Показано с 1 по 14 из 14
  1. Юрист

Вопрос по семейному.

Ситуация такая: есть супруги в разводе, уже 1 год. В период брака приобретена недвижимость, и эта недвижимость оформлена на жену (по СК - общая собственность). Они оба хотят ее продать, жена должна быть продавцом. муж требует половину денег, с которых ему придется выплатить 25 % (четверть доходов) алиментов. Если бы это была долевая собственность, то помогло бы простое соглашение о распределении прибыли. Однако это собственность совместная.

Вопрос, собственно: какие варианты развития событий? Я прикинул такие:
    1. соглашение о разделе имущества у нотариуса, с ним - на переоформление права. Либо в соглашении написать про то, что жена 50 % от денег с договора купли-продажи передает мужу. Тут еще момент - законно ли соглашение о передаче 50 %, или только перерегистрация?
    2. Жена продает имущество, а муж идет в суд с признанием сделки оспоримой, и в суде требует передачи 50 % денег либо реституции.
    3. Жена продает имущество и просто передает деньги под роспись мужу (вместе с копией договора).

Есть ли еще что-то? Может, я что-то пропустил?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Артем Мендыкулов; 06.07.2011 в 21:40. Причина: опечатка

2. Аноним333
    Гость
    а жена-то чего хочет?

3. Юрист
    в плане? отношения плохие, я за жену. Они оба хотят продать участок - жена даже пыталась сделать это в период брака без согласия, однако муж живо собрался в суд и выиграл то дело. Сейчас участок обоим не нужен, они хотят его продать. Деньги надо будет пополам, потому что, если муж не получит денег, то пойдет снова в суд и снова выиграет. Ну и потом алименты взыскать с дохода мужниного. Вопрос в оформлении. Приставам нужны документы о том, что было какое-то соглашение (аналогичное с распределением прибыли), а юстиции - правильно оформленный договор. А я оформляю. Вот сижу и думаю. Склонен к варианту с соглашением о передачи 50 % денег от сделки, заключенным через нотариуса.

4. Юрист
    Господи, я так много мнений давно не слышал!!!!!!!!

5. Аноним333
    Гость
    да что вы говорите!
    а ведь всем на форуме делать совершенно нечего, кроме как мнения по вашему вопросу высказывать
    мое мнение - для вас третий вариант удобнее.
    Жена будет продавцом, но для регистрации сделки необходимо нотариально заверенное согласие мужа.
    Если муж согласие даст и поверит, что жена потом ему реально передаст деньги - проблем нет.
    Для мужа можно соглашение сделать в порядке ст.253 ГК

6. Аноним
    Гость
    Может я туплю, но... год в разводе - бывшие супруги, откуда режим совмествной собственности, который может быть только в браке? алименты - несовершеннолетний ребенок, значит разводил суд. Вопрос о разделе имущества не был решен?

7. Аноним333
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Может я туплю, но... год в разводе - бывшие супруги, откуда режим совмествной собственности, который может быть только в браке? алименты - несовершеннолетний ребенок, значит разводил суд. Вопрос о разделе имущества не был решен?
    что тут непонятного-то?
    имущество приобретено в период брака, до развода еще.
    А значит, вне зависимости от последующего развода, оно все равно в совместной собственности
    Значит, суд разводил, а о разделе имущества вопрос не поднимался, обычное дело

8. Юрист
    Совершенно верно - что касается развода без раздела имущества. Да, я сейчас склонен думать так же.

Аноним 333, я уважаю ваш сарказм, однако просил бы высказываться больше по делу. Хотя бы тот факт, что вы видели мое сообщение и ЧТО-ТО ответили, уже говорит о том, что вам было нечего делать (пусть и короткий временной отрезок). Тем не менее, спасибо Вам за Ваше мнение.

9. Юрист
    Аноним 333, спасибо за Ваше мнение - мы с Вами были на верном пути.

10. Клерк
    Не понятно, зачем предполагается оформлять раздел имущества супругов у нотариуса? По закону этого не требуется. Есть желание подарить несколько процентов от сделки постороннему человеку? ))
    Не понятно, откуда появилась мысль, что бывший супруг должен будет отдать 25 процентов от полученного по сделке по продаже имущества супругов... С какой стати эта сумма будет доходом?! Никакой это не доход и никаких алиментов со сделки не будет.

11. Юрист
    Вы случайно не тот самый муж?
    1. Если честно, я уже разобрался, встречался с нотариусом и приставами, все уже решено.
    2. Все же, если вопрос возник: оформляется не РАЗДЕЛ, оформляется право мужа и обязанность жены передать 50 % от сделки. Все это потому, что имущество было приобретено в период проживания в браке - то есть, по семейному и гражданскому законодательству является совместной собственностью супругов, вне зависимости от того, на кого оформлено.
    3. Доход - самое интересное. Вы принимаете в качестве дохода что? Заработную плату? А если лицо работает само на себя, то что делать? З/п никто же не платит. Дело в том, что сейчас о доходе в таком виде можно рассуждать либо с позиции общего права и доктрины (да, в РФ это не источник, однако другого выхода нет), либо опираясь на гл. 23 НК РФ - только для целей налогообложения там определяется доход физических лиц. Почитайте, будет интересно. Так как схожей нормы где бы то ни было еще нет (ни в ГК, ни в законах - разве что для целей регулирования тех отношений, для которых издан тот или иной нормативный акт). А вообще под доходом считается любое полученное в натуре имущество или любая полученная денежная сумма. Ну, это просто интуитивно должно пониматься.

