Показано с 1 по 28 из 28
  1. Аноним
    Гость

С работы выгнали беременную!

Здравствуйте, уважаемые клерки. С работы выгнали мою беременную подругу, в связи с этим нужна консультация по поводу декретных и пособия. И "выгнали" здесьв прямом смысле - вышвырнули вместе с трудовой книжкой.
    Последний год ей платили зарплату (большую часть) в конверте и минималку 7200 официально. Может ли она открыть сейчас ИП, оплатить взносы в ПФ и потом сама себе исчислить и выплатить декрет и пособие по уходу до 1,5 лет?
    Поделиться с друзьями

2. mln
    Гость
    Обращайтесь сразу в Суд
    Необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет - это уголовное преступление - ст. 145 УК РФ, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.
    И ст. 261 ТК РФ «Гарантии беременным женщинами и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора». В этой статье чётко сказано: Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением ликвидации организации.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Обращайтесь сразу в Суд [/COLOR][/I]
    Не, в заявление гражданский суд о совершенном уголовном преступлнии - это не совсем правильно, относительно долго и не факт, что материалы о возбуждении будут переданы в СК.
    Правильнее в прокуратуру именно о возбуждении УД, а в гражданский суд о восстановлении.

4. mln
    Гость
    ст 391 ТК РФ. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права. Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника; работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами. Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры: об отказе в приеме на работу; лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций; лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

5. Клерк
    ст 391 ТК РФ.
    В судах рассматриваются ...
    mln, читировать законы, не очень их понимая, это может быть и хорошо. Но все-таки надо лучше учить матчасть.
    Все, что приведено, касается гражданского судопроизводства.
    Правила возбуждения уголовного дела совсем иные.

6. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    все-таки надо лучше учить матчасть.
    все-таки надо лучше понять суть вопроса Аноним
    Статья 391 ТК предусматривает подведомственность трудовых споров суду.
    Комиссии по трудовым спорам полагаю там нет
    Следующей инстанцией полагаю – идет суд, так как к компетенции непосредственно суда отнесены трудовые споры работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями
    Там, где есть мировой судья, данный спор может быть предметом рассмотрения этим органом общей юрисдикции и принято положительное решение в пользу истца
    А Аноним может фиолетово уголовное дело….у нее другой интерес

И не помешает применить удобные способы досудебного добывания доказательств…..
    вызвать скорую помощь…. получить больничный (оплачиваемый!)…. зафиксировать причину заболевания…. кружится голова, темнеет в глазах, болит живот, сводит ноги и поясницу, тошнит….
    ...и свидетелей….. – уже есть подруга

7. Не клерк
    Аноним, какая формулировка увольнения в трудовой книжке?

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, уважаемые клерки. С работы выгнали мою беременную подругу, в связи с этим нужна консультация по поводу декретных и пособия. И "выгнали" здесьв прямом смысле - вышвырнули вместе с трудовой книжкой.
    Последний год ей платили зарплату (большую часть) в конверте и минималку 7200 официально. Может ли она открыть сейчас ИП, оплатить взносы в ПФ и потом сама себе исчислить и выплатить декрет и пособие по уходу до 1,5 лет?
    BorisG и mln правы надо дбиваться восстановления на работе для получения всех положенных выплат.
    Что касается "Может ли она открыть сейчас ИП, оплатить взносы в ПФ и потом сама себе исчислить и выплатить декрет и пособие по уходу до 1,5 лет" - это дело проигрышное, почитайте практику, местный форум.

9. Клерк
    все-таки надо лучше понять суть вопроса
    Да суть то более, чем прозрачна.
    "выгнали" здесьв прямом смысле - вышвырнули вместе с трудовой книжкой.
    Т.е. налицо все признаки уголовного преступления.

А Аноним может фиолетово уголовное дело….у нее другой интерес
    Да ей то может быть и фиолетово, но, как говорится
    доброе слово и кольт в руке действуют гораздо убедительнее, чем просто доброе слово
    Т.е. как ни крути, уголовное дело, в рамках которого у автора ветки есть еще и возможность заявить самостотельный гражданский иск, гораздо убедительнее и эффективнее препирательств в гражданском суде, который работодатель может вполне может затянуть на длительный срок.
    Тем более, что вероятность возбуждение УД в таком раскладе практически 100%, и это статья серьезная, публичного обвинения, т.е. дело нельзя закрыть примерением сторон, и работодатель вынужден будет крутиться, как уж на сковородке, дабы добиться смягчающих обстоятельств, выполнить все исковые требования.

10. Клерк
    "выгнали" здесьв прямом смысле - вышвырнули вместе с трудовой книжкой.

Т.е. налицо все признаки уголовного преступления.
    Подождите с прокуратурой. Работодатель знал, что она беременная? Она приносила справку из ЖК о своем положении?
    У меня была ситуация, когда "беременная" оказалась совсем не беременной.

Автор, с ИП, по-моему, дохлый номер. Выгоднее восстановиться на работе и получить все через них.

11. mln
    Гость
    Подождите с прокуратурой.
    И ответной реакции ведь никакой нет от подруги

12. Клерк
    а у меня такой вопрос. сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. предприятие, где я получало пособие на грани развала, денег нет, счет закрыт. мне предложили новое место работы на неполный день. дали согласия на выплату пособия. но будет ли фсс возмещать эти расходы? или я не имею права расторгать договор, где нахожусь в отпуске.

13. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от elenah9 Посмотреть сообщение
    или я не имею права расторгать договор, где нахожусь в отпуске.
    они с вами не имеют, а вы имеете...
    Почему-то я Вам верю...

14. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Аноним, какая формулировка увольнения в трудовой книжке?
    вот мне это тоже интересно....может ее попросили... она сама заявление написала....компенсацию по договоренности получила, а теперь локти кусает...и всем жалуется.
    Почему-то я Вам верю...

15. Клерк
    Если честно, то настораживает вот эта фраза
    Последний год ей платили зарплату (большую часть) в конверте и минималку 7200 официально
    Маленькие декретные получились, соответственно
    открыть сейчас ИП, оплатить взносы в ПФ и потом сама себе исчислить и выплатить декрет и пособие по уходу до 1,5 лет
    Решила двух зайцев одним патроном?

16. Аноним
    Гость
    Ей сказали увольнятся, устроили большой скандал, срок у нее небольшой, но она совершенно точно беременная. Девушку до слез довели, и она написала заявление по собственному желанию, теперь она конечно локти кусает, но пойдет ли в суд - это большой вопрос. Я хотела узнать, есть ли у нее возможности без суда получить компенсацию, которая ей полагалась.
    Возбуждение УД и прочие развлечения не для нее сейчас.

17. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Увы. Только если через суд доказывать, что написала заявление по принуждению.
    А про какую компенсацию вы говорите? Пособие по БиР или про компенсацию за неиспользованный отпуск?
    Почему-то я Вам верю...

18. Аноним
    Гость
    Ей сказали увольнятся, устроили большой скандал, .
    на ровном месте такого не происходит, она что-то натворила?

19. mln
    Гость
    но пойдет ли в суд - это большой вопрос.
    "Уж сколько раз твердили миру", что беременные женщины имеют повышенные гарантии по отношению к другим работникам (пожалуй, самые высокие из предусмотренных в Трудовом кодексе РФ).
    И подскажите подруге, что срок подачи искового заявления о восстановлении на работе ограничен одним месяцем с момента вручения копии приказа об увольнении или выдачи на руки трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса).
    И от уплаты государственных пошлин и судебных расходов работники освобождены в силу ст. 393 Трудового кодекса РФ.

20. mln
    Гость
    на ровном месте такого не происходит.......
    Конституционный Суд РФ в Определении от 04.11.2004 N 343-О указал на то, что статья 261 ТК РФ устанавливает особые права беременных сотрудниц, защищая их от недобросовестных работодателей.

21. Клерк
    Ей сказали увольнятся, устроили большой скандал,
    скандал из-за чего? Просто так скандалов не возникает? Свидетели скандалов есть (это для суда и прочих разборок)?

Еще раз
    Цитата Сообщение от Elen.ka Посмотреть сообщение
    Она приносила справку из ЖК о своем положении?

22. Аноним
    Гость
    Уважаемые клерки, скандалы происходят конечно не на ровном месте. Самое ужасное, что работала моя подруга у "друзей", которые не захотели заморачиваться с расчетом и выплатой пособия по БиР, компенсаций при рождении и потом декретных. Устроили разборку с требованием написать заявление, девушка психанула и написала. Вопрос как и где ей получать все выплаты все равно придется решать. Подавать в суд и тем более заводить уголовное дело на друзей, пусть даже недобросовестных она не будет.
    я хотела узнать именно про вариант с открытием ИП и получением выплат не через собес, возможно ли это или нет. Попробую поискать по форуму какой уже есть опыт. Есть ли на этот вариант не пойдет, значит будет устраиваться в гос организацию и уже у них все получать.
    всем спасибо

23. бухгалтер Аватар для Генук
    — Я женщина беззащитная, слабая, я женщина болезненная, — говорила Щукина. — На вид, может, я крепкая, а ежели разобрать, так во мне ни одной жилочки нет здоровой. Еле на ногах стою и аппетита решилась... Кофий сегодня пила, и без всякого удовольствия.

(с) А.Чехов "Беззащитное существо"

24. Клерк
    которые не захотели заморачиваться с расчетом и выплатой пособия по БиР
    Аноним, Вы полагаете, что работодателю сложнее посчитать пособия и выплатить их, чем заморачиваться с последствиями невыплаты, т.е. инспекциями по труду, прокуратурами, судами, исполнительными листами и все-равно расчитывать и выплачивать пособия.
    Не выплачивают, когда либо хотят сбить спесь, либо когда не все документы принесли и у работодателя есть козырь. Поэтому дубль три
    Цитата Сообщение от Elen.ka Посмотреть сообщение
    Она приносила справку из ЖК о своем положении?

25. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Да о каких судах, прокуратурах и трудовых инспекциях может идти речь, если она САМА НАПИСАЛА ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ? Да она не сможет доказать, что ее заставили его написать....
    Почему-то я Вам верю...

26. бухгалтер Аватар для Генук
    saigak, в её пользу беременность... это уже сдвигает вероятность выигрыша в суде на 2:1

а вот если ещё и увольнение именно в дату написания заявления(!) без отработки - то фирме каюк... сразу надо договариваться об отступном...

27. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    беременность слишком мелкая, особенно если справку еще не брала....и вообще беременная имеет право сама уволится, а с отработкой ...пожалели, отпустили...
    ИМХО, дохлое дело с восстановлением, но нервишки работодателю потрепать можно....
    Почему-то я Вам верю...

28. бухгалтер Аватар для Генук
    да и вообще... если бы я работал на этой фирме, то настоятельно бы рекомендовал договариваться и дезавуировать увольнение... запись в тк считать недействительной...

здесь тот редкий случай, когда проигрыш по трудовому делу сразу открывает уголовное дело... как говорил Сирано де Бержерак:
    - спасибо, нет... о, нет! благодарю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)