коды, 1010403 или 1010404. Спит наш МФ, уже куча терминов в приказе 104н неактуальны.

11. Клерк
    Мне тоже так показалось, спасибо, Тоня, успокоили!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)