Показано с 1 по 1 из 1
  1. Клерк

Снова про лизинг: продажа лизингополучателем (УНС) лизингового имущества

Коллеги, добрый день. Еще раз пытаюсь понять основы лизинга. Вот какая ситуация: взят авто в лизинг с последующим выкупом. Выкупная цена отдельно не выделена. В части лизингового платежа выделены только расходы лизингодателя на приобретение авто. Авто на учете у нас (лизингополучателя). В бух.учете все более или менее понятно. Какие суммы я должна отразить в КУДиР? По НК в расходы включаются лизинговые платежи. Однако есть куча писем и разъяснений, в которых говорится о том, что если выкупная цена отдельно не выделена, то в расходы можно отнести только часть лизингового платежа. И только после перехода права собственности я могу отнести расходы на приобретение ОС (в течение года равными долями). Я и придерживаюсь этой позиции. Получается, только по истечении 2-х лет (срок договора) я могу внести в КУДиР расходы на приобретение авто. Вопрос следующий: могу ли я продать автомобиль по истечение трех лет с момента принятия к учету авто? В НК четко прописано, что если ОС будет продано в течение 3-х лет с момента учета расходов на их приобретение, то эти затраты я должна "вынуть" из книги и пересчитать. Т.е. с какой даты в моем случае считать эти три года: с даты постановки на наш баланс авто или с даты перехода права собственности? Если второй вариант, получится, что два года я плачу платежи, потом в течение года я списываю расходы на приобретение, потом еще два года ждать, чтобы продать авто без перерасчета своих расходов? Или, может, я зря придерживаюсь позиции Минфина, изложенной в письмах и надо сразу списать все лизинговые платежи в полном объеме?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось iriha23; 06.07.2011 в 18:47.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)