Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Налог УСН 15 % по программе самозанятости

Прошу помочь применить разъяснительные письма Минфина к моему случаю.

ООО было организовано по программе самозанятости для безработных граждан в августе 2010 г. На открытие своего дела было получено 117600 (58800+58800). Деньги были сразу и в полном объёме израсходованы на покупку оборудования. В качестве режима налогообложения был выбран УСН 15% (доходы — расходы).

До конца 2010 г. доходов никаких не было, и по результатам года в налоговой декларации в строке 210 «Сумма полученных доходов за налоговый период» я поставил прочерки. А в строке 220 «Сумма произведенных расходов за налоговый период» я написал 150000, так как кроме субсидии потратил ещё и свои средства, которые были оформлены как заёмные. Таким образом, налог никакой не заплатил, в том числе и минимальный 1% от дохода, так как считал, что дохода не было вообще.

Сейчас вызывают в налоговую на проверку «с требованием представления пояснений на основании пункта 3 ст. 88 НК. Иметь книгу расходов и доходов, кассовую книгу, выписки по операциям на счете».

Я перечитал разъяснительные письма минфина по этому поводу, которые можно найти в яндексе по ключевым словам «книга доходов и расходов самозанятость», и стал сомневаться правильно ли я всё сделал. Помогите, пожалуйста разобраться, нужно ли было при УСН 15% (доходы — расходы) средства в размере 117600 отразить как доход в книге и декларации и заплатить с них минимальный налог в 1%.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Вот почитайте эти письма
    На самом деле ни слова про минимальный налог в письмах я не видела. Но если при УСН доходы с субсидии налог не платиится и субсидия в доходах при расчете налога не учитывается (хотя в книге она указывается), то почему при УСН 15% не должно быть такого?
    Но вероятно придется пободаться с налоговой

Клерк
    Спасибо за комментарий.
    В том то и дело, что про УСН 6% прямо написано, а про УСН 15 (доходы - расходы) - нет.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ... то почему при УСН 15% не должно быть такого?

Может эта мера направлена против того, что за счёт этих убытков в 150000 я смогу налог в следующем периоде уменьшить?

Модератор
    А скажите, на что именно Вы потратили деньги?

Клерк
    Компьютер, программное обеспечение, зарплата, налоги

Модератор
    А деятельность вообще у Вас была?

Клерк
    Деятельность по проектированию и разработке продукта была. Зарплата платилась. До продаж дело пока не дошло.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)