Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк Аватар для Akhmat

Вопрос ДЛЯ спецов по торгам.

Уважаемые коллеги, подскажите в соответствии с 94 ФЗ, участиники размещения заказа могут подавать котировочные заявки как на бумажных носителях, так и в электронной форме (ст. 46 п.2). Документ присланный в электронной форме подписывается ЭЦП или нет?. Необходимо ли требовать подпись ЭЦП?. В законе ничего на эту тему нет. Если да, то дайте пожалуйста статью и пункт.
    Заранее ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
    Поделиться с друзьями
    Многое знаю, а что не знаю- спрашиваю.

2. Клерк
    Все заявки,поданные в электронном виде подписаны ЭЦП. Без подписи участник просто не сможет подать заявку.
    100% гарантии не даю,я участвую со стороны заказчика, но на форумах с таким сталкивалась.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Джоконда Посмотреть сообщение
    Все заявки,поданные в электронном виде подписаны ЭЦП. Без подписи участник просто не сможет подать заявку.
    Этот тезис верен только для электронных площадок.
    Размещение заказов в виде запроса котировок, о котором, как я понимаю, спрашивает автор ветки, производится вне площадок.
    Вопрос ЭЦП в данном случае действительно не урегулирован.

4. Клерк
    Что-то я тогда не пойму как же идентифицировать- какой документ подписан ЭЦП, а какой нет.

5. НаталиЯ VAW
    Гость
    Статья 46. 94-ФЗ
    2. Котировочная заявка подается участником размещения заказа заказчику, уполномоченному органу в письменной форме или в форме электронного документа...

Статья 6. Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи"
    1. Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Из чего следует, что "электронный документ" - это файл, подписанный ЭЦП.

6. НаталиЯ МФЦ
    Гость
    Ну или более старый документ:

Пункт 3 статьи 11 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

"Электронное сообщение, подписанное электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, признается электронным документом, равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью, в случаях, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается или не подразумевается требование о составлении такого документа на бумажном носителе."

7. Клерк
    Цитата Сообщение от НаталиЯ VAW Посмотреть сообщение
    Из чего следует, что "электронный документ" - это файл, подписанный ЭЦП.
    Нет, не следует.
    Из статьи 6 63-ФЗ следует, что электронный документ равнозначен бумажному, если он подписан ЭЦП, но не отрицает факта возможности существования самого электронного документа без ЭЦП, как такового.
    94-ФЗ такой равнозначности между бумажным и электронным документом в случае запроса котировок не требует.

8. НаталиЯ VAW
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Нет, не следует.
    Из статьи 6 63-ФЗ следует, что электронный документ равнозначен бумажному, если он подписан ЭЦП, но не отрицает факта возможности существования самого электронного документа без ЭЦП, как такового.
    94-ФЗ такой равнозначности между бумажным и электронным документом в случае запроса котировок не требует.
    Из закона следует, что если "электронный документ" не подписан ЭЦП - это уже "электронное сообщение".

9. Клерк
    Из закона следует, что если "электронный документ" не подписан ЭЦП - это уже "электронное сообщение".
    Читайте внимательнее, и этого не следует, поскольку закон не вводит понятия "электронный документ".
    Да и, в конце концов, перед тем, как мутить народ, изучайте практику, а не дергайте понравившиеся фразы в качестве утверждения.

Еще раз, поскольку это, как ни крути, правовая коллизия, даже несмотря на разъяснения Минэкономразвития (например, письмо 7698-АШ/Д04), суды принимают решения и "за" и "против".
    Как пример, прямо противоположные решения:
    Постановление 17 АС от 24.09.2008 по делу АП-6692/2008-АК
    Постановление 13 АС от 17.09.2008 по делу А56-11695/2008

10. НаталиЯ VAW
    Гость
    Не соглашусь с Вами, BorisG!
    Из закона "Об электронной подписи" очень четко следует, что "электронный документ" - это всё таки "Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью".
    Принят закон 06.04.2011г., а вы отправляете пользоваться более старыми документами.
    Соглашусь с вами, что в из закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" не достаточно четко понятно, что такое электронный документ.

11. Клерк
    Из закона "Об электронной подписи" очень четко следует, что "электронный документ" ...
    Нет, не следует.
    Уже хотя бы потому, что сфера этого закона - ЭЦП, и не более того, а не документооборот, в том числе электронный, в целом.
    Еще раз, этот закон лишь устанавливает равенство между подписанным должным образом собственноручной или иной подписью бумажным документом, и электронным документом, подписанным ЭЦП и не более того.

ps: С такой логикой Вы можете договориться до того, что и бумажные документы, не подписанные собственноручно, перестанут быть документами.

12. Клерк Аватар для Akhmat
    Уважаемые коллеги, при рассмотрении запросов котировок, мнения разделились. Председатель комиссии считает, что мы не можем отклонить котировочную заявку, присланную в электронной форме, даже если она не подписана ЭЦП. Я как член комиссии, считаю, что не подписанная ЭЦП котировочная заявка не является юридическим документом, в противном случае, любой человек может отправить котировочную заявку, а потом отказаться от заключения контракта, ссылаясь на отсутствие ответственного лица. Потом концов не найдешь, кто же отправил заявку.

