Здравствуйте, укажите мне пожалуйста в каком нормативном акте посомтреть включается ли компенсация стоимости проезда до работы и обратно в базу для расчета пособий по беременности и родам при расчете по правилам, действующим до 01.01.2011?
Здравствуйте, укажите мне пожалуйста в каком нормативном акте посомтреть включается ли компенсация стоимости проезда до работы и обратно в базу для расчета пособий по беременности и родам при расчете по правилам, действующим до 01.01.2011?
В статье 255 НК РФ указано, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются:
- любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах;
- стимулирующие начисления и надбавки;
- компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда;
- премии и единовременные поощрительные начисления;
- расходы, связанные с содержанием работников организации.
При этом все вышеперечисленные выплаты можно отнести к расходам на оплату труда, если данные выплаты предусмотрены:
- нормами законодательства РФ;
- трудовым договором;
- коллективным договором.
В соответствии с п. 26 ст. 270 НК РФ организации учитывают в расходах при расчете налога на прибыль расходы на оплату проезда сотрудников к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, если:
- данные расходы осуществляются в силу технологических особенностей производства (сотрудники не могут добираться до места работы общественным транспортом);
- оплата проезда к месту работы и обратно предусмотрена трудовыми договорами и (или) коллективным договором.
Спасибо!
Значит, я могу включить эту компенсацию в средний заработок для расчета пособия по БиР?
Письмо МЗСР от 23.03.2010 N 647-19 .......«…..к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми, коллективным договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя….( часть 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ)
Не имеет права он нарушать закон (хотя попытаться может). А вот доначислить взносы при проверке, а также штрафы и пени - это к гадалке не ходи. Если, конечно, не найдёте доказательств того, что эти начисления не должны входить в базу для расчета взносов (например, не персонифицированы).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)