Уважаемые Клерки! Кто-нибудь задумывался – почему при возврате поставщику в 1С Бухгалтерии 7 товар списывается со сч. 41 по цене документа поступления, а в 1С Бухгалтерии предприятия 8 по себестоимости?
Уважаемые Клерки! Кто-нибудь задумывался – почему при возврате поставщику в 1С Бухгалтерии 7 товар списывается со сч. 41 по цене документа поступления, а в 1С Бухгалтерии предприятия 8 по себестоимости?
Как почему? Разные же люди писали это конфигурации...
А если по существу, то в общем случае, разница в цене списания должна составлять сумму НДС. В восьмерке сразу списывается себестоимость, в семерке сумма НДС может корректироваться регламентами, а может и вообще не предусмотрена, т.к. возврат не считается "массовой" операцией и корректировка допускается ручной операцией с проводками по балансовым счетам (68, 19) и вспомогательным забалансовым (ЗПК, ЗПР) для формирования книг покупок/продаж. У меня официальных возвратов нет, и я просто не вникал конкретно в это дело...![]()
С уважением, Bazil.
Даже если работаешь без НДС, все равно в 7 по цене прихода, а в 8 по себестоимости. И потом при закрытии месяца в 8 налоговая база получается больше![]()
Вы меня не путайте. Что вы понимаете под себестоимостью? Я понимаю цену прихода очищенную от НДС и прочих налогов и сборов. Если вы имеете ввиду разные системы списания себестоимости - по средней (их кстати 3 или 4 вида), ФИФО/ЛИФО, РАУЗ, то это несколько другой вопрос.
С уважением, Bazil.
Я имею в виду простейший случай - по средней. Т.е. в данный момент себестоимость товара = сумма на сч. 41 / количество
Вот если это всё именно так как Вы сказали, то я бы, навскидку, прописал бы пару строчек в модуле и списал чистую себестоимость. Но тут надо нормально разобраться. Возможно эта корректировка делается Закрытием месяца, что вполне логично. А может просто забыли или ошиблись. Чем хороша семерка, что её сейчас не трогают, можно спокойно во всем разобраться и сделать всё грамотно и верно.
С уважением, Bazil.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)