Показано с 1 по 20 из 20

Тема: НКО. Фонд.

1. Клерк

НКО. Фонд.

Подскажите, пожалуйста, кто работает с НКО. Мы недавно открыли фонд, предполагается деятельность по оказанию услуг семинаров и конференций для врачей. Деятельность еще не начали вести. Вчера на р/счет пришло 100 рублей, с формулировкой благотворительная помощь от частного лица. Как эту помощь отразить в учете и отчетности? надо ли ее показывать в декларации по налогу на прибыль?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Пожертвования надо оформлять, а не помощь. Нет такого понятия как помощь в гражданском законодательстве Пожертвования налогом на прибыль не облагаются

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Пожертвования надо оформлять, а не помощь. Нет такого понятия как помощь в гражданском законодательстве Пожертвования налогом на прибыль не облагаются
    а если я попрошу письмо от физ лица с уточнением формулировки платежа?
    надо ли мне эту сумму облагать налогом на прибыль и НДС?

4. Модератор
    а если я попрошу письмо от физ лица с уточнением формулировки платежа?
    Попросите. И договор не забудьте заключить, договоры с юрлицами заключаются в письменном виде
    НДС это не облагается в любом случае. Налогом на прибыль тоже, если будет пожертвование

5. Клерк
    Попросите. И договор не забудьте заключить, договоры с юрлицами заключаются в письменном виде
    НДС это не облагается в любом случае. Налогом на прибыль тоже, если будет пожертвование
    спасибо большое за ответ!
    а подскажите, еще, пожалуйста, я ведь эту сумму должна указать в декларации по налогу на прибыль, мы сразу с этих денег оплатили услуги банка, получается в листе 7 я их отражаю по коду 180 в строках приход и расход?
    а как эти суммы отразить в балансе? там все получится по нулям?

6. Модератор
    Лист 7 сдается 1 раз в год
    В балансе показывается остаток по счетам, если на счетах остатка нет, то значит и цифр нет в балансе

7. Клерк
    Лист 7 сдается 1 раз в год
    В балансе показывается остаток по счетам, если на счетах остатка нет, то значит и цифр нет в балансе
    можно еще вопрос
    у меня получается по счету 86 был приход 100 руб. (пожертвование)
    51 -86
    а по банку сняли 200 руб. (услуги банка)
    91.2 - 51
    до этого был займ учредителя на 300 руб.
    51-66.3
    подскажите, как закрыть счет 91.2, и как в балансе отразить эти суммы?
    получается в активе по строке "Ден.ср-ва" будет сумма 200 руб.
    а что ставить в пассив? и в какие строки?
    "заемные средства" 300 руб.

8. Клерк
    Подскажите, еще пожалуйста,
    за участие в конференции нам перечислил 300 рублей участник из Казахстана, перечислил в рублях, как частное лицо. Будут ли какие-нибудь особенности при учете этой суммы или я так же начисляю на них НДС и налог на прибыль, как если бы деньги пришли от гражданина России?

9. Модератор
    Никаких особенностей

10. Клерк
    Никаких особенностей
    спасибо большое

11. Клерк
    а если НКО ведет свою деятельность в рамках устава (+лицензии и пр.) например образовательную деятельность (обучение)- налогами эти поступления от физ лиц не облагаются? спасибо.

12. Модератор
    Обложение налогами не зависит от того, уставная это деятельность или нет. Что не облагается налогами, прямо прописано в соответствующих главах Налогового кодекса

13. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, у нас некоммерческая организация - медицинский фонд. В сентябре мы планируем провести конференцию для врачей, участие в ней платное, еще мы для этой конференции публикуем тезисы, и врачи-участники оплачивают их публикацию отдельно.
    Нам сейчас на р/счет стали приходить суммы от физ.лиц (врачей) и от юр.лиц (спонсоров этих врачей) за участие в этой конференции и за публикацию тезисов. На суммы этих предоплат я выписываю в 1С-ке счета-фактуры на аванс на физ.лиц и на юр.лиц. После проведения конференции все участники, оплатившие ее получат договор и акт выполненных работ, тогда я же закрою все счета-фактуры на аванс. Правильно ли я делаю? И надо ли в счетах-фактурах писать ФИО либо можно просто набивать "частное лицо"?

14. Модератор
    Не надо писать ФИО

15. Клерк
    Обложение налогами не зависит от того, уставная это деятельность или нет. Что не облагается налогами, прямо прописано в соответствующих главах Налогового кодекса
    так вот я и запуталась - есть НКО - образование, повышение квалификации, курсы. это все же облагается Н.на прибыль и НДС?. если это основная деятельность орг-ции и ничем больше она не занимается (есть лицензии на эти виды деятельности). я думаю что нет. а вот если параллельно НКО будет спец литературой торговать - вот тогда это налогооблагаемые доходы.
    я не права? пжлста разъясните.

16. Модератор
    это все же облагается Н.на прибыль и НДС?.
    Ну так надо прочесть главы 21 и 25 и выяснить, облагается или нет. Для образовательной деятельности при определенных условиях есть льготы. И в этих статьях льготы указаны. Надо их найти. Если не найдете для своей организации льгот, значит их нет.

17. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, у нас тоже НКО Фонд, в 1-2 квартале на р\счет приходили только пожертвования от физ.лиц затраты были только на услуги банка. А в 3 квартале была только коммерческая деятельность и затраты были на канцелярию, покупку ноутбука, услуги банка. Могу ли я эти затраты распределить или необходимо все отнести к затратам по коммерческой деятельности, т.к в 3 квартале не было приходов по некоммерческой деятельности?

18. Модератор
    Я бы не советовала. Вы же явно ноутбук не будете использовать тольком в коммерческой деятельности?
    И вообще, заявлять о том, что у НКО была только коммерческая деятельность не стоит никогда. Потому что они не для этого создаются

19. Клерк
    Я бы не советовала. Вы же явно ноутбук не будете использовать тольком в коммерческой деятельности?
    И вообще, заявлять о том, что у НКО была только коммерческая деятельность не стоит никогда. Потому что они не для этого создаются
    у нас ком.деятельность прописана в уставе (мы организуем платные семинары). А как распределять расходы если в 3 квартале не было пожертвований, а был проведен только один семинар?

20. Модератор
    у нас ком.деятельность прописана в уставе
    И что? НКО вообще имеют право вести коммерческую деятельность только для достижения уставных целей. Хоть что пропишите в уставе, изменить законы Вы не можете
    А если фонд занимается только коммерческой деятельностью, он не должен быть фондом, а должен быть коммерческой организацией

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)