13. Клерк
    Akhmat, эти условия надо было прописывать в условиях конкурса.
    Практика пока показывает, что если условия прописали, отклонение возможно.
    Если же сие не прописано, и комиссия отправила, как того требует закон, подтверждение приема заявки, шансы у участника оспорить Ваше утверждение отнюдь не нулевые, что подтверждает и судебная практика, в том числе и так, которую я привел выше.

14. Клерк Аватар для Akhmat
    Akhmat, эти условия надо было прописывать в условиях конкурса.
    Практика пока показывает, что если условия прописали, отклонение возможно.
    Если же сие не прописано, и комиссия отправила, как того требует закон, подтверждение приема заявки, шансы у участника оспорить Ваше утверждение отнюдь не нулевые, что подтверждает и судебная практика, в том числе и так, которую я привел выше.
    Да, я согласен, при создании извещения о запросе котировок, в строку дополнительные условия прописать, что документы, поданные по электронной почте должны быть подписаны ЭЦП участника размещения заказа, думаю, так будет правильно.

15. Клерк Аватар для Akhmat
    Что-то я тогда не пойму как же идентифицировать- какой документ подписан ЭЦП, а какой нет.
    Если заявка прислана по электронной почте, то открываете письмо, заходите в свойства, там вся инфа про ЭЦП, когда и кем выдана, на кого, срок ее действия.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Akhmat Посмотреть сообщение
    Если заявка прислана по электронной почте, то открываете письмо, заходите в свойства, там вся инфа про ЭЦП, когда и кем выдана, на кого, срок ее действия.
    Это что-то новое для меня. У нас подача котировочных заявок в эл.виде-на портале закупок нашей области. Извещения, протоколы-все переносится на ООС, но заявки они подают на портале Ростовской области, а при формировании протокола я их переношу на ООС.
    С пересылкой заявок по эл.почте я не сталкивалась...
    В доп.условиях в извещении мы указываем-"подача заявок в электронном виде по адресу www.такому-то".

17. Клерк Аватар для Akhmat
    Это что-то новое для меня. У нас подача котировочных заявок в эл.виде-на портале закупок нашей области. Извещения, протоколы-все переносится на ООС, но заявки они подают на портале Ростовской области, а при формировании протокола я их переношу на ООС.
    С пересылкой заявок по эл.почте я не сталкивалась...
    В доп.условиях в извещении мы указываем-"подача заявок в электронном виде по адресу www.такому-то".
    По Ростовской области даже не удивлюсь, а вы Федералы или муниципалы???? мы Федералы .Мне кажется это не очень удобно, особенно регистрировать котировки и отправлять уведомления, хотя у Вас не работал, сравнить не могу, возможно это ваше НОУ-ХАУ. Куда отправлять котировки в виде эл. документа в 94-ФЗ четко законом не закреплено. Возможно у Вас даже удобней, а журнал регистраций котировочных заявок у ВАС электронный??

18. Клерк
    ... в строку дополнительные условия прописать, что документы, поданные по электронной почте должны быть подписаны ЭЦП участника размещения заказа, думаю, так будет правильно.
    Вообще-то этого мало. Следом надо прописывать перечень удостоверяющих центров, и т.д. Что участник запросто может обжаловать, и будет прав.
    Пока получается, что проще прописать, что заявки принимаются только в бумажном виде.

19. Клерк
    А вот это неверно.
    Знание информационных технологий плохой помощник в вопросах юридических. Верно это только в случае использования одних и тех же удостоверяющих центров.
    Навязать же использование конкретных центров участнику Вы не можете, поскольку закон их определил только для электронных аукционов.

20. Клерк Аватар для Akhmat
    Вообще-то этого мало. Следом надо прописывать перечень удостоверяющих центров, и т.д. Что участник запросто может обжаловать, и будет прав.
    Пока получается, что проще прописать, что заявки принимаются только в бумажном виде.
    Опять круговорот получается, можно и обжаловать это решение ссыляясь на все тот же пункт 94-ФЗ и еще добавить закон о конкуренции. Масло масленное получается.

21. Клерк
    По Ростовской области даже не удивлюсь, а вы Федералы или муниципалы???? мы Федералы .Мне кажется это не очень удобно, особенно регистрировать котировки и отправлять уведомления, хотя у Вас не работал, сравнить не могу, возможно это ваше НОУ-ХАУ. Куда отправлять котировки в виде эл. документа в 94-ФЗ четко законом не закреплено. Возможно у Вас даже удобней, а журнал регистраций котировочных заявок у ВАС электронный??
    Мы-бюджет субъекта РФ.
    Это-удобно. Постановлением Администрации области портал закреплен как портал гос.закупок (областной). И заморочек с ЭЦП,как видите-нет. За это отвечает портал. Журнал регистрации заявок формируется при составлении протокола на ООС. Протокол,содержащий журнал регистрации подписывается членами комиссии-и всё. По-моему, всё чинно и благородно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)