Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

Общепит ЕНВД или нет?

Здравствуйте, помогите пожалуйста...

Общепит в городе Санкт-Петербурге. Готовит еду, которую человек забирает с собой: т.е. клиент приходит, заказывает себе еду, ему ее готовят, упаковывают и выдают. С другой стороны физически это не ларек на улице, где клиент снаружи, а кассир-повар внутри, а человек зашел с улицы в некое помещение, где у него приняли заказ и отдали готовое. Будет ли это:
    Оказание услуг общественного питания
    ¦ ¦через объекты организации обществен-
    ¦ ¦ного питания, не имеющие залов обслу-
    ¦ ¦живания посетителей

то, куда зашел клиент - это не зал обслуживания, пока он там есть не начал? или пока туда официант не вышел? или как? кто то это формулировал в законе или как всегда?...
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Я так понимаю, что потребления на месте продукции вообще не происходит? Значит это не ЕНВД.
    Зал обслуживания, это когда стоят столики и можно сесть и съесть купленное. Общепит без зала обслуживания, когда купленное потребляется тут же. А у Вас просто продажа изготовленной еды на вынос. Это не ЕНВД

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, что потребления на месте продукции вообще не происходит? Значит это не ЕНВД.
    Зал обслуживания, это когда стоят столики и можно сесть и съесть купленное. Общепит без зала обслуживания, когда купленное потребляется тут же. А у Вас просто продажа изготовленной еды на вынос. Это не ЕНВД
    вы не ошибаетесь ли?:

Статья 346.27 НК РФ разъясняет следующие основные понятия:
    - услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга;
    - объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.

Итак - общепит это изготовление, создание условий для потребления ИЛИ реализации готовой кулинарной продукции. (мой случай после ИЛИ)

про зал обслуживания - ....и другие аналогичные точки... это разве не про меня?

4. правдоруб Аватар для Storn
    а вы готовите....
    и зала обслуживания нет....
    значит не ЕНВД
    кто ищет, тот...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    а вы готовите....
    и зала обслуживания нет....
    значит не ЕНВД

я может на какой то другой планете живу???
    я готовлю и продаю - это общепит.
    зала предназначенного для поедания нет.
    это общепит без зала обслуживания?

общепит без зала обслуживания - ЕНВД???

6. Модератор
    Не всякий общепит попадает под ЕНВД, понимаете? Вот доставка пиццы на дом тоже общепит, но ни разу не ЕНВД. Услуги кейтеринга тоже общепит, но ни разу не ЕНВД. И список можно продолжать
    Может наконец расскажите, что именно у Вас за общепит?

7. Клерк
    Не всякий общепит попадает под ЕНВД, понимаете? Вот доставка пиццы на дом тоже общепит, но ни разу не ЕНВД. Услуги кейтеринга тоже общепит, но ни разу не ЕНВД. И список можно продолжать
    Может наконец расскажите, что именно у Вас за общепит?
    это я понимаю. какой именно общепит я сформулировал в первом сообщении. может быть будет понятнее если сформулирую по-другому:

- если из макдональдса из зала убрать столы и стулья, а просто оставить место для очереди перед кассами.
    - если в ларьке, торгующем шавермой сделать дверь и вход внутрь, чтобы человек заказывал ее внутри, но там нет столов и стульев...

оба варианта, это немного не доставка пиццы...
    к тому же в каком то разъяснении было про то, что реализация должна происходить в помещении принадлежащем или находящемся в пользовании - это опять же мой случай, я реализую не НА ДОМУ у клиента, а в своем помещении.
    кулинарные изделия, которые там же и готовлю...

8. Модератор
    если из макдональдса из зала убрать столы и стулья, а просто оставить место для очереди перед кассами.
    Это будет ЕНВД, поскольку продукция потребляется на месте
    сли в ларьке, торгующем шавермой сделать дверь и вход внутрь, чтобы человек заказывал ее внутри, но там нет столов и стульев...
    Это все равно потребление на месте без зала и ЕНВД
    оба варианта, это немного не доставка пиццы.
    Естественно, поскольку это совсем другая история и ЕНВД
    Вы же пишете
    т.е. клиент приходит, заказывает себе еду, ему ее готовят, упаковывают и выдают.
    Т.е. продукция не потребляется на месте, а упакованная куда-то уносится.
    Это как продажа салатов в универсамах - не ЕНВД. Поскольку нет потребления на месте
    Именно поэтому я пытаюсь у Вас узнать, что же у Вас за общепит. Но хотите скрывать, скрывайте. Только я в дальнейших обсуждениях уже не участвую

9. Клерк
    Это будет ЕНВД, поскольку продукция потребляется на месте
    Это все равно потребление на месте без зала и ЕНВД
    Естественно, поскольку это совсем другая история и ЕНВД
    Вы же пишете Т.е. продукция не потребляется на месте, а упакованная куда-то уносится.
    Это как продажа салатов в универсамах - не ЕНВД. Поскольку нет потребления на месте
    Именно поэтому я пытаюсь у Вас узнать, что же у Вас за общепит. Но хотите скрывать, скрывайте. Только я в дальнейших обсуждениях уже не участвую
    не нужно обид на пустом месте, я ничего не скрываю.
    я пытаюсь объяснить, чтобы было понятно, но при этом без описания цвета лампочек - это же не имеет отношения к делу...

