Показано с 1 по 10 из 10
    Вестник
    Гость

Статья Статья: Ябеды на службе у ПФР

<P class=chapter2>Похоже, что скоро столичным бухгалтерам придется попрощаться с
    зарплатой в конвертах – Пенсионный фонд нашел новый способ борьбы с этим явлением.</P>
    <P class=bodyfirst>На прошлой неделе в столичной прессе появилась информация
    о том, что сотрудники Пенсионного фонда собираются создать специальные центры
    по приему информации о работодателях, выплачивающих «черную» зарплату. Руководители,
    раздающие зарплату в конвертах, вскоре могут попасть в очень неприятное положение.</P>
    <P>Если факт занижения фонда оплаты труда и соответственно единого социального
    налога докажут, нарушителям будут грозить санкции вплоть до уголовных. При
    этом анонимную информацию о неплательщиках ЕСН сотрудники Пенсионного фонда
    принимать не будут. Однако если работник не постесняется обвинить своего работодателя
    лично, поставив подпись под заявлением, разбирательство обязательно начнется.</P>
    <P>Мы решили выяснить, как это будет происходить в столице, и обратились с вопросом
    о создании консультационных центров к Игорю Зиновьеву, начальнику отделения
    Пенсионного фонда по Москве и Московской области. Однако он не подтвердил эту
    информацию:</P>
    <P>– Ваша газета далеко не первое издание, которое обращается к нам с этим вопросом.
    Но дело в том, что в настоящий момент у отделения Пенсионного фонда по Москве
    и Московской области нет ни одного документа, подтверждающего создание подобных
    центров.</P>
    <P>В одном из столичных СМИ действительно прошла информация о том, что будут
    созданы центры, в которые смогут обращаться сотрудники фирм, недовольные зарплатой
    в конверте. Однако на деле это не так.</P>
    <P>На мой взгляд, сама идея создания подобного центра абсурдна: консультационные
    центры отделений пенсионных фондов работают и будут работать. Специалисты как
    консультировали, так и будут консультировать граждан по всем волнующим их вопросам.
    А для чего нужны центры, занимающиеся рассмотрением отдельных вопросов? Мне
    это не понятно.</P>
    <P><B>Инспектор у вас в гостях</B></P>
    <P>Сотрудники Пенсионного фонда могут посетить фирму и без всяких обращений недовольных
    работников – они вправе проводить плановые и внеплановые выездные проверки.
    О том, что разрешено контролировать ревизорам, нам рассказал Виталий Кузнецов,
    ведущий эксперт консалтинговой фирмы «Бухгалтерия и право».</P>
    <P><I>– Виталий, какие проверки может проводить Пенсионный фонд?</I></P>
    <P>– Здесь такая же ситуация, как и с налоговыми проверками. То есть сотрудники
    фонда могут проводить проверки камеральные и выездные. В первом случае они
    проверяют, вовремя ли фирма сдала индивидуальные сведения о стаже и заработке
    своих работников и нет ли в них ошибок. Если инспектор их обнаружит, то бухгалтеру
    придется в двухнедельный срок сдать исправленные формы.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?18392
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Aquad
    Пилить сук на котором сидишь ...
    Многие ли на это пойдут ?!
    При
    этом анонимную информацию о неплательщиках ЕСН сотрудники Пенсионного фонда
    принимать не будут

Клерк
    А если работник увольняется и со своей " черной" заплатой вообще ничего не получает : за последний месяц работы, компенсацию за неиспользованный отпуск и т.д. Он тоже не будет жаловаться в ПФ?

zhi-inna@yandex.ru
    Гость

Хочу сама выбирать...

Что по мне, так я за-то , чтобы каждый сам за себя платил налоги.Вот как за границей.По мне так, этот способ был бы, более удобным и мне кажится разумным.Вконце концов, когда все русские "Вани" начнут нести ответсвенность за себя?А не спихивать свои проблемы на других.Слава Богу, у меня белая з/п, но у моего мужа-конверты, это очень не удобно, т.к. взять кредит в банке он уже не может.Чтобы усыновить ребенка, тоже нужна справка о з/п.Кто даст усыновить ребенка, если официальная з/п 2 000руб.?

Аноним
    Гость
    А чтоб каждый сам за себя взносы пенс. платил, так это работодателю придется делать з/ту выше ( в з/те должны быть взносы), этого делать никто не будет. У меня з/та белая 1000 руб., черная - 10 000 руб. Ну и кто мне еще ее повысит на 26 % пенсионных. Да никто. Когда прихожу в соцстах, инспектор говорит: такие копейки начислены и то не перечисляете в соцстрах. Ответ : когда предприниматель регистрирует фирму, о чем он при этом думает? В первую очередь, о своем благополучии, потом о благе своих родных. А о работнике подумать у него очередь не доходит.Два-три года попредпринимательствовал и бизнес развалился. Инспектор соглашается: вы правы, но все-таки копейки-то заплатаите.Пока не снимет со счета требованием, никто не разбежится платить.

Клерк
    А если работник увольняется и со своей " черной" заплатой вообще ничего не получает : за последний месяц работы, компенсацию за неиспользованный отпуск и т.д.
    А этот сотрудник со своей "черной" зарплаты НДФЛ платил? Нет, ему это даже в голову не приходило. А потому и не пойдет жаловаться в ПФ, если не хочет неприятностей на свою обиженную голову, конечно.
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    Однако, есть такие, что НДФЛ со своей черной зарплаты платят, я лично встречала. По телевизору передали репортаж, что наемный работник отсудил у фирмы черную з/ту, но при этом ему судья предписал заполнить НДФЛ-2 и заплатить. После этого около 10 человек ( это среди тех, кого я знаю) пошли в налоговую и заполнили декларацию с черной з/ты.

Аноним
    Гость

Не платят НДФЛ

Я по НФДЛ декларацию заполнила за 2004 г. и буду платить с черной зарплаты.Правда, с того места по которому указана в НДФЛ "чернота" я уже уволена.

Клерк
    но при этом ему судья предписал заполнить НДФЛ-2 и заплатить.
    Ну, далеко не для каждого работника, получающего в течении года черную зарплату такой вариант приемлем (компенсация при увольнении может оказаться гораздо меньше НДФЛ, а если еще посчитать возможные пени и штрафы...

с того места по которому указана в НДФЛ "чернота" я уже уволена.
    Тогда проще, вот только интересно, что Вас на это сподвигло?
    Все будет ХОРОШО!

Аноним
    Гость

Что вас на это подвигло

Работодатель со мной не расплатился, чтоб подстраховаться и иметь возможность обратиться в суд. У меня вычет на обучение ребенка- платный ВУЗ. Я проситываю НДФЛ, если он больше, то декларацию не заполняю, дураков нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)