Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Подскажите, что делать (уплата налога УСН)

Наверное простая ситауция для опытных, но я впал в ступор. Подскажите, пожалуйста...

ИП, на УСН 6%
    В конце первого квартала уплатил взносы в ПФ, ФФОМС, ТФОМС. Соответственно, при уплате налога за первый квартал уменьшил сумму налога на эти взносы.

Во втором квартале прозевал и до конца квартала взносы в ПФ и т.д. не уплатил.

При этом, сумма уплаченных в первом квартале взносов больше чем половина исчисленного налога за все пол-года.

У меня возникло несколько вопросов. Думаю, понятнее будет на примере с условными цифрами.

Имеем:
    2500 - 6% от дохода за первый квартал
    5000 - 6% от дохода за пол-года
    Взносов уплачено в первом квартале 4039,89

за первый квартал уплатил 1250 (половину от исчисленного налога, т.к. не могу вычесть более 50%)
    в течении втого квартала не успел заплатить взносы.

- сколько сейчас мне нужно заплатить налогов:
    5000 - 1250 = 3750 (т.е. вычитать ничего не могу)
    5000-50% - 1250 = 1250 (т.е. из общей суммы налога вычитаю 50%, т.к. сумма взносов в первом квартале больше половины этой суммы, и вычитаю уже уплаченный налог)
    ?

А может быть я вообще, могу сейчас заплатить взносы, указав, что они за второй квартал и спокойно уменьшать налог?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если взносы за 1 квартал больше 50% от налога на полугодие, то :

5000-50% - 1250 = 1250 (т.е. из общей суммы налога вычитаю 50%, т.к. сумма взносов в первом квартале больше половины этой суммы, и вычитаю уже уплаченный налог)

Клерк
    Цитата Сообщение от vsemenov Посмотреть сообщение

А может быть я вообще, могу сейчас заплатить взносы, указав, что они за второй квартал и спокойно уменьшать налог?
    можете, но до уплаты налога, т.е. до 25 июля. Так и надо делать - платить в двадцатых числах сначала взносы, затем авансовый платеж по налогу.

Клерк
    Спасибо

Клерк Аватар для булатова
    Не всё так просто.
    В будущем рекомендую до 31 марта заплатить всю годовую сумму страхвзносов, не так уж она велика. Зато потом никаких проблем.

Клерк
    Цитата Сообщение от булатова Посмотреть сообщение
    Не всё так просто.
    А в чем могут быть проблемы?

Клерк
    Да ни в чем. Можете платить хоть ежемесячно.

Модератор
    В будущем рекомендую до 31 марта заплатить всю годовую сумму страхвзносов, не так уж она велика.
    Зачем авансировать государство (в лице ПФ)?

Клерк
    ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. Я индивидуальный предприниматель, применяю спец. режим налогообложения - доходы минус расходы. В течении 2010 года платил авансовые платежи по УСН своевременно. По итогам 2010 года у меня по декларации вышел к уплате минимальный налог. Декларацию я подал 14.03.2011 г. 27.03.2011 года оплатил часть минимального налога, а 03.05.2011 года написал заявление на уточнение платежей с КБК УСН на КБК минимального налога (по совету инспекторов ИМНС по телефону). Теперь мне прислали пени по УСН на сумму 2100 руб (для меня сумма не маленькая), мотивируя тем, что я написал заявление на уточнение платежа и все платежи по УСН зачислены в счет уплаты минимального налога, а по УСН идет недоплата. И теперь инспектор мне говорит "Вот если б вы написали заявление на недельку позже, а не 03.05.2011, мы бы произвели зачет на минимальный налог, т.к. по состоянию на 03.05.2011 мы не видим ваши платежи, они приходят на неделю позже". Правы ли в этом случае налоговые инспектора? И еще вопрос: на основании чего выставляется требование об уплате, разве не на основании проведения камеральной проверки и акта камеральной проверки? Буду благодарен за ответ.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    а конкретную сумму в заявлениии писали?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для булатова
    Цитата Сообщение от vsemenov Посмотреть сообщение
    Моя рекомендация по следующим причинам:
    1. Вопрос возникает вновь и вновь.
    2. Имеются противоречивые ведомственные письма.
    3. В ИФНС немало тупых инспекторов.
    4. Не все бухгалтеры - бойцы.
    5. Цена вопроса невелика.

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    а конкретную сумму в заявлениии писали?
    Да, с указанием платежных поручений и сумм

Аноним
    Гость

Проверьте, пож-та, сумму налога к уплате за полугодие

Доход за полугодие - 173 293.
    Умножаем на 6%, получается 10 398
    Можем уменьшить на фиксир. взносы (но не более чем 50% от начисленного налога), получаем 5199.
    Из этой суммы вычитаем уплаченный налог за первый квартал: 5199-2048=3151.
    Результат: к уплате за полугодие 3 151.
    Верно?