вы сначала написали, что макдональдс без стульев - это ЕНВД
    а потом пишете, что если я "упаковал" то это не ЕНВД.
    в макдональдсе вам тоже "упаковывают" - минимум в бумажку завернули.
    К тому же макдональдс не запрещает есть гамбургер на улице - т.е. я не вижу где в варианте "мак без стульев" "предполагается употребление на месте"

в отличие от НК, который я процитировал и в котором "зал обслуживания" - это специально оборудованное помещение для потребления...
    вы настаиваете на критерии "предполагается потребление на месте" - т.о. по вашему общепит без зала обслуживания не возможен... для того, чтобы "предположить" потребление на месте - я и буду делать "специально оборудованное помещение" - это и будет зал.

10. Клерк
    кстати по вопросам салатов и "употребления на месте":

"...К объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, относятся объекты организации общественного питания, не имеющие специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, в том числе киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания. .."

Т.М. Замятина,
    главный специалист - эксперт Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики Минфина России

1 сентября 2008 г.

это тогда как понимать???

"Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2008 г.

11. Модератор
    не нужно обид на пустом месте
    С чего Вы взяли, что я обижаюсь? Мне делать что ли нечего? Просто мне надоело постоянно вытягивать из народа информацию. Как будто я от нечего делать тут вопросы все время наводящие задаю
    вы сначала написали, что макдональдс без стульев - это ЕНВД
    а потом пишете, что если я "упаковал" то это не ЕНВД.
    Вы разницу не ощущаете между Макдональдсом и поеданием гамбургеров стоя у прилавка и уносом упакованных салатов и пр. домой или в парк на скамеечку?
    вы настаиваете на критерии "предполагается потребление на месте"
    Потому что если нет потребления на месте, то нет ЕНВД. И настаиваю на этом не я.
    Поскольку Вы не желаете рассказывать, чем занимаетесь, не вижу зачем я буду продолжать это у Вас выпытывать
    Всего доброго

12. Клерк
    Потому что если нет потребления на месте, то нет ЕНВД. И настаиваю на этом не я.
    кто? ссылка?
    я на свою точку зрения уже две цитаты привел - одну из НК, вторую из письма сообщением выше...

не надо из меня вытягивать, я действительно уже все сказал - Я ХОЧУ МАКДОНАЛЬДС БЕЗ СТУЛЬЕВ.
    я заверну вам гамбургер в бумажку или положу его в картонный пакет. Я сделаю вам шаверму и заверну ее тоже - я их УПАКУЮ, а не положу на тарелку..., я не положу вам вилку и ножик, я не поставлю вам стул и не сделаю стол. если вы странный человек, то будете есть это на месте - толкаясь с остальной очередью, если нет - выйдете.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от rexted Посмотреть сообщение
    ...магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания...
    а вот это вы, кстати, заметили? к вопросу о салатах?

14. Модератор
    rexted, стописят писем Минфина + решения судов, где присутствуют слова
    Статьей 346.27 Кодекса определено, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
    Из указанного определения следует, что одним из условий для отнесения деятельности по изготовлению и реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий к услугам общественного питания относится также создание условий для потребления указанной продукции на месте.
    Вы же не письмо в Минфин пишете, у нас на форуме рассматриваются конкретные ситуации обычно. Поэтому рассуждать об общих правилах (а мы это уже сотню раз проделывали), я лично не буду. Ждите других желающих
    И не путайте понятия общепита вообще и общепита в целях главы 26.3 НК. Не все, что является общепитом, признается таковым для целей ЕНВД. Точно так же как с розничной торговлей

15. Клерк
    Вы же не письмо в Минфин пишете, у нас на форуме рассматриваются конкретные ситуации обычно. Поэтому рассуждать об общих правилах (а мы это уже сотню раз проделывали), я лично не буду. Ждите других желающих
    я вам совершенно серьезно говорю про конкретную ситуацию - Я ХОЧУ МАКДОНАЛЬДС БЕЗ СТУЛЬЕВ. мне сколько раз это надо написать? я уже это 3 раза вроде сказал... куда конкретнее...
    Я сделал гамбургер/шаверму, я ее упаковал - завернул в салфетку. Я не положил это на тарелку и не дал Вам вилку с ножом. это общепит? если не общепит, то что это тогда?

