Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Работа в праздничный день

Добрый день! Такой вопрос. Работник работает в графике сменности при суммированном учете рабочего времени. Смена попадает на праздничный день, но смена не выработана до дневной нормы и мы закрываем простоем. Вопрос, за работу в праздничный день мы должны начислить доплату за работу в выходной день. А что делать с простоем. И должны ли вообще его ставить в этот день? Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Не клерк
    Мне непонятно, почему назначается работа в праздничный день, если нужно вырабатывать норму. Этот случай, ИМХО, не подходит под исключения ст. 113 ТК РФ. А оплата зависит от системы оплаты труда, для повременщиков - в двойном размере за всё время работы, которая характеризуется обязательным присутствием на рабочем месте. В двойном размере оплачивается именно работа, временная приостановка работы (простой) работой как таковой не является.

3. Клерк
    Я же пояснила, что работник работает в графике сменности и его смена выпала на праздничный день. Но он не вырабатывает норму по графику и приходится дотягивать до нормы простоем.

4. бухгалтер Аватар для Генук
    простой был реальным, т.е. в прямом смысле простаивания как нахождение на рабочем месте с забиванием козла или отпустили по домам раньше?

5. Клерк
    Поясню, работник это водитель автобуса, его заказывают с 06-00 до 10-30 потом перерыв с 10-30 до 16-30 и работа с 16-30 до 22-00 мину час обеда. Но заказчику 11 часов автобус не нужен и он его отпускает раньше на 2 часа. В это время водитель пригоняет автобус на базу, а сам занимается своими делами.

6. бухгалтер Аватар для Генук
    "своими делами" на базе или же уходит домой?

7. Клерк
    На базе.

8. бухгалтер Аватар для Генук
    итак, имеем классический простой...

вопрос в том - как оплачивается простой в праздник по графику... как обычные 2/3 или как 2*2/3 = 4/3...

я правильно сформулировал?

9. Клерк
    Немного не так. Вопрос возник в том, что может вообще не платить эти 2/3 в этот день, т.к. оплата пойдет в двойном размере. Но опять же, если не ставить эти 2 часа простоя, то получается водитель не выработает норму рабочего времени по графику за месяц.

10. бухгалтер Аватар для Генук
    я правильно понял, что Вы вообще хотите ничего не платить за простой?

11. Клерк
    Я хочу узнать как правильно будет, оплачивать простой в праздничный день или же нет.

12. бухгалтер Аватар для Генук
    а если подумать?

если простой в обычный день оплачивается, то в праздник нет? для работника присутствие на базе - это уже праздник? а может ещё и он должен оплатить фирме за такую оказанную ему высокую честь?

13. Клерк Аватар для Сирень
    Рассуждаю так: ст. 153 ТК РФ "Оплата ТРУДА в выходные и праздничные дни" - за отработанное время, за работу - двойная оплата;
    ст. 72.2 ТК РФ простой - временной приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера...
    ст. 157 ТК РФ "Оплата времени простоя" - оплата неотработанного времени - 2/3 среднего заработка.

14. бухгалтер Аватар для Генук
    Сирень, т.е. не различаете простои в праздник и в обычный день, по аналогии с ночными?

15. Клерк Аватар для Сирень
    ИМХО, простой он и в Африке простой, аналогию не рассматриваю.

16. mln
    Гость
    Я считаю, что должны оплатить в соответствии ст. 153 ТК
    Потому, что работник не виновен в том, что заказчик отпустил.....
    Цитата Сообщение от IrO4ek Посмотреть сообщение
    водитель автобуса, его заказывают с 06-00 до 10-30 потом перерыв с 10-30 до 16-30 и работа с 16-30 до 22-00 мину час обеда. Но заказчику 11 часов автобус не нужен и он его отпускает раньше на 2 часа. В это время водитель пригоняет автобус на базу, а сам занимается своими делами.
    И никакого « простоя» здесь нет, и изменений в технике и технологии производства, структурной реорганизации производства, других причин….. т.к. обязательным условием для оплаты простоя является предупреждение работником работодателя в письменной форме (ст. 74 ТК)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)