Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк Аватар для liren

расчет больничных сотруднику ХЕЛП!!!

Дорогие клерки,
    помогите пожалуйста разобраться в ситуации.
    Сотрудник в 2008г. приехал из Казахстана, по трудовой его стаж начинается с 1996г., но в РФ от офиц. трудоустроен с 01.05.2008г.
    В апреле этого года с 20 по 26 включительно сотрудник болел, больничный лист имеется.
    У нас он работает с апреля 2010г.

Вопросы такие:
    1. Какой страховой стаж я могу принять для расчета коэффициента. Только тот, когда он начал работать в РФ по трудовой?

2. За какой период учитывать его доходы? Могу ли брать к расчету только 2010г., проигнорировав 2011г (там всего 3,5 мес).
    Поделиться с друзьями
    Кто этот гений? Дайте я пожму ему горло!

Клерк Аватар для eka8853
    Цитата Сообщение от liren Посмотреть сообщение
    1. Какой страховой стаж я могу принять для расчета коэффициента. Только тот, когда он начал работать в РФ по трудовой?
    с 01.05.2008
    Цитата Сообщение от liren Посмотреть сообщение
    2. За какой период учитывать его доходы? Могу ли брать к расчету только 2010г., проигнорировав 2011г (там всего 3,5 мес).
    2009,2010

бухгалтер Аватар для Генук
    Л М Новицкая
    начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС России

Заграничный стаж учитывают, если с иностранным государ-ством, где трудился ранее сотрудник, у России заключено международное соглашение о сотрудничестве в области социальной защиты.

Такой вывод можно сделать из пункта 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. То есть в этом случае иностранные работники пользуются социальным страхованием в соответствии с трудовым законодательством России. В соответствии со статьями 4, 6 и 10 Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15 апреля 1994 года, подписанного всеми бывшими республиками СССР, кроме стран Прибалтики, трудовой стаж, полученный в этих странах, учитывается в РФ при расчете больничных.

Аналогичный договор есть с Испанией (договор о социальном обеспечении от 11 апреля 1994 года). Сейчас прорабатывается договор с Республикой Латвия.
    руководитель правового департамента ФСС России О.В. Терещенко
    Согласно пункту 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, для определения размера пособий по временной нетрудоспособности по беременности и родам (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91), когда международным договором Российской Федерации установлены иные правила подсчета и подтверждения страхового стажа, применяются правила международного договора Российской Федерации. Так, на основании статей 4, 6, 10 Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 19.04.94, подписанного всеми республиками бывшего СССР (за исключением Республик Прибалтики), трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается Сторонами.
    Таким образом, в настоящее время периоды работы по трудовым договорам в странах бывшего СССР (кроме стран Прибалтики) учитываются при определении продолжительности страхового стажа для определения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)