Показано с 1 по 6 из 6
  1. Аноним
    Гость

Отчуждение доли в ООО

Добрый день, помогите разобраться..
    в ст. 21 п. 4, абз.3, черным по белому написано, что, цитирую:
    "...Цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие). Заранее определенная уставом цена покупки доли или части доли должна быть одинаковой для всех участников общества вне зависимости от принадлежности такой доли или такой части доли в уставном капитале общества..."
    Я же всегда считал, что при здесь в этом случаеможно применить правило о свободе договора в ГК, имеется ввиду свобода цены.
    Понятно, что по цене меньше уставной капитал продажа не может осуществиться, но меня смущает, что в этой статье рассписаны ряд критериев, по которым мин. цена иногда может получиться в десятки раз больше чем УК.
    Помогите разобраться...
    Поделиться с друзьями

2. юрисконсульт Аватар для Leila
    Я же всегда считал, что при здесь в этом случаеможно применить правило о свободе договора в ГК, имеется ввиду свобода цены.
    Не поняла... "Свобода цены" в договоре может быть при отсутствие условия о твердой денежной сумме в уставе.
    Помогите разобраться...
    В чем? Да, цена может получиться больше, чем размер УК. Например, если критерием являются чистые активы, а они в обществе высокие.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

3. Аноним
    Гость
    объясню в чем, дело...
    есть три учредителя, два из которых хотят продать свою долю, у каждого доля в Уставном капитале равна 10 000 рублей,
    активы у фирмы большие, исходя из этого и ст. 21, которую я цитировал, вытекает, что продать они должы явно больше чем 10 000 рублей, или же все-таки могут продать за 10 000 рублей, может я просто что-то недопонимаю.

4. юрисконсульт Аватар для Leila
    Аноним, в уставе установлены критерии определения стоимости доли? Если - нет, в чем вопрос, продавайте за ту цену, за которую хотите.

5. Аноним
    Гость
    О.к.
    а как быть с этим абзацем, я что его неправильно толкую?

6. юрисконсульт Аватар для Leila
    Аноним, читаем абз. 1 п. 4 ст. 21 "Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене (далее - заранее определенная уставом цена) пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.
    Далее, читаем указанный Вами абз. 3 п. 4 ст. 21: "Цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие). Заранее определенная уставом цена покупки доли или части доли должна быть одинаковой для всех участников общества вне зависимости от принадлежности такой доли или такой части доли в уставном капитале общества."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)