Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Отражение в учете готовой продукции

Добрый день коллеги!
    Никогда не вела учет в производстве, потому прибегаю к Вашей помощи!
    У фирмы раздут 10 счет, на остатках больше миллиона материалов. Материалы не списывались, проводки по формированию гот.продукции не отражались. Помогите пожалуйста поэтапно разобраться. Занимается производством мебели.
    Как списать материалы?
    1) Д20К10 на основании чего сейчас это можно сделать? какие подтверждающие документы нужны, чтобы обосновать списание?
    2) Какую проводку делать дальше, какой счет использовать лучше 43 или 40? в каком размере? в общем мне нужна детальная помощь. спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    А за какой период материалы не списывались? Восстанавливать надо: что произвели, из чего, требования-накладные на проводку 20-10 оформлять
    Использовать или нет 40-й счет - смотрите как удобнее (какое ПО используете, какие данные и в какие сроки можно получить по фактической себестоимости)

3. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    А фирма УСН что ли? Балансы не делались? Если так, задним числом делаете требования-накладные на основании актов на отпуск материалов в производство (подписываются технологами, инженерами)

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А за какой период материалы не списывались? Восстанавливать надо: что произвели, из чего, требования-накладные на проводку 20-10 оформлять
    Использовать или нет 40-й счет - смотрите как удобнее (какое ПО используете, какие данные и в какие сроки можно получить по фактической себестоимости)
    материалы не списывались с 2009 года. режим налогообложения ОСНО.
    используем 1С 7.7.. с чего мне начать?

Mmmaximmm

Балансы делались.

5. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Балансы делались.
    Я в шоке. Получается, все балансы недостоверны, с/с искажена. А как с налогом на прибыль? Или налоговый учет велся вообще отдельно?

Начать с чего.
    1) Все проводки у вас будут 01.04.11, раз балансы сдавались.
    2) Технологи и инженеры должны составить акты на списание материалов в производство, для этого покажите им остатки.
    3) На основании актов - требования-накладные и справка бухгалтера.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Я в шоке. Получается, все балансы недостоверны, с/с искажена. А как с налогом на прибыль? Или налоговый учет велся вообще отдельно?

Начать с чего.
    1) Все проводки у вас будут 01.04.11, раз балансы сдавались.
    2) Технологи и инженеры должны составить акты на списание материалов в производство, для этого покажите им остатки.
    3) На основании актов - требования-накладные и справка бухгалтера.
    Спасибо за ответ
    с налогом на прибыль вообще капец! разобраться не могу...
    Я правильно поняла, что акты сами технологи составляют? на основании чего? просто взяли в этом квартале и вдруг начали списывать материалы, которые три года закупали? не странно это?

7. Клерк
    Учетной политики нет....

8. Модератор Аватар для Январь
    princess78, не вдруг начали списывать, а восстановить надо учет за прошлые периоды (документы) и сделать в текущем периоде исправительные проводки.
    Можно, конечно, тупо провести инвентаризацию, выявить достостачу и списать на убыток. Но для налога на прибыль вы это не учтете, и налоговики считают что по таким ТМЦ еще и НДС надо восстановить.

9. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    сами технологи составляют? на основании чего?
    у нас продукция стандартизируется, в стандартах оговаривается чего, куда и как

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)