Супруг является сособственником недвижимого имущества, потому что оно имеет статус совместной собственности. Так как является собственником, то при продаже имущества имеет право на получение денежной суммы, эквивалентной в своем процентном соотношении доле мужа в праве собственности (которая составляет 50 %). А 25 % от дохода должен будет вернуть потому, что вынужден по решению суда платить алименты - в чистом виде от начальных 100 % это будет 12,5 %, если угодно.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Артем Мендыкулов Посмотреть сообщение
    Вы случайно не тот самый муж?
    1. Если честно, я уже разобрался, встречался с нотариусом и приставами, все уже решено.
    2. Все же, если вопрос возник: оформляется не РАЗДЕЛ, оформляется право мужа и обязанность жены передать 50 % от сделки. Все это потому, что имущество было приобретено в период проживания в браке - то есть, по семейному и гражданскому законодательству является совместной собственностью супругов, вне зависимости от того, на кого оформлено.
    3. Доход - самое интересное. Вы принимаете в качестве дохода что? Заработную плату? А если лицо работает само на себя, то что делать? З/п никто же не платит. Дело в том, что сейчас о доходе в таком виде можно рассуждать либо с позиции общего права и доктрины (да, в РФ это не источник, однако другого выхода нет), либо опираясь на гл. 23 НК РФ - только для целей налогообложения там определяется доход физических лиц. Почитайте, будет интересно. Так как схожей нормы где бы то ни было еще нет (ни в ГК, ни в законах - разве что для целей регулирования тех отношений, для которых издан тот или иной нормативный акт). А вообще под доходом считается любое полученное в натуре имущество или любая полученная денежная сумма. Ну, это просто интуитивно должно пониматься.

Супруг является сособственником недвижимого имущества, потому что оно имеет статус совместной собственности. Так как является собственником, то при продаже имущества имеет право на получение денежной суммы, эквивалентной в своем процентном соотношении доле мужа в праве собственности (которая составляет 50 %). А 25 % от дохода должен будет вернуть потому, что вынужден по решению суда платить алименты - в чистом виде от начальных 100 % это будет 12,5 %, если угодно.
    нет, я не тот самый)
    Вы сами написали о главе 23 НК - для целей налогообложения, поэтому ссылка не в тему.
    Касательно Вашей интуиции. Таковая, к счастью, еще не стала источником права).
    Касательно суммы, полученной мужем. Супруг получает причитающуюся часть от совместно нажитого имущества супругов, просто получает он ее эквивалент в денежном виде. А мог получить эквивалент в другой форме, в виде имущества, например, мог остаться со своей долей и новым соседом-приобретателем доли жены и т.д. - в зависимости от достигнутого с супругой согласия. Муж не становится от сделки ни богаче, ни беднее.
    А вот если бы квартира приобреталась как средство инвестиции, то при увеличении цены возникшая дельта и была бы доходом, с которого можно было требовать уплаты алиментов.

13. Юрист
    Вы знаете, у нас уже и процесс прошел по разделу имущества - судья думает примерно так же, как и наша сторона.
    Что касается согласия - то супруги (бывшие уже) вообще не общаются. Соглашение будет для приставов - они, кстати, тоже считают, что это доход. Приставам оно для того, чтобы взыскать алименты. Ру-ур, я же попросил - расскажите, что тогда есть доход по-вашему? Просто муж у нас считает, что доход - исключительно заработная плата. Поделитесь со мной, если есть у вас примерный перечень. Что тогда считать доходом от сделки? Вот вам простая схема. А покупает товар Т у товарища Б. У Б возникает доход от реализации Т. А держит товар Т у себя на складе, а потом продает его товарищу Ц - и А тоже приобретает доход. Просто я не понимаю вашу позицию и прошу разъяснить - что есть доход с вашей позиции.
    спасибо.

14. Клерк
    Вы у судьи консультировались, каким образом он поддержал ваше мнение в ходе суда по разделу имущества?

Цитата Сообщение от Артем Мендыкулов Посмотреть сообщение
    Ру-ур, я же попросил - расскажите, что тогда есть доход по-вашему
    Примерный перечень установлен утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841.
    Но в том то все и дело, что просто примерный перечень без критериев не помогает решить задачу. Разговор, о том, что такое по моему или чьему-то еще мнению (пристава, дающей консультации судьи) "доход" бессмысленен, хотя бы потому, что таких мнений может быть бесконечно много, а такого органа, который имел бы полномочия выбрать лучшее у нас нет (суд у нас применяет закон, а не мнения).
    Собственно, я мнение по вашему посту и высказал не потому, что я как-то по другому понимаю доход, а потому что в законе в данном случае имеется пробел (в этом пункте - пп. О - их еще хватает) , отчего и применить закон, собственно, нельзя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)