Добрый день!
Как вы считаете, как можно юридически оформить продажу магазина? Продается право аренды помещения, торговое оборудование и репутация магазина. Само ООО не продается. И кто деньги получает: учредитель или фирма?
Спасибо за мнения!
Добрый день!
Как вы считаете, как можно юридически оформить продажу магазина? Продается право аренды помещения, торговое оборудование и репутация магазина. Само ООО не продается. И кто деньги получает: учредитель или фирма?
Спасибо за мнения!

Ну уж торговое оборудование явно принадлежит ООО, а не учредителю. А что такое право аренды? Оно где у Вас зафиксировано? И репутация магазина?
Уважаемый Аноним. Все в вашей ситуации зависит от того, на кого оформлено то или иное имущество.
1. Право аренды - я так полагаю, что вы имеете ввиду либо саму аренду, либо право сдачи помещения со всем содержимым в субаренду. В таком случае вам надо составить договор, предусматривающий такие моменты, и идти с ним в юстицию. Просто иначе себе представить "право аренды" я не могу. Просто продать право аренды не представляется возможным - это незаконная сделка и ее не зарегистрируют. Вам надо сдать помещение в аренду с правом субаренды - это будет более верный шаг. Хотя, если вы намерены окончательно расстаться с помещением, то просто продайте его, а покупатель уж сможет делать с ним все, что захочет. Решать, конечно, вам.
Прибыль уйдет тому, на кого записано помещение. Если на ООО, то к ООО с бухучетом и декларациями, налогами и прочими вытекающими.
2. Торговое оборудование - все немного проще, хотя с оговорками. Сам по себе это объект, однако для корректного использования некоторого торгового оборудования необходимы лицензии, разрешения - этим должен озаботиться ваш потенциальный покупатель, и все же вы должны в некотором роде проконтролировать ситуацию - претензий много, а вы один. Для продажи оборудования достаточно договора купли-продажи в письменной форме (разумеется, с процедурой согласования между сторонами условий договора). Прибыль - в зависимости от собственника.
3. Торговая репутация - что вы понимаете под этим? Товарный знак/торговую марку? Скорее всего да, так как продать деловую репутацию юридического лица невозможно в силу того, что оно неотчуждаемо от самого юридического лица, которое вы не продаете. Если вы продаете знак/марку, то вам необходимо, заключив договор исключительной лицензии (договор, по которому вы передаете ВСЕ права и обязанности по знаку/марке), или неисключительной лицензии (это договор, по которому вы передаете права и обязанности по знаку/марке не полностью, а с ограничениями, предусмотренными законодательством и сторонами), и зарегистрировать его в Роспатенте (запомните, нельзя заключить сразу оба этих договора - либо один, либо другой).
Подробнее о заключении сделки по предоставлению исключительной или неисключительной лицензии вам расскажет почти любой юрист - там достаточно индивидуальных ситуативных нюансов (сроки, оформление, конкретные права и обязанности), чтобы обо всем писать тут.
P.S. Лицензия в данном контексте - не обычно принятое и привычное разрешение государственных органов, а наименование договора, не смущайтесь.
Кстати, прибыль от такой сделки (лицензии) пойдет тому, на кого оформлен товарный знак/марка.
4. Другой момент, если у вас нет никакого знака или марки, а вы имеете ввиду под деловой репутацией нахождение и известность магазина, количество посетителей в день (объем потока), а также всякие нюансы вроде известных брендов в продаже. Такие моменты не регламентированы, не имеют юридического закрепления - тут вам в помощь процедура согласования условий и назначения цены. Как правило, цену надо повышать за объект недвижимости (размер периодических выплат по аренде), однако писать, почему цена "там выше, а тут ниже" не имеет смысла - между собой договорились о репутации, а для юстиции просто захотели такую стоимость.

А можно узнать, для какого торгового оборудования в обычном магазине могут понадобится лицензии или какие-то там разрешения?однако для корректного использования некоторого торгового оборудования необходимы лицензии, разрешения - этим должен озаботиться ваш потенциальный покупатель,
Ну судя по всему пытается продать право аренды арендатор, который ничего в аренду не сдает, а только арендует, поэтому он и не может никаких прав субаренды в договорах прописывать.Вам надо сдать помещение в аренду с правом субаренды - это будет более верный шаг.
Над.К - я понятия не имею, что там за магазин. Если оборудование для хранения лекарственных средств и прочих изделий фармацевтики - это одно; если там оборудование для записи программ для компьютеров - другое. Если два холодильника и стол - третье. Я не знаю, потому и написал "некоторого".
Что касается аренды и субаренды - тут вы мне разъяснили, потому что этого я не понял. В таком случае, конечно, речь идет не о продаже - такое соглашение вряд ли можно заключить (о перемене арендатора в договоре аренды в обмен на деньги).
Хотя тут бы я с вами поспорил - "продается право аренды помещения" - согласно правилам русского языка, наш товарищ желает продать не место свое в первичном и существующем с кем-то договоре аренды, а все же продает право, по которому другое лицо сможет так или иначе сдавать помещение в аренду. Напомню, что аренда - предоставление имущества во временное владение и пользование за плату (ст. 606 ГК РФ). Таким образом, наш товарищ хочет продать не что иное, как возможность сдать помещение в аренду. А так как он спрашивал о юридическом закреплении сделки, то я подсказал ему один из вариантов действий - на мой взгляд, самый верный.
P.S. Такая возможность и есть субаренда.
Ну или подскажите свой вариант.

ТО это уже не магазинесли там оборудование для записи программ для компьютеров - другое.
Сама эксплуатация оборудования для магазина не требует лицензий и разрешений.
Это как? Кто-то (не собственник) может продать право собственника сдавать помещение в аренду?а все же продает право, по которому другое лицо сможет так или иначе сдавать помещение в арендуЭто право собственнику и так принадлежит. Что продавать?
Спасибо за ответы! Я видимо не раскрыл суть вопроса: у нашего ООО есть магазин косметики, арендуем 90 кв, торговое оборудование в собственности ооо. Магазин проработал 2 года, теперь хотим его продать. Новый собственник будет заключать договор аренды на себя. Вопрос в том, как оформить сделку? Мы же не продаем магазин по цене оборудования! новому владельцу магазина перейдет репутация, наработанная база клиентов и тд. Или оформляем продажу оборудования на ООО по цене оборудования, а остальная сумма наличными собственнику магазина...
ООО продает то, что у него на балансе, а остальное (ваши фантазии, права) - наличными.
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.
Эх, на моем бы вопросе такие обсуждения.
когда возьмете денег,тогда и закрутится...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)