Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Что делать, если в сотрудники не хотят замещать друг друга?

Я работаю главным бухгалтером в одной из дочерних компаний крупного холдинга. Это важно для понимания того, что многие решения в нашей компании принимают вышестоящие органы. Так, например, Положение об оплате труда разработали в управляющей компании, оно ни в чем не противоречит Трудовому Кодексу. Однако есть Приказ фин.директора за совмещение не доплачивать. Это наверное несправедливо по отношению к сотрудникам, но… ведь кому не нравится, тот всегда может уйти и поискать справедливость в другом месте. Зарплата в нашей компании очень достойная, и в регионе, пожалуй, самая высокая. Поэтому многие мечтают попасть к нам. Требования, конечно, соответствующие, нагрузка большая. Но каждый сам волен выбирать – либо весь день чай пить за небольшую зарплату, либо усердно работать за приличное вознаграждение.
    Одной из сотрудниц бухгалтерии (далее отпускница) необходимо уйти в отпуск по семейным обстоятельствам. Объективно ее может заменить на время отпуска всего одна из работниц (назовем ее потенциальной сменщицей). Она (сменщица) хорошо знакома с этой работой и всегда замещала отпускницу – бесплатно. На этот раз она категорически отказывается от совмещения. Это ее право, конечно, и я не могу ее заставить. Самое некрасивое в этой истории, что потенциальная сменщица сама только месяц как вернулась из долгосрочного (четырехмесячного) учебного отпуска, во время которого, кстати, ее заменяла потенциальная отпускница. Я даже выпросила для сменщицы небольшую доплату из директорского фонда за совмещение, но ее «небольшая доплата» не устраивает. Вот пишу и чувствую себя извергом каким-то. Сменщица – неплохой работник, но характер конфликтный, сложный. Если быть откровенной, то я устала от ее плохого настроения, хлопания дверей, обид. И замену ей не составит труда найти.
    Но меня мучит совесть, наверное поэтому и решила написать – поискать поддержки. Я понимаю, что компания не доплачивая сотруднику за совмещение не права, только изменить ситуацию не в моих силах. Мне нужен лояльный сотрудник, готовый прийти на помощь, выручить в трудной ситуации. А не тот, кто тянет одеяло на себя.
    Как можно убедить работника заменить отпускника? И если работник не идет навстречу, то нужен ли такой работник? Может проще найти более лояльного?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Stroy-ka
    Мне нужен лояльный сотрудник, готовый прийти на помощь, выручить в трудной ситуации.
    Всем нужны такие люди.

Совесть меня в этом случае не мучала бы. Увольняйте без сожалений. Не знаю как Вы, а я работаю сейчас в развивающейся компании: постоянно что-нибудь новенькое, постоянная потребность в новых кадрах и нелояльность хотя бы 1 из сотрудников может вылиться в несвоевременное выполнение или невыполнение поставленных перед отделом задач, полный срыв работы по новому проекту. Вы сами пишите, что з/пл в компании выше, чем в регионе. Если девушка у Вас не хочет работать, пусть не работает у Вас.
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

3. Модератор
    Если дама скандальная, то уволить её будет не так просто

4. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    я когда на заводе работала у нас главбух поступала просто тоже не платили за совмещение. но она всегда говорила отпущу если найдете кто вас замещать будет.. Вот мы сами работники бухгалтерии и договаривались друг с другом кто кого в отпусках и на больничных замещать будет..

5. Клерк
    спасибо за поддержку, просто я всегда была добренькой - и сейчас пожинаю все что сама же и посеяла.
    уволить просто так я конечно не смогу, но в моих руках есть такие инструменты как 40% ежемесячной премии, до сих пор не было случая "неначисления" премии. Поэтому все считают ее обязательной частью зарплаты.

6. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    LazaNa, за какие показатели премия начисляется согласно положению о премировании?

7. Клерк
    А почему бы Вам самой не позамещать забесплатно?

8. Клерк
    30% за соблюдение стандартов документооборота, 10% за выполнение бюджета.

9. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    НатальяС, это вы мне?

10. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    LazaNa, по какой тогда причине вы не выплатите премию сотруднице?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    А почему бы Вам самой не позамещать забесплатно?
    я и замещаю бесплатно. Но здесь ситуация особенная - у меня закрытие квартала, МСФО. А работа отпускницы не требует большого ума, но занимает много времени. И мне как руководителю виднее, кто и когда сможет заменить заболевшего сотрудника или отпускника.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    LazaNa, по какой тогда причине вы не выплатите премию сотруднице?
    всегда есть нарушения сроков документооборота. Просто я всегда закрывала на это глаза.
    Кроме того, Положением предусмотрены размеры лишения премий за невыполнение доведенного месячного задания по вине работника, невыполнение распоряжений директора и руководитлей подразделений, нарушение правил трудового распорядка, и пр...
    Если сотрудник не лоялен к компании, почему компания должна быть компания лояльна к сотруднику?

