Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

мировое соглашение и НДФЛ

Физ.лицо обладало правом преимущественного приобретения недвижимости. Это право было нарушено. В суде стороны пришли к мировому соглашению о выплате компенсации за отказ преимущественного права. Недвижимость в собственности более 3 лет. Облагается ли такая выплата НДФЛ.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Налоговая всеми членами скажет - Да, надо.
    А я скажу - не надо. Этот доход не соответствует критериям ст. 41 и 208 НК РФ - не имеет экономической выгоды. Вы получили деньги за то, что потеряли.
    Поэтому, если будут претензии, придется судиться - а наш самый гуманный суд в мире такой косячный в сфере налогов, что за голову иногда приходится браться. Но это елси сильно "повезет", все-таки адекватных судей побольше у нас.
    Но претензии вряд ли возникнут - а кто, собственно, в налоговую сообщит о получении вами дохода? Приставы? Нет. Ответчик - не уверен.

3. Клерк
    Спасибо. Я тоже так думаю. Эта сумма вряд ли может быть названа доходом или материальной выгодой.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    А я скажу - не надо. Этот доход не соответствует критериям ст. 41 и 208 НК РФ - не имеет экономической выгоды. Вы получили деньги за то, что потеряли.
    Вчера общалась с налоговым консультантом, он считает, что полученная сумма и есть экономическая выгода. Есть какие-нибудь разъяснения по поводу того, что физ.лицо, права которого нарушены в первоочередном приобретении нежилого имущества, получает при этом денежные средства и не обязан платить НДФЛ? Спасибо за ответы.

5. Клерк
    Разъяснения то есть, но реквизиты не помню, да толку от них. В этих письмах вы вряд ли найдете ответ, потому что они там говорят, доход должен соответствовать ст. 41 и 208 НК РФ. Каждый случай сугубо индивидуален и требует тщательного анализа.

И зачем вы только пошли советоваться с налоговой, я же вам сразу сказал - для них доход - это все, что получено и пофиг на основания.

6. Клерк
    И зачем вы только пошли советоваться с налоговой, я же вам сразу сказал - для них доход - это все, что получено и пофиг на основания.
    Я не специально, я просто учусь на налогового консультанта

7. Клерк
    SidWilson, спасибо!

8. Аноним333
    Гость
    Поэтому, если будут претензии, придется судиться - а наш самый гуманный суд в мире такой косячный в сфере налогов, что за голову иногда приходится браться. Но это елси сильно "повезет", все-таки адекватных судей побольше у нас.
    Но претензии вряд ли возникнут - а кто, собственно, в налоговую сообщит о получении вами дохода? Приставы? Нет. Ответчик - не уверен.
    а не могли бы привести практику по этому поводу?
    меня терзают смутные сомнения... Ведь так можно доход от любой сделки вывести из-под налогообложения. Та же купля-продажа, к примеру. Какая тут выгода? Продавец получил деньги за то, что потерял. Зарплата та же... работник получил деньги за то, что потерял время, и времени-то иногда теряешь больше, чем получаешь денег какая тут выгода, разорение сплошное...
    И в чем разница, собственно, между обменом денег на право собственности или обменом денег на право преимущественной покупки?

9. Клерк
    меня терзают смутные сомнения... Ведь так можно доход от любой сделки вывести из-под налогообложения. Та же купля-продажа, к примеру. Какая тут выгода? Продавец получил деньги за то, что потерял. Зарплата та же... работник получил деньги за то, что потерял время, и времени-то иногда теряешь больше, чем получаешь денег какая тут выгода, разорение сплошное...
    В 208-й статье НК такие доходы поименованы. пятый и шестой пункты. Так что, в каждом случае все сугубо индивидуально.
    Так что неудачные примеры привели.

А вот компенсация по иску о переводе прав покупателя доли - это самое оно. Почему? А подумайте, где тут выгода - человек мог приобрести долю в имуществе, а в итоге получил компенсацию за нарушенное его право.

Если вы все равно мне не верите - то можете так и продолжать не верить. Мне все равно. Автор темы сам решит, как ему поступать.

10. Аноним333
    Гость
    В 208-й статье НК такие доходы поименованы. пятый и шестой пункты. Так что, в каждом случае все сугубо индивидуально.

А вот компенсация по иску о переводе прав покупателя доли - это самое оно. Почему? А подумайте, где тут выгода - человек мог приобрести долю в имуществе, а в итоге получил компенсацию за нарушенное его право.