я не путаю общепит вообще с не вообще, я вам цитату приводил из письма Минфина про ЕНВД, а вы цитату откуда привели?

16. Модератор
    Оттуда же Их очень много этих писем и все с этой формулировкой. И решения судов с такой формулировкой имеются
    Заворачивание в салфетку ни разу не упаковка. Это создание условия для поедания шавермы на месте
    А когда пишут - хочу Макдональдс, это не серьезно. Потому что фирма Макдональдс одна Собрались гамбургерами и хот-догами торговать, так и напишите.

17. Клерк
    Оттуда же Их очень много этих писем и все с этой формулировкой. И решения судов с такой формулировкой имеются
    Заворачивание в салфетку ни разу не упаковка. Это создание условия для поедания шавермы на месте
    А когда пишут - хочу Макдональдс, это не серьезно. Потому что фирма Макдональдс одна Собрались гамбургерами и хот-догами торговать, так и напишите.

Заворачивание гамбургера в бумажку (если Вы видели когда-либо как его заворачивают), складывание пирожка в картонную коробочку - ни разу не "создание условий для поедания на месте", а как раз упаковка...

странно, что дискуссии по сути вопроса так и нет...

Когда я в первом же посте написал как и что я хочу продавать, Вы обиженно начали "вытягивать из меня информацию".

Информацию я выдал всю... Если Вам нравится слово гамбургер или хотдог и при этом проще думать о налогообложении то пожалуйста 4й раз:

Я хочу делать гамбургеры, хотдоги и пирожки. У меня есть помещение разделенное условно на 2 зоны -
    1. цех (отделано кафелем белого цвета) - этом помещении я буду печь котлету и вкладывать ее в булочку, варить сосиску и втыкивать ее в продолговатую булочку, я буду лить масло, нагревать его и зажаривать в нем пирожок. котлеты и сосиски я буду оборачивать бумажками, а пирожки складывать в картонные конвертики.
    2. помещение безымянное (пока еще не отделано) - тут у меня будет входная дверь, место для очереди, стойка, а за ней кассир. Он спросит вас хотите ли вы гамбургер или хот дог, а может пирожок, возьмет с Вас деньги и сообщит это в помещение номер 1 (я еще не решил - по телефону или просто крикнет). Вход в это помещение прямо с улицы. Размер помещения метров 15 квадратных - не цеха, а именно помещения с кассиром и очередью.
    Я не заставляю вас пойти в парк и есть это, я не вынуждаю вас нести мою сосиску домой, но я и не буду делать в помещении №2 столики и стулья.

Надеюсь образ стал более отчетливый ... теперь можно и о теме...
    Возвращаюсь к своему первому посту.... и налогам...

то что я описал - это общепит?
    то что я описал - имеет зал обслуживания?
    то что я описал - это ЕНВД?

18. Клерк
    ГЛАВА 13. УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания. При этом возможны два вида деятельности:
    - оказание услуг через объекты общепита с залом обслуживания посетителей. Площадь зала не должна превышать 150 кв. м по каждому объекту (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
    - оказание услуг через объекты общепита без зала обслуживания посетителей (пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
    Основное различие между этими видами деятельности заключается в наличии или отсутствии у объекта общепита зала обслуживания посетителей. Это, в свою очередь, влияет на порядок расчета единого налога.
    Уплачивать единый налог нужно в том случае, если на вашей территории в установленном порядке введена система ЕНВД по этим видам деятельности. Поэтому вам прежде всего необходимо узнать о том, есть ли решение местного представительного органа о введении ЕНВД. Именно таким правовым актом услуги общественного питания могут быть переведены на ЕНВД в вашей местности.

(гл. 13, Путеводитель по налогам. Практическое пособие по ЕНВД)
    Объект организации общественного питания признается не имеющим зала обслуживания посетителей в том случае, если нет специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров (абз. 21 ст. 346.27 НК РФ).
    К данной категории объектов относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания (абз. 21 ст. 346.27 НК РФ).
    Киоском признается строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца (абз. 28 ст. 346.27 НК РФ), а палаткой - сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, без торгового зала (абз. 29 ст. 346.27 НК РФ).
    Магазин - это специально оборудованное здание (его часть), которое предназначено для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспечено торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже (абз. 26 ст. 346.27 НК РФ).
    Обратите внимание, что на ЕНВД по виду деятельности "оказание услуг общественного питания" переводится деятельность только специализированных магазинов кулинарии и кулинарных отделов.
    Деятельность прочих магазинов и отделов может переводиться на ЕНВД по виду деятельности "розничная торговля".

