Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для YUM

Льгота по НДФЛ инвалиду не с начала года?

Коллеги, подскажите правильное решение по такому случаю:
    Работник получил право на применение стандартного вычета в соотв.пп.2 п.1 ст.218 НК (104 =500 р).
    В нашем случае, работник получил право на льготу с 1 июня.
    В НК сказано, что данная льгота предоставляется на все месяцы налогового периода.

Обшарив инет, я так и не нашел внятного ответа с какого месяца предоставлять льготу. По аналогии с льготой на ребенка - с момента наступления права на нее.
    Об этом говорит сайт pnalog
    Но в НК ведь сказано про налоговый период без упоминания срока.
    (А этот период у нас = календарный год.)
    И формулировка в приведенной статье "по общему правилу" выглядит не совсем убедительной, и ни на что не ссылающейся. По крайней мере в данной статье.

"Чисто - конкретно" по данной льготе (пп.2 п.1 ст.218 НК) высказался Минфин в своем письме от 5 апреля 2006 г. N 03-05-02-04/33 , на него любят "кивать" налоговые консультации, но данное письмо "чисто -конкретно" говорит про льготу по ЕСН и ни слова не упоминает про НДФЛ.
    Не хотелось бы человека-то обижать, сами понимаете, ему и так не в радость...
    Поделиться с друзьями
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

2. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Но в НК ведь сказано про налоговый период без упоминания срока.
    но ведь сказано,что ..."для следующих категорий налогоплательщиков"...а до 01.06 он таковым не являлся...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

3. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    но ведь сказано,что ..."для следующих категорий налогоплательщиков"...а до 01.06 он таковым не являлся...
    по п.4. указанной статьи, вроде бы тоже. За весь налоговый период. И, хотя родителями становятся не с начала года, а с момента рождения, о начале действия вычета указано конкретно:
    "Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей)...."
    Когда я говорю,

4. Клерк Аватар для булатова
    Я бы предоставила вычет 500 руб. с июня.
    Спорные вычеты за январь-май налогоплательщик может попытаться получить в ИФНС, но вряд ли захочет заполнять декларацию из-за столь ничтожных денег. Да и бухгалтеру из-за такой мелочи угрызаться не резон.

5. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от булатова Посмотреть сообщение
    Я бы предоставила вычет 500 руб. с июня.
    Спорные вычеты за январь-май налогоплательщик может попытаться получить в ИФНС, но вряд ли захочет заполнять декларацию из-за столь ничтожных денег. Да и бухгалтеру из-за такой мелочи угрызаться не резон.
    я тоже к этой мысли склоняюсь.
    Не хочется обратного. Если предоставить с начала года, а потом отписываться при проверке.
    Когда я говорю,

6. Клерк
    С начала года Вы предоставляете стандартный вычет 400р...
    А с первого июня -500р. Разница только в том, что 400р предоставляется до определенной суммы выплат(40 000 руб), а вычет для инвалидов не ограничивается, т.е. во все месяца года.

7. Не клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    В НК сказано, что данная льгота предоставляется на все месяцы налогового периода.
    Не так. В НК РФ сказано "за каждый месяц налогового периода". Т.е. право на конкретный стандартный вычет нужно анализировать каждый месяц, а не за весь год. Так что 500 р. с 1 июня.

8. бухгалтер Аватар для Генук
    достаточно проверить обратной ситуацией, ведь должна быть симметрия...

если работник потерял в июне инвалидность, то не станет же работодатель перерасчитывать НДФЛ с начала года в удержание...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)