13. Клерк
    Была у меня работа лет 7 назад, где совмещения не оплачивались.
    Ну на самом деле жутко обидно.
    Я никогда не сопротивлялась. Просто получалась интересная вещь. У меня отдельная фирма на ОСНО с экспортом. То есть раздельный НДС ежемесячный и все дела
    Уходит в отпуск девица с банка. И вот-две недели сижу замещаю, по 4-5 часов в день бью платежки и делаю паспорта сделки и тд. Своя работа уходит на вечер-ночь...

В результате, где-то на третий раз я спросила у главбуха холдинга на тему того-сколько мне доплатят . Она сказала-нисколько. Я сказала, что делать чужую не буду и написала заявление об уходе.
    Сразу оговорюсь, характер у меня не противный. Никогда не ругалась, не сплетничала. Но замещать со своей полной ставкой чужую полную ставку бесплатно это перебор.
    С другой стороны, меня не устроило- я ушла. Выбор есть всегда.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

14. Клерк
    НатальяС, это вы мне?
    Нет, автору темы.

15. Клерк
    согласна, что делать чужую работу да ще и бесплатно обидно и несправедливо. Кроме того, я считаю, что увольнение это крайняя мера, применив которую, я признаю свою слабость как руководитель.
    Если я смогу ее убедить, уговорить - вот это будет высший пилотаж!

16. Клерк
    Цитата Сообщение от LazaNa Посмотреть сообщение
    Если я смогу ее убедить, уговорить - вот это будет высший пилотаж!
    Нет, это не будет высшим пилотажем. У Вас же должность - явно не психолог или специалист по персоналу. Это будет банальный обман.
    Не надо никого убеждать. Достаточно сказать правду. Работник, подписывая трудовой договор, прекрасно осознавал, на что идет. Возможность и вероятность совмещения может банально включена в высокий оклад. Не нравится - пусть уходит, и убеждать - дело работодателя, а не Ваше. Надо просто помнить, что наемный работник голосует ногами.

17. Клерк Аватар для Stroy-ka
    LazaNa, почему бесплатно? Если успевает все сделать за себя и отпускницу в течение рабочего дня, то есть явная "неперегруженность" своей работой в остальные 11 месяцев в году или в этом месяце. Если не успевает в течение дня по объективным причинам, то всегда есть сверхурочные, которые оплачиваются.
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Stroy-ka Посмотреть сообщение
    LazaNa, почему бесплатно? Если успевает все сделать за себя и отпускницу в течение рабочего дня, то есть явная "неперегруженность" своей работой в остальные 11 месяцев в году или в этом месяце. Если не успевает в течение дня по объективным причинам, то всегда есть сверхурочные, которые оплачиваются.
    у нас ненормированный рабочий день, за это дается 3 дня к отпуску. Сверхурочные не оплачиваются, их "как-бы нет".
    Но явная неперегруженность - это в точку, если не сидеть в Одноклассниках, то вполне можно уложиться в рабочий график. Бывают конечно авралы, но не каждый день.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Нет, это не будет высшим пилотажем. У Вас же должность - явно не психолог или специалист по персоналу. Это будет банальный обман.
    Не надо никого убеждать. Достаточно сказать правду. Работник, подписывая трудовой договор, прекрасно осознавал, на что идет. Возможность и вероятность совмещения может банально включена в высокий оклад. Не нравится - пусть уходит, и убеждать - дело работодателя, а не Ваше. Надо просто помнить, что наемный работник голосует ногами.
    за это отдельное спасибо! я уже ночами читаю литературу по психологии, HR-менеджменту. Наверное завышенные требования к себе, отчего стал развиваться комплекс неполноценности.

20. Клерк Аватар для Светкис
    LazaNa

Вы подняли очень интересную и тему и так искренне пишете!

Иногда просто "спасибо" решает дело. Пробовали поблагодарить всех за внеурочное, как в том анекдоте?

Вам не надо переживать, знаете, Вы прекрасный руководитель и комплекс неполноценности Вам ни к чему. Но мы знаем, что все же руководитель обязан, (если он руководитель, а не "посадили в кресло", а это не про Вас, Вы работаете) понять когда мягко и без скандала уволить человека, когда все же найти подход. Это обязанность руководителя понимать и находить подход к работникам. И нет, это у вас не зря этот интересный вопрос. Вы действительно должны. Но как должны? Не сделать каждого человека счастливым, а, по возможности, набрать подходящих людей (а они разные) и каждому устроить комфортное пребывание на рабочем месте и исключить саботаж. Но главное! Все же работа конторы в целом.