(Путеводитель по налогам. Практическое пособие по ЕНВД)

19. Модератор
    Заворачивание гамбургера в бумажку (если Вы видели когда-либо как его заворачивают), складывание пирожка в картонную коробочку - ни разу не "создание условий для поедания на месте", а как раз упаковка...
    Вы еще скажите, что укладывание еды в тарелку - это тоже упаковка Заворачивание гамбургера в бумажку заменяет выкладывание на тарелку.
    Вы обиженно начали "вытягивать из меня информацию".
    Знаете, это на манию уже похоже. Еще раз - мне что делать нечего что ли, только на Вас обижаться? Тут тысячи людей проходят с вопросами, мне некогда и незачем обижаться. Проблема- то у Вас, а не у меня. И если Вы не хотите нормально общаться, без вот таких заявлений, то ради бога, ищите себе других желающих обсуждать Ваши проблемы.
    voyaje2007, все что Вы переписали, есть в НК. И к теме вообщем-то мало относится

20. Клерк
    судя по всему я на упаковочном форуме...
    про налоги тут не знают

21. Клерк
    Вы еще скажите, что укладывание еды в тарелку - это тоже упаковка
    "Упаковка — комплекс средств по подготовке предметов к перемещению и хранению, для обеспечения их сохранности, а также материалы, использующиеся для этих целей (тара)."

- так что в бумажку завернуть - упаковка, а на тарелку положить - нет.
    Так же получается, что макдональдс готовит гамбургеры к "перемещению и хранению", а не "создает условия для потребления на месте"...

22. Модератор
    rexted, цитату к общепиту сложно применить. Это про производство.
    А упаковка еды для немедленного потребления есть именно создание условий для её потребления. Можете назвать заворачиванием в бумажку, а не упаковкой
    Про налоги все уже написали. Если Вас ответы не устраивают, это не значит, что они неправильные. Если Вы продаете гамбургеры и их тут же поедают (столики вокруг киосков, например, видели? У Теремка, например?), то это ЕНВД в Питере. А если Вы упаковываете в пакеты и контейнеры еду и народ уносит её домой, то это не ЕНВД
    Все проще простого. Вы слишком заморачиваетесь на пустом месте. Обычно определить вид общепитовского заведения можно прямо глядя на него.

23. Клерк
    Если Вы продаете гамбургеры и их тут же поедают
    Вот это я и не понимаю... Я вас не заставляю их тут же поедать, но вы это сделать можете. И как это трактовать?
    Теремок я видел. Они проходят по формулировке "Ларьки и киоски" - это есть в НК. И кстати упаковывают в ПАКЕТ и при этом еще спрашивают "вам с собой?" - а это уже по Вашему не ЕНВД...

А я в помещении... если бы я был в "ларьке, киоске" я бы и не спрашивал...

24. Модератор
    Я вас не заставляю их тут же поедать, но вы это сделать можете
    Вот этого - можете сделать уже достаточно. Вы продаете то, что можно тут же съесть. Съел человек или нет, уже не ваше дело.
    И кстати упаковывают в ПАКЕТ и при этом еще спрашивают "вам с собой?" - а это уже по Вашему не ЕНВД...
    Не ЕНВД. Просто никто не будет заморачиваться и на этом ловить. Кстати, думаю ЕНВД у них и нет, поскольку работников явно больше 100 человек.
    А я в помещении
    Торговый центр? Зал по типу фудкорта?

25. Клерк
    Кстати, думаю ЕНВД у них и нет, поскольку работников явно больше 100 человек
    по 20 ларьков сгруппируйте - ооо "теремок юг", ооо "теремок север" и т.п.

теперь наконец я понял вашу мысль - вы имеете ввиду, что если я приготовляю то, что больше схоже на пригодное к "тут же съесть" то ЕНВД, если оно больше похоже на "домой снести и завтра детям скормить на ужин" то не ЕНВД...

26. Модератор
    по 20 ларьков сгруппируйте - ооо "теремок юг", ооо "теремок север" и т.п.
    Зачем им это надо, не представляю.

27. Клерк
    А я в помещении
    Торговый центр? Зал по типу фудкорта?
    нет. 5й раз пишу - у меня вход с улицы в помещение 15 кв.м. где будет кассир и очередь и не будет столиков и стуликов. Где вы будете есть мой хотдог меня не интересует. Но если желаете можете съесть тут же...

28. Клерк
    Задайте вопрос в Минфин и получите индульгенцию, так как Ваша ситуация определенно в НК не обозначена.

29. Клерк
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    Задайте вопрос в Минфин и получите индульгенцию, так как Ваша ситуация определенно в НК не обозначена.
    думал об этом... а они обязаны ответить? и куда им писать принято?

30. Клерк
    Министерство финансов РФ. Адрес 109097 г.Москва ул.Ильинка д.9. Письмо заказное с уведомлением о вручении. Только правильно сформулируйте вопрос.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)