Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Сервитут

1. Клерк

Вопрос Сервитут

Доброго времени суток!
    Хочу спросить Вас, уважаемых коллег-юристов, Ваше мнение.
    Ситуация такая: садовый коллектив, три участка рядом. 20 лет назад соседи этих участков А, Б, и В выкопали все вместе на участке В колодец для совместного пользования.Десять лет назад В продал участок, новая хозяйка сейчас начала запрещать пользоваться колодцем - производить забор воды, очистку и ремонт колодца.
    Вопрос: можно ли обременить хозйку сервитутом по Пункту 3 ст. 23 Земельного кодекса РФ и пользоваться колодцем?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним333
    Гость
    Публичный сервитут тут не прокатит, ибо таковой устанавливается в интересах неопределенного круга лиц, а у вас круг вполне определенный.
    Так что можно попробовать только частный сервитут.
    В принципе, ст.274 ГК РФ предусматривает среди целей установления сервитута водоснабжение и мелиорацию, но вам придется доказать, что собственники участка А и Б не могут пользоваться своими участками без установления сервитута
    важно еще и то, как был оформлен колодец.

3. Клерк
    Пользоваться они со своих участков не могут никак;
    колодец никак не оформлялся на сколько я знаю, участок не приватизирован
    Раньше вообще практически все этим колодцем пользовались и соответственно все по очереди чистили, ремонтировали, поддерживали, а сейчас получается как собака на сене - сама не пользуется и не ремонтирует и другим не дает((

4. Аноним333
    Гость
    я не говорю о пользовании колодцем
    а говорю о пользовании участками А и Б вообще.
    Для установления сервитута необходимо установить, что без этого сервитута нормально пользоваться участками А и Б невозможно.
    А у вас судья вполне может спросить: а что мешает владельцам участков А и Б самим вырыть колодец?
    и какой участок не приватизирован? А и Б? или В? а на каком праве эти участки? постоянного пользования? пожизненного наследуемого владения? аренды?

5. Клерк
    участок В не приватизирован - на постоянном пользовании.
    Да в принципе им конечно ничего не мешает вырыть у себя - воду оттуда берут питьевую, не для полива. Это просто пожилые люди, вырыть новый колодец у себя им абсолютно не по карману, тем более что когда-то давно своим трудом этот копали - вот и хотела попробовать им помочь этот колодец отстоять

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)