Если вы все равно мне не верите - то можете так и продолжать не верить. Мне все равно. Автор темы сам решит, как ему поступать.
    в ст.208 поименованы также "иные доходы, полученные от деятельности в РФ". Чем не самое оно?
    Нет, я не то чтобы Вам не верю. В моей практике таких случаев не было, а вопрос очень интересен, и не только применительно к таким доходам. Есть и другие виды доходов, которые прямо не упомянуты в ст.208 ГК, по каким критериям суды оценивают их относимость к налогооблагаемым или неналогооблагаемым? То же возмещение вреда, в конце концов, ОСАГО, плата по договору цессии и т.д.
    Просто вы упомянули, что если придется судиться, то адекватных судей у нас много и т.д. Из чего я сделала вывод, что вы знакомы с судебной практикой по этому вопросу.
    Если это действительно так, и если вас не затруднит, я была бы благодарна за ссылки на таковую

11. Клерк
    в ст.208 поименованы также "иные доходы, полученные от деятельности в РФ". Чем не самое оно?
    изначально см. 41 статью, а потом 208-ю.

сть и другие виды доходов, которые прямо не упомянуты в ст.208 ГК, по каким критериям суды оценивают их относимость к налогооблагаемым или неналогооблагаемым? То же возмещение вреда, в конце концов, ОСАГО, плата по договору цессии и т.д.
    Почитайте сперва 23-ю главу НК. Там все прописано и про ОСАГО и про цессию.

по каким критериям суды оценивают их относимость к налогооблагаемым
    по внутреннему убеждению судьи.
    Вы все время приводите примеры реальных доходов. Я вам приведу реальный пример, не попадающий под обложение: Человека избили на улице, он подал на обидчиков в суд и получил компенсацию за лечение (подтвердил квитанциями, чеками) и морального вреда.

Материальный ущерб возмещен. Человеку виновное лицо возместило убытки. В этом случае говорить о экономической выгоде нельзя. Под иные доходы тоже не попадает, так как извлечены не от какой-либо деятельности. 100% случае налоговая инспекция не придерется. Пока случалось так, ненормальных не находилось.

Моральный вред - это тоже компенсация за страдания. В противном случае после избиения получить компенсацию за лекарство недостаточно, ведь страдания и душевные муки тоже в чем-то измеряются. Тоже нет экономической выгоды - как будто человек хотел, чтобы его избили и заработать на обидчиках денег. И в иные доходы тоже не попадает (если конечно не рассматривать вариант бизнеса в виде брожения по улицам с целью получить люлей от гопоты ).
    Налоговая тоже не имеет претензий. Некоторые даже заявили, что это доход, но не облагаемый (пп. 3 п. 1 ст. 217 НК - типа компенсация). Но в обоих трактовках не возникает обязанности платить налог и и подавать декларацию.

А если, к примеру, гопота отобрала еще кошелек с деньгами. А потом суд присудил вернуть деньги, кошелек и % за пользование чужими денежными средствами, то возврат денег и кошелька - это не доход, а % за пользование деньгаи - облагаемый доход и с него нужно платить НДФЛ.

Из чего я сделала вывод, что вы знакомы с судебной практикой по этому вопросу.
    Я знаком не с судебной практикой, а с практикой объяснения инспекторам - какие же они безграмотные перцы, пытаясь обложить все подряд своим НДФЛом. Не инспекция, так УФНС их поправляла. В суде пока таких дел не бывало.
    Последний раз редактировалось SidWilson; 08.07.2011 в 18:23.

12. Клерк
    подскажите.Я не работаю.В 2011г.продали недвижимость (в собственности менее 3-лет),а в 2012г.купили другую.Сделать взаимозачет невозможно т.к.разный налоговый период,сейчас подам 3-ндфл за 2011г.,а платить не буду,возможно ли в этом случае мировое соглашение или все равно придется платить?

13. Клерк
    все равно придется платить. Мирового соглашения вам не видать, как Северного полюса. Налоговая инспекция начислит налог и подаст в суд.

14. Главный бухгалтер
    Цитата Сообщение от берестова Посмотреть сообщение
    ... возможно ли в этом случае мировое соглашение или все равно придется платить?
    соглашение о чём?
    о том, чтоб не платить налог?
    а кто его подпишет с Вами такое?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)