Как говорится, не стоит думать, что если стал начальником, то все начнут просто слушаться и любить тебя за просто так. Человек остается человеком и всем хочется работать с приятным руководителем. Тогда и замещать хочется и внеурочное не проблема.

Но если какой-то человек себя "не оправдывает" в принципе - его надо увольнять без жалости, но, естественно, попробовать остаться в нормальных отношениях без обид. Опять-таки если обиды есть, то это не повод расстраиваться руководителю. Если человек подходит на своем месте, но чем-то не устраивает, то лучше поговорить. Например есть человек - пробивной - но у него бардак и опоздания. Надо понять, как это можно нивелировать - как стимулировать - угрозой ли, лаской, материальными или нематериальными фишками. Подход можно найти к любому человеку, но если он невменяемый, то тогда не стоит жалеть о том, что расстались, миром или с конфликтом. И это все задача руководителя. И соблюсти интерес фирмы - в зарплате, в том числе, чтобы не переплачивать. И понять, что лишних людей не стоит держать даже из жалости. Но оценить, что нет "конфет в обертке" в виде сотрудников. Тут уже от себя, не настаиваю на истинности, но, видала, очень часто, как сладкие сотрудники оказываются на деле лентяями или врунами, и коллектив не любит таких бездельников + любимчиков, которых выделяет директор/руководитель. Так что, от каждого по способностям.

И удачи Вам! Вижу Ваши намерения самые искренние!

21. Клерк Аватар для Светкис
    Иногда стоит разобраться в ситуации, чтобы остались такие работники как Lazy Sea.

Ещё очень понравился ответ Бориса G

22. Аноним
    Гость
    За дополнительную работу - нужно дополнительно платить. И все будут довольны. А оклад (оплату) нужно устанавливать адекватную загрузке и квалификации.
    Ну кто когда хотел задаром делать дополнительную работу?
    Сменщица ваша права, в том, что не хочет! Может ей здоровье такую нагрузку нести не позволяет. А вы сразу "не лояльная, уволить".
    СВОЮ работу хорошо делае? Если - да!. Все. Вопрос закрыт.
    Она вероятно не особо хитрая. А "лояльные" подлизы как правило нифига не делают.
    А уволить и обвинить в нелояльности и вас при случае могут. Вы об этом всегда помните.

23. Клерк
    разговаривать и объяснять на пальцах)

24. Служащий
    1. Самый универсальный и проверенный способ - грамотное составление трудового договора с работником, а именно в части описания функциональных обязанностей работника. Например, у нас в трудовом договоре включены две части обязанностей работника - основные и дополнительные, то есть в подразделе "в случае производственной необходимости" прописано "работник в случае отсутствия такого - то специалиста и возникновения такой-то ситуации обязан делать то-то и то-то и далее по тексту. Конечно же, дополнительные обязанности следует продумывать заранее, в комплексе для работников близких направлений, это уже задача руководителя.
    Кроме того, всем рекомендую в конце раздела обязанности работника прописать всего лишь одно предложение: "Работник исполняет иные поручения руководителя"
    В случае подписания трудового договора, работник дает СОГЛАСИЕ со своими обязанностями. Неисполнение условий трудового договора может повлечь дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения. Причем, законного (неисполнение работником условий трудового договора).
    2. Премия - это право работодателя в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, а не обязанность (хотя работники так не считают). Разрабатываются понятные показатели премирования, которые отражаются либо в трудовом договоре, либо в локальном акте ("Положение о материальных выплатах и премировании". И если работником не выполнены показатели премирования, то он не "лишается премии", у него просто не возникает права на ее получение.
    3. Автору темы можно порекомендовать еще раз внимательно посмотреть трудовые договоры со своими сотрудниками и внести в них соответствующие изменения и дополнения, учитывающие возникшие (либо имеющие возможность возникнуть в будущем) ситуации и проблемы
    4. Аккуратнее со сверхурочными работами. Их применение слишком усложнено и чревато. У Вас работник отпрашиваются в рабочее время (на час, на два, на день и пр.)? Вот и ведите внутренний баланс рабочего времени. Отпустили его (ее) на 2 часа,-записываем и потом (когда у работодателя возникла необходимость), вечером, либо в субботу отрабатываем. (Именно - отрабатываем, а не отсиживаем на работе). Всем удобно и никаких сверхурочных.
    5. Если Ваш работник в рабочее время играет в тетрис (ну или там в одноклассниках сидит) - радуйтесь - у него значит есть резерв времени, - загрузите его дополнительной работой по уши, да так, чтобы успевал все делать в рабочее время и ни в коем случае вечером.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)