Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Окончательный расчет с ПФ при закрытии ИП

Добрый день, уважаемые участники форума.
    Просмотрела похожие темы, но конкретного ответа так и не нашла.

Решила закрыть ИП (УСН 6%, без сотрудников), пошла в ПФ за справкой.
    Выписали квитанции для оплаты за текущий год и плюсанули к ним еще дней 15 "про запас". Хотели прибавить месяц, но я не согласилась.
    Сообщили, что взносы в ПФ ИП-шники платят "до момента государственной регистрации прекращения деятельности".

В налоговой сказали, что свидетельство мне выдадут не раньше, чем через 3 месяца, а то и через 4. т.к. сейчас мой инспектор в отпуске из камерального отдела, а потом у них будет 3 месяца на решение.

Получается, что платить взносы в ПФ я обязана еще на протяжении 3-4 месяцев??

Возможно, я что-то неверно поняла.
    В какой именно момент прекращаются мои обязательства перед ПФ?
    В тот момент, когда я их уведомляю о решении закрыться или после всех тяжб в налоговой мне необходимо будет еще раз провести сверку в пенсионном и доплатить им?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Сообщили, что взносы в ПФ ИП-шники платят "до момента государственной регистрации прекращения деятельности".
    Это неправда. Они Вас обманывают. Читаем закон 212-ФЗ
    ст.16
    6. Физические лица, прекратившие деятельность в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода, обязаны в двенадцатидневный срок с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя включительно.
    ...
    8. Уплата страховых взносов, исчисленных на основании представляемых в соответствии с частями 6 и 7 настоящей статьи расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, производится не позднее 15 календарных дней со дня подачи такого расчета. В случае непредставления плательщиком страховых взносов в сроки, установленные частями 6 и 7 настоящей статьи, расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам срок уплаты страховых взносов считается наступившим по истечении 30 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, включительно.
    В налоговой сказали, что свидетельство мне выдадут не раньше, чем через 3 месяца, а то и через 4.
    И эти обманывают тоже. У ИФНС есть 5 рабочих дней на закрытие ИП с даты подачи заявления.
    Читаем закон 129-ФЗ
    ст.22.3
    8. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в сроки, предусмотренные статьей 8 настоящего Федерального закона.
    читаем статью 8
    1. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
    Вам надо заверить заявление у нотариуса, уплатить госпошлину. И отправить два документа по почте ценным письмом с описью вложения. Отказать в закрытии не имеют права.
    А справку из ПФ ИФНС теперь должна получать сама. Опять читаем ст.22.3 закона 129-ФЗ
    1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
    а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
    б) документа об уплате государственной пошлины;
    в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Указанный документ представляется в регистрирующий орган соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.
    (пп. "в" введен Федеральным законом от 19.07.2007 N 140-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 30.04.2008 N 55-ФЗ, от 27.07.2010 N 227-ФЗ)

Клерк
    Над.К, благодарю за столь подробный ответ!
    А если у ИП была задолженность по декларациям (не сдана еще за прошлый год), то могут отказать в закрытии, если ее сдать только за несколько дней до подачи заявления?

Модератор
    Из-за долгов по декларациям или налогам не имеют права отказать в закрытии

Клерк
    странно, мне закрыли на следующий день после подачи доков в налоговую

Модератор
    Это не странно, это как раз нормально

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)