Клерк
    Добрый день! Мне очень нужен совет! Ситуация следующая: по итогам года сумма налога по усн меньше минимального налога, но уплачен налог по усн. По итогам камеральной проверки сказали начислят штраф за неуплату мин налога, а это 20% -сумма не маленькая! Первый раз сдавала и допустила такую грубую ошибку, сказали напишите письмо смягчающее ответственность, но я же заплатила, просто ошибка и не туда. Могу ли я как то избежать уплату штрафа?(((

Клерк
    Верно?
    Верно при условии, что вы уплатили эти взносы.

Модератор
    Shtohova, а на основании каких документов налоговая произвела расчеты?

Цитата Сообщение от Dariya_ev Посмотреть сообщение
    Да, с указанием платежных поручений и сумм
    каких? по которым уплачено? а сумму которая должна быть переброшена на другой кбк точно указывали? или просто указали - прошу зачесть?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    каких? по которым уплачено? а сумму которая должна быть переброшена на другой кбк точно указывали? или просто указали - прошу зачесть?
    По которым уплачен авансовый по УСН. А заявление писал на уточнение платежа по конкретным суммам.

ИМХО, нужно идти и ругаться почему вам зачли всю сумму, а не ту которая в письме указана....Если я правильно вас понимаю...
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    мотивируя тем, что я написал заявление на уточнение платежа и все платежи по УСН зачислены в счет уплаты минимального налога, а по УСН идет недоплата.
    Чушь какая-то. Надо идти в налоговую и бодаться с ними. Причем претензии лучше предъявлять в письменном виде. Пусть попробуют эту чушь изложить в письменном виде за подписью своего руководства
    saigak, все суть в том, что налоговая похоже при переброске с КБК на КБК посчитала, что авансы по единому налогу в течение года не был уплачен в полном объеме. Отсюда и пени

Клерк
    все суть в том, что налоговая похоже при переброске с КБК на КБК посчитала, что авансы по единому налогу в течение года не был уплачен в полном объеме. Отсюда и пени[/QUOTE]
    именно такая ситуация. Подскажите пожалуйста, если я сейчас напишу письмо еще раз на уточнение платежей обратно на УСН (согласно п.7 ст.45 НК), а потом образовавшуюся переплату по УСН напишу в зачет минимального налога, такое возможно? Я в НК не нашел ссылки на то, сколько раз я могу уточнять платежи. Хотя мне в налоговой по телефону уже отказали, сославшись на то, что во первых: платеж может быть подтвержден только один раз и во вторых: у меня нет переплаты по минимальному, чтоб его вернуть на УСН.

Модератор
    Не надо писать письма о каких-то перебросках. Вы все сделали правильно. Это косяки налоговой, пусть их и исправляют

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не надо писать письма о каких-то перебросках. Вы все сделали правильно. Это косяки налоговой, пусть их и исправляют
    а тогда примерно в какой форме писать письмо и на что сослаться(мож какие статьи НК)? Подскажите пожалуйста.

Модератор
    Ну так и написать, что Вы за такие-то периоды уплатили налог в таком-то размере такими-то платежками. Никаких недоимок у Вас не было. Прошу разобраться, на каком основании начислены пени.

Клерк Аватар для Vitalyq
    Подскажите, пожалуйста, если я ошибочно переплатил аванс по УСН за 1 квартал, могу ли я вычесть эту пере плату из платежа за полугодие?

Клерк
    Ну так и написать, что Вы за такие-то периоды уплатили налог в таком-то размере такими-то платежками. Никаких недоимок у Вас не было. Прошу разобраться, на каком основании начислены пени.
    так начинаешь им объяснять так мол и так, они говорят ну да, так и было, но потом вы написали заявление и все платежи ушли на другой налог, у нас все правильно, в следующий раз думайте что делаете. И таким дураком себя начинаешь ощущать. Но потом приходишь в себя и вроде я прав. Ваще запутался

Модератор
    могу ли я вычесть эту пере плату из платежа за полугодие?
    Вы считаете налог за полугодие, потом вычитаете то, что уже заплатили за 1 квартал. Таким образом переплата сама собой учтется
    но потом вы написали заявление и все платежи ушли на другой налог,
    Они ушли уже после того, как выяснилось, что никакого единого налога за год у Вас нет.

Клерк
    Они ушли уже после того, как выяснилось, что никакого единого налога за год у Вас нет.[/QUOTE]

так они утверждают, что на момент написания заявления 03.05.11 они этого еще не знали, надо было заявление позже писать якобы

Модератор
    они этого еще не знали,
    Как это они не знали??? Вы что, не подали декларацию к этому времени?
    Если бы Вы подали заявление позже, то Вам начислили ли бы пени за неуплату вовремя минимального налога

Клерк
    Как это они не знали??? Вы что, не подали декларацию к этому времени?
    Если бы Вы подали заявление позже, то Вам начислили ли бы пени за неуплату вовремя минимального налога
    Так декларация подана 14.03.11 и как вы уже сказали, заявление написано 03.05.11 чтоб пени не начислили по минимал. Ваще полный абзац

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)